Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Поклон земле, суровой и прекрасной, что вечно будет людям дорога

«От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля,
И краснели поля,
Всё пылало над Волгой-рекой».

Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. История войны не знала такого ожесточённого сражения. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролёт. Потерпев поражение под Москвой, Гитлер жаждал реванша и приказал своим генералам летом 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград, таким образом очищая себе дорогу на Кавказ, богатый нефтью – сырьём для топлива. Перебросив на южное направление 90 дивизий, фашистские генералы в середине 1942 года прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду. 17 июля началась великая битва.

Встретив отчаянное сопротивление, фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. И 23 августа 1942 года тысячи самолётов с чёрными крестами обрушили снаряды на Сталинград. Наступление немцев было встречено огнём. Город восстал из пепла, чёрный, обугленный, он жил, он сражался.

Среди героев – защитников Сталинграда были и сибиряки–политехники. Не всем удалось выжить в этой страшной битве. Это был подвиг воинов-патриотов, сражавшихся за Родину. В своих воспоминаниях старший сержант медицинской службы Анастасия Васильевна Мальцева, которая служила операционной сестрой 73-й Гвардейской дивизии 64-й Армии, рассказывала: «Сталинград был весь в огне. Сейчас страшно представить, что люди прошли через это пекло, выдержали бесконечные apтобстрелы и бомбёжки. Медикам было не легче других. Мы пристраивались к развалинам, чтобы разбить операционную палатку.

Оперировать было очень трудно – земля содрогалась от взрывов. Повсюду шли ожесточенные бои. Будущий муж мой – Павел Тимофеевич Мальцев – был в артиллерийской бригаде начальником первого дивизиона. На фронт он уходил студентом третьего курса ТТИ. (С другом Васей Суздальцевым, студентом-теплотехником, который командовал вторым дивизионом, они всю войну прошли). Помню ещё двоих политехников – видно их, студентов, вместе призывали. Одного Павел Тимофеевич привёз в медсанбат, и тот умер у него на руках. Тогда-то мы впервые и встретились. Перед фронтом Павел только окончил третий курс и, проучившись несколько месяцев артиллерийскому делу, сразу попал на передовую».

Павел Тимофеевич был командиром взвода, начальником разведки артиллерийского дивизиона, командиром батареи, начальником штаба дивизиона, командиром дивизиона. На войне он вместе с Анастасией Васильевной шли бок о бок. В Австрии встретили Победу и поженились, прослужили там ещё полтора года. Павел Тимофеевич настоял, чтобы его демобилизовали. Приехали в Томск. Павел Тимофеевич окончил механический факультет в 1948 году – он был первым, кто, вернувшись с фронта, защитил диплом, да ещё с отличием. Работал на кафедре прикладной механики, кандидат технических наук, доцент, был начальником НИСа, деканом ФПК ТПИ. Анастасия Васильевна оставила медицину и работала инспектором I отдела ТПУ.

Студентом ТИИ, добровольцем ушёл на фронт в июле 1941 г. Василий Федорович Куцепаленко. Сначала он был направлен в воздушно-десантные войска. В составе 25-й Воздушно-десантной бригады 10-го воздушно-десантного корпуса он служил комиссаром стрелково-парашютной роты и инструктором политотдела бригады. В конце июля 1942 года в связи с переформированием корпуса в 41-ю Гвардейскую стрелковую дивизию Куцепаленко был назначен инструктором политотдела этого соединения и в составе его участвовал в обороне Сталинграда.

После демобилизации в 1944 г. вернулся в ТПИ. Защитил диплом горного инженера, впоследствии работал деканом ВИКа (высших инженерных курсов) и деканом заочного факультета. Защитил диссертацию, заведовал кафедрой охраны труда, написал около трёх десятков статей об истории науки в ТПУ.

Но не всем удалось выжить в тяжелейших боях за Сталинград, свои жизни отдали и политехники: Бирюков Вениамин Владимирович, командир взвода отдельного артиллерийского дивизиона, Калинин Евгений Тимофеевич, командир батареи 214-го Артиллерийского полка 38-й Стрелковой дивизии, Малышевский Георгий Матвеевич, комиссар, Редров Василий Семёнович.

Мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны, отстоявшими своей кровью жизнь на земле.

Мы благодарны за сегодняшний наш покой, за наш смех, за радость, за наше будущее! Они защитили не только наши жизни, но и само звание человека.

Мария НИКОЛЬСКАЯ

СПРАВКА
Сталингра?дская би?тва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.) – боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.

Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения наших войск.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная Победа над Третьим рейхом в 1945 году.