Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

НОВЫЕ РУБЕЖИ

Прогресс, как известно, на месте не стоит. Каждый день приносит миру массу мелких и крупных открытий, изобретений, выдумок. Какие-то из них остаются незамеченными, а некоторые изменяют жизнь человечества в корне, вроде радио и таблеток для похудения. То, что предложил миру Владимир Михайлович Сутягин, может быть, и не повлечет за собой таких глобальных перемен, но в отдельных областях науки и производства пользу принесет определенно. Неслучайно за последние результаты его работы Академия Естествознания (А Е) присудила ему звание своего член-корреспондента.

- Мною развито новое научное направление в области высокомолекулярных соединении, - рассказал мне Владимир Михайлович. - Оно касается синтеза и полимеризации непредельных производных карбазола и получение на их основе полимеров, обладающих фоточувствительными свойствами. Я являюсь, в принципе, единственным доктором химических наук по химии высокомолекулярных соединений в нашем университете а, по сути дела, и в городе. Я выдвинул эмпирические и полуэмпирические пути оценки параметров реакционной способности винильных соединений , т. е. констант скоростей, которые необходимо знать для грамотного расчета реактора. Кроме того, нами разработаны оригинальные методики получения синтеза непредельных производных карбазола и методики исследования полимеризации, в частности, так называемый метод остановленной струи.

- Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, в какой области это все может быть применено?

- Прежде всего, конечно, в науке. Наши полимеры используются также в системах визуальной регистрации информации: электрофотография, термопластическая запись, голография. Эта тематика начала развиваться в пятидесятые годы и была напрямую связана с военными заказами. Ну, а теперь используется в мирных целях. В этом направлении химики работают в самых разных странах: США, Франции, Англии, Германии и особенно в Японии. В России организацией, которая занимается этим более активно, является ТПУ, в частности, проблемная лаборатория синтеза полимеров и, соответственно, кафедра технологии основного и органического синтеза. Результаты этих исследований я обобщил в виде докторской диссертации.

- Когда случилось это торжественное событие - я имею в виду, когда вам присудили звание член-корреспондента АЕ?

- Совсем недавно, в марте этого года. А удостоверение вручили накануне праздника Дня химика.

- Какие обязательства накладывает вообще на человека это звание?

- Обязательства одни - работать, работать и работать.

- Вы, наверное, теперь будете ездить за границу, на всяческие конгрессы...

- Вряд ли. Дело в том, что нас в свое время не учили так иностранному языку, как учат сейчас наших студентов.

Да. Нашим студентам здорово повезло. Лет через ...дцать их с нетерпением будут ждать во всех точках земного шара, где без помощи переводчика они смогут поведать человечеству свои потрясающие открытия. Но и Владимир Михайлович не особо расстраивается по этому поводу. Он намерен спокойно работать дальше, не гонится за титулами и званиями. Они находят его сами. В 1996 году он был награжден знаком «Отличник химической промышленности» за высокие показатели в научной работе и внедрение результатов научных исследований в производство. Владимир Михайлович имеет более ста публикаций у нас и за рубежом, а также ряд учебных пособий. Является членом специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при ТПУ и Институте химии нефти СО РАН. А теперь еще и член-корреспондентом А Е. Поздравляем!

Вот такой вот человек. Но когда мы расставались, он просил меня обязательно сказать, что всем этим успехам он обязан не только себе, но и дружеской поддержке своих аспирантов, с которыми ему довелось работать.

Ю. ГРЕНКИН