Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Эпидемия, вызванная ВИЧ, распространяется в мире уже более 20 лет

В Российской Федерации, начиная с 1998 года и по 2002 год, число вновь зарегистрированных случаев инфицирования ежегодно удваивалось. И на 1 января 2003 года количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 220000 человек. Быстрый рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в течение последних 6 лет связан с распространением ВИЧ среди потребителей наркотических веществ, удельный вес которых в последние годы составляет в среднем 94-95% в сумме всех ВИЧ-инфицированных с известным риском заражения. В 2002 году появилась тенденция перехода эпидемического процесса заражения ВИЧ-инфекцией из группы потребителей наркотических средств в другие группы населения. Так, по данным социологических исследований, 41% наркоманов регулярно имеют половые контакты с теми, кто не относится к категории лиц из «групп риска».

В Томской области с 2000 года резко обострилась эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Количество инфицированных на 1 марта 2002 года составило 791 человек. Реальное же количество инфицированных значительно выше. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции на территории области является наркотический и составляет 91%, на половой путь приходится 8,1%. Основная масса ВИЧ-инфицированных – люди молодого возраста.

Проблема ВИЧ-инфекции не является сугубо медицинской. Это прежде всего социальная проблема. Особое внимание при решении этой проблемы нужно уделять молодежи.

С 1997 года специалистами областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями проводится большая работа по профилактике ВИЧ-инфекции в Томском политехническом университете. Сформирована мотивация и общественная поддержка деятельности по профилактике ВИЧ/СПИД, ИППП, наркомании со стороны специалистов отдела внеучебной работы, научно-технической библиотеки, социально-психологической службы вуза.

В 1998 году НИИ психического здоровья было проведено анонимное исследование среди студентов Томского политехнического университета. Были охвачены студенты в возрасте 19-21 год. Процент лиц, имеющих наркотический опыт, составил 31,8%. В 60% случаев опыт потребления наркотиков приобретен до поступления в вуз. Полученные данные свидетельствовали о достаточно высоком уровне распространенности употребления наркотических средств в студенческой среде. Именно представители этой группы населения в большей степени подвергаются риску быть ВИЧ-инфицированными.

В вузе был проведен серьезнейший анализ тенденций и динамики употребления наркотических средств. В политехническом университете совместно с областным центром профилактики и борьбы со СПИД была разработана программа «Будущее без СПИДа и наркотиков». Основной целью программы являлось активное вовлечение студенческой молодежи в кампанию профилактики социально-обусловленных заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.

Плодотворное сотрудничество специалистов отдела внеучебной работы, научно-технической библиотеки, социально-психологической службы и Центра вылилось в проведение систематических профилактических мероприятий. Помимо обучения волонтеров проводились Недели факультетов «Фестивали надежд», олимпиады, конференции, вернисажи, конкурсы студенческих работ, презентации Web-сайтов, готовились спец. выпуски вузовской газеты «За кадры», книжные лотереи, блиц-опросы, «Дни здоровья» и многое-многое другое. В университете «заработал» «телефон доверия», с любым волнующим вопросом студент может обратиться за помощью к опытным психологам.

Повторное анонимное исследование было проведено в мае 2001 года. Наркологи НИИ психического здоровья отметили положительную динамику в отношении студентов ТПУ к психоактивным веществам. На 8% уменьшилась доля студентов с наркотическим опытом. Это свидетельствует о том, что работа принесла свои плоды.

ВИЧ-инфекция изначально считалась «болезнью образа жизни», так как к заражению приводят, зачастую, отклонения от нравственного поведения: беспорядочные половые контакты, проституция, немедицинское внутривенное употребление наркотиков.

Многие люди, узнав, что они инфицированы, переживают состояние огромного стресса. Они уходят в себя, пытаясь пережить и осознать проблему. Очень хорошо, если рядом окажутся верные друзья. Невежество в вопросах, касающихся ВИЧ-инфекции, может обернуться большой бедой, послужить причиной многих трагедий. Радует, что большинство студентов-политехников (как показал опрос) смогут дружить с человеком, больным СПИДом. Но очень настораживает незнание того, что человек сам виноват в том, что заболел им в силу своего специфического образа жизни.

Т.Д.РОЙКО,
врач областного Центра профилактики
и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями,
тел.51-47-07.