ХОТЕЛА ЛЕЧИТЬ ЖИВОТНЫХ, А СТАЛА ГЕОЛОГОМ
Татьяну Перевертайло в Институте природных ресурсов знают как очень скромного человека. Уговорить её на интервью было крайне непросто. Преподаватель, кандидат геолого-минералогических наук, ассистент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов, сегодня она и представить не может, что могла выбрать другую профессию. А ведь в детстве мечтала лечить животных.
МЕЧТА ИЗМЕНИЛАСЬ
Про неё говорят «потомственный геолог», она же скромно поправляет – «из геологической семьи». Геологами были её дядя и тётя. Они и посоветовали родителям Татьяны сдавать экзамены в Томский политехнический, осваивать эту романтичную и такую нужную стране профессию геолога. Сама же юная Таня мечтала лечить животных, но учиться в Новосибирск на ветврача, родители не отпустили.
– Пришлось смириться, – говорит Татьяна Геннадьевна. – Поступила я легко, без особых усилий. Во-первых, в школе хорошо училась, во-вторых, в тот год конкурс на эту специальность был невысокий. Это был недавно созданный нефтегазопромысловый факультет. Сдала экзамены, прошла собеседование, за которые могли добавить балл, но мне его правда, не добавили. Но это было не столь волнительно, сколько просто оказаться в этом величественном горном корпусе.
Таком красивом, вдохновляющем. Он произвел, пожалуй, самое сильное впечатление. А дальше всё было ещё интереснее: минералогический музей, учёба. Кристаллография, минералогия, общая геология. Лекции нам читали такие мэтры, как Александр Григорьевич Бакиров, Георгий Алексеевич Иванкин. Они умели увлечь профессией.
ВРЕМЯ, КОТОРОЕ НЕ ЗАБУДЕШЬ
Запоминающимися были и первые поездки в Центр учебных геологических практик ТПУ в Хакасии. Вот где студенты могли вкусить все прелести походной жизни настоящего геолога. Жили в больших военных палатках, спали в спальниках на простом деревянном настиле, баню топили сами, кухня полевая, еду готовили себе на костре.
– Приходилось дежурить, готовить на всех еду, – вспоминает Татьяна. – Ой, как всегда было тяжко утром вставать, на всех готовить завтрак. Дело же молодое, допоздна гуляли, пели песни у костра, попробуй тут подняться с утра. Но никто не страдал от отсутствия сервиса, не жаловались. Весело жили, беззаботно. Очень эти практики в Хакасии нас сдружили. Причём не только нашу группу, но и ребят с других специальностей – гидрогеологи, геофизики, геологи редких металлов и другие. Вместе всё делали. Никогда не забуду, как мы ходили в дождь в фуфайках, резиновых сапогах, которые на пять размеров больше твоей ноги. Нам к ним выдавали портянки, вот мы заматывались и вперед! В маршруты нас возили в грузовиках. Вот было время, его не забудешь.
Татьяна Геннадьевна признаётся, что и учеба сама была не в тягость. Знания давались легко. Говорит, что всё дело в ответственности. Большинство ребят очень серьезно относились к учёбе. В этом, по её мнению, главное отличие того поколения студентов от современного.
– Все экзамены и зачёты старались сдавать вовремя, – говорит Татьяна. – И знали, что при любой оплошности нас могут отчислить. Да и в целом, были более самостоятельными. За годы учёбы ни один родитель в университете не появился, чтобы решать проблемы своих детей. Молодёжь современная более инфантильна.
Чуть что – сразу родители звонят, приезжают, причём не только томские, но и из других городов. Чтобы наставить своё чадо на верный путь. Я впервые в этом году работаю куратором и меня, конечно, удивило понятие «адаптация первокурсников». Нас никто не адаптировал – и учились хорошо, и дружили с первого курса.
В 2001 году судьба вновь привела Татьяну в стены родного ТПУ. Она стала работать в лаборатории нефтегазовой литологии у Александры Викторовны Ежовой. Через некоторое время начала преподавать литологию. Первые занятия вспоминает с ужасом:
– Меня так трясло и колотило, голос дрожал, страшно боялась выступать перед студентами. Но ничего, быстро втянулась. Сегодня уже не мыслю себя без преподавания, без своих студентов, таких разных, но родных.
Сейчас Татьяна Перевертайло преподает сразу несколько учебных дисциплин: «Компьютерное моделирование нефтяных и газовых месторождений», «Геологическое моделирование залежей», практические занятия по «Исследованию кернового материала нефтегазовых скважин». Всё также работает в лаборатории по исследованию нефтегазоносных толщ. Она участвует в выполнении десятков хоздоговоров от самых разных предприятий: ОАО «ТомскНИПИнефть», ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть», ОАО «Газпром», ООО «НОРД ИМПЕРИАЛ» и другие.
Но и про детскую мечту Татьяна не забыла. Она по-прежнему очень любит животных. В студенчестве увлекалась конным спортом, занималась на Томском ипподроме и даже имела первый разряд. Позже увлеклась кинологическим спортом. Вместе со своим питомцем Ричардом (немецкая овчарка) она четыре раза выигрывала Чемпионат России, получила звание мастера спорта по кинологическому спорту. Вместе с Ричардом они объездили пол страны – от Москвы до Братска.
Сегодня он уже заслуженный пенсионер, и Татьяна обучает новую собаку породы цвергпинчер – Эдварда Ричарда Храброе сердце. За большой вклад в развитие кинологического спорта награждена памятной медалью «100 лет служебному собаководству России». Она плавает, ходит на лыжах, занимается бегом. Регулярно занимает призовые места на спартакиаде сотрудников ТПУ.
Татьяна Перевертайло признаётся, что рада тому, как сложилась её судьба. И нисколько не жалеет о том, что поддалась на уговоры родителей и поступила в ТПУ.
– Люблю свою работу и ни за что бы её не променяла на что-то другое, – говорит Татьяна. – Вот подрастает дочь Даша. Ей пока всего двенадцать и она, как все девочки, мечтает о таких профессиях, как актриса, модельер. Но я очень надеюсь, что когда придёт время выбирать вуз, она выберет, как и я, Томский политехнический университет.
Татьянин день для кафедры ГРПИ праздник особый помимо Татьяны Геннадьевны Перевертайло здесь работает ещё Татьяна Георгиевна Тен и Татьяна Алексеевна Гайдукова. Именины они справляют традиционно все вместе.
Мария АЛИСОВА