Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На ЕНМФ - две стипендии Президента

Сразу два представителя факультета естественных наук и математики одержали победу в открытом конкурсе на получение стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом. Победителями стали: Наталья Кузьминчук студентка 6го курса ЕНМФ (группа 13М210, специальность «Физика», научный руководитель профессор, доктор физико-математических наук Юрий Леонидович Пивоваров) и аспирант кафедры теоретической и экспериментальной физики Роман Сурменев (научный руководитель профессор, доктор физико-математических наук Владимир Федорович Пичугин).

Понятно, что событию предшествовала большая и системная работа: Н.А. Кузьминчук заявленную на конкурс грантов тему «Взаимодействие тяжёлых ионов с веществом» ведёт с третьего курса. Тогда ей удалось пройти серьёзный конкурс и участвовать в работе международной студенческой летней школы по ядерной физике в Германском национальном центре физики тяжелых ионов Gessellschaft fur Schwerionenforschung (GSI, «Общество исследований тяжелых ионов») в Дармштадте.

Для справки: GSI (Darmstadt)- германский национальный центр физики тяжелых ионов, создан для развития новых типов ускорителей и детекторов тяжелых ионов и фундаментальных исследований по ядерной физике, в том числе, для по иска новых сверхтяжелых элементов. Не давно была утверждена программа развития GSI на период до 2015 года, в результате которой будет запущен новый ускоритель (FAIR) с энергией ионов до 30 ГэВ/нуклон и рекордными параметрами пучков (вплоть до ускоренных ядер ура на). Сегодня в GSI работают более 1000 ученых европейских университетов и исследовательских институтов, в поле зрения которых все фундаментальные вопросы ядерной физики.

Сотрудничество с GSI Томского поли технического (в лице проф. Ю.Л. Пивоварова) началось в 1991 году. Профессор Пивоваров так говорит об эволюции от ношений с немецкими коллегами: «Если в прошлом столетии сюда удавалось вывозить только аспирантов, то в наступившем веке с GSI смогли познакомиться уже и студенты ЕНМФ, с 2004 года участвующие в работе ежегодных международных летних школ в Дармштадте…» Что касается Натальи Кузьминчук, то её «послужной список» значительно шире, чем у слушателей летних школ. Так к пятому курсу ею был получен вполне определённый задел в виде исследований по согласованной с GSI программе и научных публикаций. А с апреля по сентябрь этого года студентка ЕНМФ проходила обучение в YUS TUSLIEBIG UNIVERSITAT GIESSEN, который расположен недалеко от Дармштадта.

По правилам между народных академических обменов проходить обучение в GSI (исследовательский институт) нельзя, по этому учёные из GSI параллельно (у нас это называют совместительством) работают в качестве профессоров и доцентов в близлежащих университетах. Это позволяет преподавать, отбирать наиболее способных студентов для научной работы и создавать небольшие исследовательские лаборатории при университете, ориентированные на задачи и цели GSI. Как, например, «Ionas Group», которую возглавляет профессор H. Geissel. Параллельно с учёбой Наталья Кузьминчук работала в составе «Ionas Group»: разрабатывала программу на FORTRANе, позволяющую с большей точностью предсказывать потери энергии ионов, внедряющихся в твёрдое тело.

Что больше всего удивило во время работы в группе, так это коллективизм, культивируемый среди PhD и студентов профессора Гейсселя: каждый студент группы имеет полностью оборудованное рабочее место. Любой проблемный вопрос можно обсудить; по пятницам семинар, на ко тором каждый участник группы докладывает о проделанной работе, планирует дальнейший ход исследований и т.д.

