Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

К мнению учёных нашего вуза прислушиваются в Поднебесной

По приглашению ректора Китайского нефтяного университета (г. Пекин) профессора Чжан Лэйбин политехник побывал на Международном форуме . Доцент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов В.Н. Ростовцев принял участие в Международном форуме, посвящённом проблемам энергетики и взаимоотношениям стран в этой области, который проходил в Пекине. Своими впечатлениями от мероприятия он решил поделиться с политехниками.

Мировая экономика остро нуждается в энергетических ресурсах. Достаточно большие надежды возлагались на атомную энергетику, но после японской катастрофы в прошлом году, когда произошло землетрясение, повлекшее наводнение с человеческими жертвами, внимание к нефти и газу ещё более усилилось.

Специалисты ищут самые одиозные пути получения нефти и газа Американцы начали широко рекламировать промышленную добычу газа из глинистых сланцев. Особенно остро эта проблема обозначилась между представителями стран «золотого миллиарда», призывающих к глобальному энергосбережению, и беднейшими государствами, население которых не имеет доступа к электроэнергии. Всё это и многое другое заставляет мировое сообщество искать мирные пути решения проблемы. Где сейчас полыхают войны? Там, где больше всего нефти: Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. Поэтому не случайно в 2012 году было проведено два крупнейших Международных форума. В июне в Рио-де-Жанейро была предпринята ещё одна попытка сформировать глобальный баланс энергетических интересов. Второй состоялся в Пекине. Организаторами форума стали Комитет Китайского фонда энергии и Китайский университет нефти.

Форум подчеркнул, что энергоресурсы являются системообразующей основой мировой экономики и серьёзно влияют на международные политические и экономические тенденции. Россия и Китай играют важную роль на мировом рынке энергоносителей.

Развитие всестороннего стратегического сотрудничества, углубление экономических связей между Китаем и странами Средне-Азиатского и Каспийского регионов, создание регионального сообщества энергетической экономики КНР и РФ стали необходимым выбором. С вступительным словом на форуме выступил генеральный директор Комитета Китайского фонда энергии Чэнь Цюту и профессор-ректор Китайского нефтяного университета (г. Пекин) Чжан Лэйбин. Со стороны РФ с приветственным словом выступил представитель Президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря, бывший министр топлива и энергетики РФ В.И. Калюжный (хорошо известный томичам) и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г.А. Горбунов.

Среди многочисленных иностранных гостей на форуме присутствовали два представителя Западной Сибири: В.Н. Ростовцев, директор ЗАО «ТОМКО», заслуженный геолог РФ, академик РАЕН, почётный разведчик недр, почётный работник газовой промышленности, доцент ТПУ, и профессор В.Г. Пузиков из Омского университета.

В неожиданном для них приглашении принять участие в этом Международном форуме профессор-ректор Китайского нефтяного университета Чжан Лэйбин подчеркнул, что в сложнейших вопросах, которые планируется рассмотреть на форуме, от сибирских учёных участники ожидают инновационные научные подходы. И, видимо, зная небогатую жизнь учёных России, Китайский нефтяной университет взял все расходы участия в форуме сибиряков на себя по классу люкс.

Насколько важным было сообщение представителей России для международной общественности, можно судить по тому, что их доклад был вынесен на пленарное заседание, которое проходило сразу после торжественного открытия форума. Достаточно сказать, что вёл его генеральный директор ООО «Пекинская нефтяная компания Хуасинь», генеральный директор ООО «Сингапурская нефтехимическая корпорация» Цзан Цяньцзюнь, выступили: заместитель директора Института систем энергетики СО РАН Б.Г. Санеев, президент Центра по исследованию финансового развития Государственного банка развития Китая Цзян Хун и Пань Чжипин, профессор Синьцзянского университета. На фоне выступления этих авторитетов в своём докладе я подчеркнул важность энергетической проблемы в мировой экономике и указал, что она может быть решена сообществом относительно мирным путём, только если в различных уголках мира будут открыты сотни желательно крупных по величине запасов месторождений нефти и газа. Решить эту задачу можно, только опираясь на инновационные технологии выявления перспективных объектов для поиска нефти и газа.

Такая технология в России создана томскими учёными. Она позволяет в любой точке мира после квантово-оптической фильтрации космоснимков выявлять границы прогнозируемых месторождений, видеть распределение плотности в них запасов, а исходя из этого, намечать места заложения первых поисковых скважин. Эта технология первоначально прошла апробацию на хорошо изученных месторождениях в разных уголках России, Афганистана, Вьетнама. Её прогнозы подтвердились после бурения открытием месторождений нефти и газа. Высокую оценку этой технологии дали производственные структуры ОАО «Газпром», геологическая служба НК «ЛУКОЙЛ» и другие организации. Сегодня с помощью этой технологии выявлены десятки месторождений в Томской, Омской областях на землях, которые десятилетиями считались бесперспективными, в Красноярском и Хабаровском краях, в Ливане и Сирии. Особый интерес вызвала информация, что в радиусе 70–100 км от Пекина с помощью этой технологии выявлены две крупные зоны нефтегазонакопления. В дальнейшем, в ходе обсуждения этих данных одна из них, расположенная на юге от Пекина, оказалась известной китайским специалистам. Здесь уже открыты и даже разрабатываются несколько нефтяных месторождений. Другая зона, более крупная по размерам и интенсивности фиксируемого сигнала, способная контролировать крупные запасы углеводородов до 200 млн тонн извлекаемых запасов, располагается западнее Пекина – на землях, малоперспективных с классической точки зрения нефтяной геологии. Вся представленная сибирскими учёными информация вызвала большой интерес.

Сибиряки приняли участие во всех VIP-мероприятиях, организованных хозяевами форума. Этим китайцы подчеркнули своё отношение к русским специалистам.

Выяснить, как китайские специалисты и учёные узнали о разработках наших специалистов, так и не удалось, хотя принимались несколько попыток. В бочку мёда и в огромное удовлетворение от поездки в Китай подмешивается ложка дегтя российской действительности. В Министерстве природных ресурсов учёным из Сибири не дали даже пяти минут, чтобы доложить чиновникам этого ведомства о результатах поездки. А ведь мы преодолели не только расстояние от Томска до Москвы, но и проделали 12-летний путь поисков, надежд, разочарований, открытий.

Печально. В своём Отечестве пророков нет. Приходится вплотную работать с иностранцами. Вспоминаются слова Н.В. Гоголя из «Мертвых душ»: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не даёт ответа».

Валерий РОСТОВЦЕВ