Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Знакомились с культурой Франции

С 24 по 27 марта на базе ИЯК ТПУ прошла Неделя французской культуры, которую организовали и провели преподаватели кафедр ЛМК и ТПП. Активное участие в проведении праздника приняли студенты 1-4 курсов ИЯК, изучающие французский как первый и второй иностранный язык. Данное мероприятие было организовано, прежде всего, для учащихся школ города, изучающих французский язык, а также для всех интересующихся французским языком и французской культурой. На праздник пришли гости из 42, 8, 53, 4 и 18 школ, ГЛГ и Русской классической гимназии.

Гостям \"Недели французской культуры\" была дана возможность принять участие в работе трех секций.

24 марта осуществила работу секция \"Французская песня\", руководителями которой были Ильинская Т. Н., Вагина Е. В. Участники имели возможность послушать песни, популярные на сегодняшний день среди французской молодежи, спеть их, ответить на вопросы викторины, победители которой получили приятные призы. Эксперт-консультант по французскому языку Бертран Ларвор в заключение работы секции исполнил несколько песен под гитару. Атмосфера доверия и взаимопонимания дала возможность участникам и гостям чувствовать себя свободно, принимать активное участие в предлагаемых видах деятельности.

26 марта к себе пригласила секция \"Французская кухня\", работу которой организовали Залозная Ю. Н., Владимирова П. В., Дегиль И. М. Разнообразные викторины и конкурсы на знание особенностей национальной французской кухни помогли лучше узнать гастрономическую культуру Франции. Гостям секции было предложено накрыть стол в соответствии с правилами сервировки. В конкурсе принимали участие школьники, а студенты ИЯК подводили его итоги и рассказывали о требованиях французского этикета. Однажды Шарль де Голь, президент Франции, во время своего выступления задал вопрос, который очень ярко характеризует французов как нацию: \"Как вы хотите управлять страной, в которой больше 350 сортов сыра?\" Участникам секции было предложено перечислить те сорта сыра, которые были им известны. Владимирова П. В. своими руками приготовила традиционное французское блюдо Quiche Lorraine, его отведали все гости и участники секции, которые, таким образом, смогли \"почувствовать Францию на вкус\", не выезжая за пределы Томска.

27 марта свои двери открыла секция \"Праздники Франции\" под руководством Латышевой Е. В, Вяткиной И. А. и Рыжковой Е. В. На суд слушателей была представлена информация о самых интересных французских праздниках. Участникам были предложены различные конкурсы и викторины. Ну как было не рассказать о чудесной веселой традиции празднования 1 апреля?! На этот праздник дети во Франции рисуют рыбок и незаметно приклеивают их на спины проходящим людям. Часто они пишут на этих рыбках шутки. Участникам секции было предложено задание написать самую интересную и забавную шутку. Все потрудились на славу, и выбрать одного победителя оказалось невозможным - победили все! Студенты 4-го курса под руководством Самсоновой В. А., которой недаром на прошлой неделе на праздновании Последнего звонка в ИЯК была присуждена номинация\"Золотой голос\", подготовили и исполнили песни, которые можно услышать на французских праздниках. В этот день прозвучала и известная на весь мир Марсельеза, ее исполнили все участники, когда шла речь о французском национальном празднике Дне взятии Бастилии (14 июля). Наглядность данного мероприятия помогла участникам и гостям ощутить реальность происходящего: на видео они смогли посмотреть костюмированные балы, национальные танцы, парад 14-го июля.

По итогам работы каждой секции были вручены призы - аудиокассеты с французскими песнями.

В заключение отметим, что все секции представили познавательный интерес для широкого круга слушателей, школьников и студентов, изучающих французский язык.

Вагина Е. В., Латышева Е. В,
преподаватели французского языка каф. ЛМК.

***

Преподаватели сделали все возможное, чтобы праздник удался: интересные вопросы, газеты, оформление. Их радушные и приветливые улыбки создали дружескую атмосферу и помогли участникам почувствовать себя желанными гостями и раскрепоститься. Нет сомнения в том, что время не было потрачено впустую. Каждый унес с собой кое-что интересное и приятное, а главное - хорошее настроение.

Гости. гр. 12122/1