Доктор Christoph Scheidenberger (не посредственный руководитель Кузьминчук) работой своей подопечной остался доволен. И теперь уже доподлинно известно, что после защиты квалификационной работы магистр Н.А. Кузьминчук продолжит работать по определившемуся направлению. Правда, пока ещё не решено, Томск это будет или GIESSEN. В то же самое время, чтобы не прерывать учебный процесс в ТПУ, ряд курсов (в том числе, «Взаимодействие заряженных частиц с веществом» профессора Ю.Л. Пивоварова) Наталья изучала через Internet. Ну, а поскольку никаких поблажек от немецких экзаменаторов российской студентке не предполагалось, то cеместр завершила сдачей всех необходимых экзаменов и зачётов.

По возвращении как награда за упорство приятное известие о том, что выигран грант на получение стипендии Президента РФ для обучения за рубежом. К слову, все расходы, связанные с обучением в прошедшем весеннем семестре, взяла на себя группа доктора H. Geissel. Теперь же вопрос с финансированием обучения за рубежом решён чётко и однозначно, и даже удастся вернуть некий моральный долг руководителю «Ionas Group».

Не менее заслуженный результат у аспиранта кафедры теоретической и экспериментальной физики Романа Сурменева, который получил возможность об учения в университете Дуйсбург-Эссен, благодаря сотрудничеству, установлен ному с этим университетом профессором В.Ф. Пичугиным. Руководителем Сурменева с немецкой стороны стал профессор Института неорганической химии университета Дуйсбург-Эссен доктор Matthias Epple.

Роман Сурменев является научным сотрудником лаборатории физики твёр дого тела кафедры ТиЭФ ЕНМФ. Тема его работы, заявленная на Всероссийский конкурс грантов Президента РФ, из области медицинских материалов, используемых для имплантирования, в последнее время пользуется самым острым вниманием исследователей. Не случайно в названии «Биокомпозиты: наноструктурный титан, кальций-фосфатные покрытия» присутствуют понятия, отражающие ключевые направления современного поиска в протезировании и др. Впрочем, в любом случае речь идёт о сверхсовременных материалах, с раз личными механическими, поверхностно активными, биологическими и иными свойствами. В их числе: биоиндуктивные и биокондуктивные, т.е. определяющие диффузию, например, кальция или фосфора в организм человека, что, в свою очередь, способствует быстрейшему вживлению, заживлению, регенерации тканей. Или, наоборот, материалы с биоинертными свойствами. В частности, применяющиеся при изготовлении «стентов» (stent эндопротез сосуда) в медицинской практике «щадящей» коррекции просвета сосудов. Аспиранту Сурменеву удалось получить вполне определённые результаты.

В ряду «личных рекордов» - грант Германской службы академических обменов DAAD. Стажировка в университете Дуйсбург-Эссен, участие в международных симпозиумах по биоматериалам и биомеханике. Например Пятый Европейский симпозиум по биомедицинскому инжинирингу, проходивший в городе Патры в Греции, где аспирант из России представил доклад «A biocompatible Calcium Phosphate coating prepared by rf MagnetronSputtered Deposition». На международном симпозиу ме «Biomaterials-2006», который проходил в городе Еssen (Германия), совместно с учёными университета Дуйсбург-Эссен был представлен не менее актуальный до клад. Сейчас поставлена задача испытания подготовленных в Томске образцов в биологической среде на экспериментальной базе университета Дуйсбург-Эссен. И, наконец, получены весьма интересные результаты по механизму роста биосовместимого покрытия в рамках четырёхсторонне го договора «О совместной научно исследовательской и опытноконструкторской деятельности в области создания новых и модификации существующих биокомпозитов для стоматологии и челюстнолицевой хирургии».

Участниками договора являются Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава, Сибирский государственный медицинский университет и Томский политехнический университет (ответственный исполнитель от ТПУ заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики, профессор, доктор физико-математических наук В.Ф. Пичугин). Таким образом, грант Президента Российской Федерации в случае PhD Сурменeва не только закономерная и логичная награда за дерзновенный научный поиск, но и возможность вывести российскую разработку на уровень международный, поскольку не только в университете Duisburg Essen, но и в том же GSI есть «приватный» интерес к фундаментальным аспектам данной совершенно прикладной медицинской темы.

Записал О.Н. Плотников.