Осенью 2012 года в Томске стартовал проект по разработке схемы теплоснабжения города. По итогам конкурса исполнителем стал коллектив исследователей Энергетического института ТПУ. На какой стадии, что успели и что ещё предстоит сделать – c такими вопросами наш корреспондент обратился к специалистам.
Заказчиком стала городская администрация, было выдано техническое задание, которое содержит все начальные данные. В частности, в ТЗ определено, что в качестве базового пакета будет использован отечественный программно-расчётный комплекс «Zulu Thermo 7.0» (разработчик – ООО «Политерм», г. Санкт-Петербург).
На сегодняшний день в создании проекта схемы теплоснабжения задействовано 5 групп, которые соответственно разрабатывают 5 направлений. Научные аспекты этой работы курирует зав. кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИНа ТПУ Ирина Озерова.
– Сейчас идёт этап отладки электронной модели схемы теплоснабжения… – уточняет Ирина Петровна. – Мы успели убедиться в том, что программный комплекс разработчиков из Санкт-Петербурга прекрасно справляется с гидравлическим расчётом режимов теплосетей: давление, балансы, нагрузки, основные/резервные схемы и т. п. Так что получили возможность сравнивать расчётные данные с фактическими, полученными по приборам. Если те и другие отличаются, то необходимо скорректировать геометрические характеристики и режимные параметры элементов системы теплоснабжения в электронной модели. Так, собственно, идёт отладка модели по фактическим режимам.
Вместе с тем ясно, что базовый пакет реализует далеко не все функции, которые требуют от электронной модели теплоснабжения города, поэтому недостающие алгоритмы и модули «достраивают» программисты и специалисты Энергетического института ТПУ. В частности, это – блок расчёта надёжности. Разговор продолжает руководитель группы разработки электронной модели, профессор кафедры АТП Павел Стрижак:
– В моей группе 18 человек, из них треть составляют сотрудники; две трети представлены студентами 4–5 курсов, для которых эта работа – серьёзный квалификационный экзамен. Перед собой поставили цель к Новому году завершить «прорисовку» графической модели, а к 31 декабря 2012-го все 45 локальных городских котельных были на плане. Сейчас интегрируем в электронную модель три крупных объекта теплоснабжения – это Пиковая резервная котельная, ГРЭС-2, ТЭЦ-3, прорисовка которых была выполнена сотрудниками Томского филиала ОАО «ТГК-11».
На сегодня группой создан графический слой (электронная карта города с теплосетями, всеми источниками тепла и потребителями). Так что можно сказать, что задача визуализации в основном решена. Разработан расчётный слой, который требует определённой доводки, но он есть. А что касается расчёта надёжности и безаварийности теплосетей, то разработали собственное (Евгений Кравченко – алгоритмы расчёта элементов надёжности, Олег Руденко – разработка программного кода) приложение, которое позволяет рассчитывать показатели готовности, «живучести» и временные характеристики объектов теплоснабжения. Получена рабочая версия, которую будем «обкатывать» в течение 2–3 месяцев.
Ну и самое главное – ещё предстоит создать так называемую перспективную модель (или модель жизни системы), с помощью которой можно будет получать различные сценарии поведения системы теплоснабжения в зависимости от динамики появления на карте города жилых домов или целых районов.
Добавим к сказанному, что группа Павла Стрижака курирует ещё и такой блок, как автоматизация управления проектом и электронная отчётность. Для этого на базе известных приложений Microsoft выполнили синхронизацию Microsoft Project и Outlook Express, доработали в части рассылки, и теперь все участники группы видят, каков процент выполнения той или иной задачи, а руководитель группы знает, кто отстаёт от графика и кого можно дополнительно нагрузить.
Заметим, что утвержденной схемы теплоснабжения города до недавних пор у Томска не было, и проект, за который взялись политехники, был инициирован вслед за выходом Постановления Правительства РФ от 22.02.2012 №154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения».
Николай ТЕПЛОВ