Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Поливинилкарбазолы

Тематику поливинилкарбазолов в Томском политехническом вела ПНИЛ (проблемная научно-исследовательская лаборатория, 1958 год) синтеза полимеров. Создателем лаборатории был профессор, доктор химических наук Вадим Петрович Лопатинский, который сумел организовать коллектив для выполнения программ, определённых Государственным Комитетом по науке и технике СССР. В числе стоявших у истоков - известные \"Лаборанты\": Екатерина Егоровна Сироткина, Юрий Петрович Шехирев, Игорь Петрович Жеребцов и многие аспиранты и студенты кафедры ТООС. На одном из этапов сотрудником лаборатории стал Владимир Михайлович Сутягин, ныне профессор, доктор химических наук.

После службы на Тихоокеанском флоте в 1959 году он поступил на химико-технологический факультет. Специальность выбрал популярную - \"Технология пластических масс\". Успешно сдал экзамены и был зачислен в группу 579.

Научно-исследовательской работой занялся ещё в годы обучения под руководством профессора Автономия Николаевича Новикова.

Окончил ТПИ в 1964-м. Получилось так, что после распределения оказался больше нужен родной кафедре. Его оставили. Работал в проблемной научно-исследовательской лаборатории физико-химических исследований полимеров и использования продуктов коксохимической переработки. Тогда под руководством заведующего кафедрой, профессора В.П. Лопатинского здесь проводились исследования по синтезу мономеров и полимеров на основе карбазола.

Впоследствии работы по карбазольной тематике были по достоинству оценены, благодаря чему известность Томской школы химиков- органиков выросла соразмерно.

Практическая работа в ПНИЛ синтеза полимеров показала, что навыков и умений выпускнику ХТФ все-таки не хватает. И вот, чтобы эти пробелы заполнить добротным знанием В.М. Сутягина направили на стажировку в Уфу. В те годы в Институте химии Башкирского филиала Академии Наук под руководством профессора Г.П. Гладышева выполнялись серьёзные работы по химии полимеров. За время стажировки Владимир Сутягин провёл цикл исследований по кинетике полимеризации винилкарбазолов.

Как оказалось потом, работа, начатая Сутягиным в Уфе, определит направленность всех его последующих исследований и научных интересов на многие годы.

Иными словами, синтез винилкарбазолов и изучение химии трансформаций в полимерных материалах стал его главной линией. Вскоре он защищает кандидатскую диссертацию, защита с успехом прошла в Иркутском государственном университете…

С 1970 года, после того, как В.М. Сутягина избирают ассистентом кафедры технологии основного органического синтеза, науку и исследования существенно стала дополнять педагогическая работа. А прекрасных педагогов, у которых стоило учиться, на кафедре было немало. Одно перечисление уже о многом говорит: П.Ф. Володин, В.Д, Богословский, Е.Е. Сироткина, И.П. Жеребцов, Ю.П. Шехирев, М.М. Сухорослова, Л.И. Аристов, В.П. Лопатинский.

В 1971-м ассистент Сутягин был назначен заместителем декана и в том же году избран на должность старшего преподавателя кафедры ТООС. Он читает лекции по \"Химии диэлектриков\", \"Инженерным методам расчёта кинетических констант\"; ведёт лабораторные, курирует курсовое и дипломное проектирование, выезжает на предприятия для организации технологических и преддипломных практик. И в то же время приходилось интенсивно заниматься научной работой. В 1974 по конкурсу его избирают на должность доцента кафедры ТООС. В 1977-м - становится деканом заочного электротехнического факультета ТПУ. В этой должности В.М. Сутягин проработает несколько лет.

Приходит время, и в 1990 году он защитит докторскую диссертацию по теме \"Реакционная способность непредельных производных карбазола в гомо- и сополимеризации и свойства сополимеров\".

Произойдёт это знаменательное - в жизни каждого соискателя! - событие в Казанском химико-технологическом институте. Диссертационная работа решала актуальные задачи создания новых мономеров различной архитектуры на основе карбазола; здесь были рассмотрены аспекты их реакционной способности новых мономеров, полученных на основе карбазола, и устанавливалась связь их строения с реакционной способностью в полимеризации и сополимеризации под действием ради- кальных инициаторов и катализаторов ионного типа; не были обойдены вниманием и вопросы синтеза новых полимеров, их диэлектрических, фоточувствительных, термических и других свойств. Диссертация стала обобщением результатов работ, которые под научным руководством доцента В.М. Сутягина выполняли аспи- ранты О.В. Ротарь, А.А. Ляпков, О.М. Шепель, С.А. Тузовская, С.В. Трифонова и многие соискатели.

В декабре 1990 года Владимир Михайлович Сутягин по конкурсу был избран на должность доцента кафедры ТООС. Через год он получает аттестат профессора по кафедре Технологии основного органического синтеза. Начинается не менее плодотворный (чем весь предыдущий) научно-педагогический период его жизни.

Одним из заслуженных признаний стал тот факт, что профессор Томского политехнического университета В.М. Сутягин стал членом-корреспондентом Российской Академии естествознания.

Так была оценена многолетняя работа по синтезу и полимеризации непредельных производных карбазола и получения на их основе полимеров, обладающих фоточувствительными свойствами. По сути это - новое научное направление в области высокомолекулярных соединений. Сутягиным были предложены эмпирические и полуэмпирические способы оценки параметров реакционной способности винильных соединений (или, констант скоростей для корректного расчёта реактора).

Кроме того, группа Сутягина, в которую входили аспиранты, студенты старших курсов, разработала оригинальные методы получения поливинилкарбазолов реакциями: полимеризацией винилкарбазолов под действием различных инициирующих систем и элиминирования уксусной кислоты от 9-(1-ацетоксиэтил) карбазола. Полученные таким образом материалы нашли применение в системах визуальной информации - электрофотографии, голографии и др.

В Советском Союзе данную тематику разрабатывали Вильнюсский НИИ электрографии, НИИ Химфотопроект (Москва), Киевский политехнический и Томский политехнический институты. На Западе подобный исследовательский интерес проявился уже с 50-х годов. И в этом заочном соревновании работы томских политехников получили самую высокую оценку специалистов - отечественных и зарубежных. Наработки не потеряли своей актуальности и сегодня, равно как и всё, что удалось выполнить профессору Сутягину.

А сделано, действительно, немало. Подтверждением тому - монография \"Полимеры на основе карбазола\", публикации, выполненные совместно с аспирантами (в зарубежных и отечественных журналах), учебники и учебные пособия, научные идеи и ученики, которых подготовил профессор (в их числе - доценты кафедры Ольга Васильевна Ротарь, Алексей Алексеевич Ляпков и другие).

За высокие показатели в научной и учебной работе Владимир Михайлович награждён знаками: \"Отличник гражданской обороны\", \"Отличник химической промышленности\", \"За заслуги перед Томским политехническим университетом II-й cтепени\", \"Почётный работник высшего профессионального образования РФ\"; а также медалью \"Ветеран труда\". В настоящее время ученый ведёт большую общественную работу, являясь членом двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (при ТПУ и Институте химии нефти ТНЦ СО РАН).

И если говорить о прочих достижениях, то всё это тоже имеет место быть. Жена - Галина Николаевна, две дочери - Анна и Людмила. А с таким арсеналом можно к любой дате подойти весьма достойно.

P.S.: К слову, 9 сентября текущего года Владимиру Михайловичу исполняется ни много, ни мало 70 лет. С чем редакция от всей души поздравляет юбиляра и желает ему энергии, сил и боевого настроя на многие годы!

Записал Олег Плотников.