Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

3 сентября - день работников нефтяной и газовой промышленности

Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю коллектив Института геологии и нефтегазового дела Томского политехнического университета с профессиональным праздником - Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

Выпускники нашего института работают во всех подразделениях нефтегазового комплекса России. Результаты их труда послужили делу формирования и развития нефтегазовой отрасли страны, являющейся базой ее экономики.

Желаю коллективу ИГНД успехов в деле подготовки высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли, крепкого здоровья и благополучия!

Директор ИГНД
А.К. Мазуров

Сначала было дело

История кафедры транспорта и хранения нефти и газа (ТХНГ) ТПУ столь же короткая, сколь насыщенная. Всё началось с памятного приказа от 21 мая 2003 года, объявившего о создании кафедры «с целью подготовки специалистов по направлению «Нефтегазовое дело» со специализацией 130501 «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Студентов набирали с родственных специальностей сразу на три курса - первый, второй и третий.

Правда, когда приказ издали, исполнителям было отчего схватиться за голову, поскольку перелопатить предстояло громадный объём. Нужно было комплектовать вновь организованную кафедру. Параллельно готовить учебную базу, вести ремонт в учебных аудиториях, которого здесь не было очень давно. Необходимо было поставить учебный процесс с современной лабораторной, учебно-методической базой, написать курсы, составить программу и выполнить множество других важных и нужных вещей.

Между тем, для начала была лишь кафедра геодезии и горного дела (базовая для «нового» дела) с её кадровым и интеллектуальным потенциалом: Виктор Григорьевич Лукьянов (профессор), Виктор Георгиевич Крец (доцент). Плюс к тому - на новую кафедру были приняты Наталья Вячеславовна Чухарева (тогда - ассистент), Валентин Игнатьевич Хижняков (доцент), Константин Владимирович Перовский (ассистент) и другие. И началась работа. Тогда же решили, что необходимо познакомиться с организацией подготовки по данной специальности в профильных вузах: Москвы, Тюмени, Ухты, Самары, Уфы. В короткие сроки побывали на родственных кафедрах университетов в названных городах, обобщили увиденное и выработали свой подход. Был собран большой объём учебных планов, разработанных в нефтегазовых университетах.

Тогда же распределили силы: на организацию учебного процесса были сориентированы: профессор Н.В. Сваровская; заведующий кафедрой, доцент А.В. Рудаченко; профессор В.Г. Лукьянов и ассистент Н.В. Чухарева.

Вот этой «могучей кучке» и предстояло подготовить, разработать, написать и утвердить учебные программы, учебные планы, обеспечить каждую дисциплину комплексом методической документации и т.д., и т.п. Опыт в ведении подобных дел, разумеется, был (тот же Рудаченко 29 лет отработал в ТПИ). Но сроки заставляли жить самым напряжённым ритмом, поскольку с первого сентября нужно было читать «живые» лекции. А значит, на всё про всё - три месяца… И ни секундой больше!

Что до оборудования для лабораторий, то тут подставила своё мощное плечо ОАО «АК «Транснефть» в лице дочернего ОАО «Центрсибнефтепровод», с которым был заключён договор о сотрудничестве. В рамках договора вновь организующейся кафедре «Транспорта и хранения нефти и газа» нефтетранспортная компания оказала финансовую помощь. Благодаря чему стало возможным приобрести компьютерный класс; создать специализированную учебную аудиторию, в которой обучение проходит в интерактивном режиме; собрать действующие стенды; серийное оборудование; комплект тяжёлого оборудования (электрифицированная задвижка диаметром 750 мм, элементы запорной арматуры) и прочее, и прочее.

Под всё это нужно было подготовить помещения: большая их часть находилась в подвале. Все были заполнены «отходами от учебно-образовательной деятельности», скопившимися за много лет. И поначалу казалось, что эти подвальные аудитории под учебный процесс подготовить невозможно. Ан нет! Вышли всей кафедрой, провели расчистку. Так доброй традицией стал старый забытый «субботник», а легенда об «Авгиевых конюшнях» трансформировалась в одну из кафедральных былей.

Вообще в этой массированной работе по воплощению того, какой она виделась на бумаге, в настоящую, действующую кафедру было немало предпринято героических усилий, которые сегодня вспоминают с улыбкой.

К примеру, тот момент, когда подвал под лаборатории отремонтировали, и в одной из них нужно было установить ротор насоса… (диаметр - 1220(!) миллиметров, вес - более 350 килограмм).

Одним словом, в подготовительный период было много всего. Тем не менее первого сентября 2003 года занятия начались. Но не первый учебный год - как ни странно! - беспокоил заведующего кафедрой А.В. Рудаченко. Оказалось, куда как страшнее смотреть в глаза членам ГАКа, которые принимают выпускную квалификационную работу твоих учеников. А среди «экзаменаиторов» были сразу два главных инженера (нефте- и газо- транспортной компаний), начальники служб эксплуатации, ну и коллеги, разумеется.

Вот это был экзамен, так экзамен. Не только знания первых выпускников кафедры ТХНГ проверялись, в 2006-м честь мундира преподавателей, что называется, оказалась на кону... Вообще-то состоялся не один, а сразу два выпуска - бакалавров и инженеров. Все успешно защитили выпускную квалификационную работу, прошли распределение. Ныне работают на нефтегазовых объектах Томской области и за её пределами. Кстати, каждый выпускник вместе с дипломом о высшем образовании получает удостоверение о том, что он получил ещё и рабочую специальность. Таково следствие трехстороннего договора (Томский промышленно-гуманитарный колледж, ТПУ, ОАО «Центрсибнефтепровод») по подготовке рабочих специальностей, который со стороны университета исполняет кафедра ТХНГ.

Что же до ближайших планов, то их громадьё. Надо продолжать работу по заключению договоров с компаниями, которые заинтересованы в квалифицированных кадрах. Необходимо развивать и совершенствовать планы профессиональной переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли и повышения квалификации руководящего звена. Довести до совершенства систему подготовки магистров, реализация которой начата с этого года (первые два магистра будут защищаться в 2008 году).

В настоящее время сотрудники кафедры увлечены новой смелой задачей, которая поставлена ректором университета: создать Центр элитной подготовки (по образу и подобию существующего центра Эдинбургского университета Herriot-Watt). На вопрос корреспондента - «А не боитесь, вдруг не получится?!» - заведующий кафедрой транспорта и хранения нефти и газа, доцент, кандидат технических наук Александр Валентинович Рудаченко отвечает:

- Опыт решения задач в кратчайшие сроки и с надлежащим качеством у нас есть. За три года мы дважды прошли процедуру лицензирования. В настоящее время кафедра проводит работу по аккредитации специальности.

Работать, что называется, засучив рукава, нам не привыкать. Помощь со стороны администрации университета заметна и важна. Так что, не боимся. И думаю, что своё четырёхлетие будем встречать новыми трудовыми успехами!

Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности хочу пожелать: коллегам-преподавателям - не сбавлять взятый темп! Нашим выпускникам - на своих рабочих местах держать марку Томского политехнического университета! А специалистам трубопроводного транспорта - использовать потенциал кафедры ТХНГ по максимуму! Всем - совместной и творческой работы.

Записал О.Н. Плотников.