Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Добро пожаловать на досмотр!

В ТПУ состоялся рабочий запуск инспекционно-досмотрового комплекса

Первый собственный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) для крупногабаритных грузов, созданный на основе изобретенных политехниками бетатронов – ускорителей частиц, презентовали в конце прошлого года в Институте неразрушающего контроля ТПУ.

Комплекс установили в переоборудованном здании площадью 300 квадратных метров за 10 корпусом вуза.

Бетатроны – одна из самых ранних инновационных разработок томских политехников, которую начали производить ещё в начале 1960-х. Политехники поставляют бетатроны в компании, производящие досмотровые комплексы, во многие страны мира: Италию, Польшу, Германию, США, Новую Зеландию, Австралию, Малайзию.

«Сегодня маленький для ТПУ, но большой для Института неразрушающего контроля праздник, когда строители передают нам это здание, чтобы мы могли начать работать, – сказал на открытии комплекса проректор-директор ИНК Василий Клименов. – Здесь присутствуют представители из Китая, с которыми уже в январе предстоит серьёзная работа на этом комплексе».

При помощи ИДК можно осуществлять контроль за перевозками, «просвечивать» содержание грузов. Детекторная система смонтирована на специальном портале, под который может проехать грузовой автомобиль. По словам Василия Клименова, политехники уже провели контроль радиационной обстановки и приёма сигнала детекторной линейкой, измерили дозиметрические поля – уровень излучений не превышает допустимой нормы.

«Инспекционно-досмотровые комплексы состоят из четырёх основных частей: источник рентгеновского излучения с коллиматором (ускорители или рентгеновские аппараты); устройство перемещения транспорта с контейнером – обычная лебёдка, если нет возможности, чтобы транспорт двигался самостоятельно; система приёма прошедшего через объект излучения и преобразования его в цифровой сигнал, состоящая из двух детекторных линеек, располагаемых Г-образно; и компьютерный блок, преобразующий цифровой сигнал в изображение на экране монитора», – объяснил устройство комплекса Василий Клименов.

Как отметил на открытии ИДК ректор вуза Пётр Чубик, собственный досмотровый комплекс необходим учёным вуза, чтобы «отрабатывать технические характеристики, искать пути выявления всех недопустимых грузов, включая взрывчатые вещества».

Кроме ИДК в здании монтируется мобильный комплекс диагностики труб большого диаметра, создаваемый по заказу ОАО «Газпром». Для проведения испытаний в корпусе неразрушающего контроля смонтирована первая труба диаметром 1000 мм, ещё одна – на 1400 мм – будет смонтирована позже.

Владимир Филатов, и. о. начальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, подчеркнул, что этот проект обозначен на «дорожной карте» сотрудничества томских организаций с Газпромом, которую сейчас разрабатывают областные власти. По словам Владимира Филатова, эта карта нужна крупнейшему газодобывающему предприятию страны для того, чтобы продвигать научные и производственные разработки томичей для своих нужд.

«Проект карты уже подготовлен, в ближайшее время она будет утверждена губернатором и председателем правления Газпрома», – отметил Филатов.

В конце прошлого года состоялся только рабочий пуск объектов неразрушающего контроля. Торжественное открытие – после получения полного пакета необходимой документации в ближайшее время.