Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Денис Чайковский: «Работать я люблю, получаю от этого удовольствие»

Одним из главных вузовских событий прошедшего года стало образование в ТПУ нового института – Института социально-гуманитарных технологий. Возглавил подразделение Денис Чайковский, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и психологии права, потомственный политехник. В сегодняшнем номере газеты Денис Витольдович рассказывает о задачах, стоящих перед институтом, и немного о себе.

«СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, ВСЕГДА БЫЛ СВЯЗАН С ТОМСКИМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИМ»

Отец долгие годы работает на кафедре органической химии и технологии органического синтеза, мама трудилась на кафедре химии твёрдого топлива. Детство прошло в общежитии сотрудников на Усова, 13, сейчас там санаторий-профилакторий ТПУ. Я до сих пор тепло вспоминаю это время, несмотря на то, что никаких особых бытовых удобств не было. Зато просто раздолье для нас, детей! Полная свобода и интеллигентный контингент вокруг – учёные и преподаватели. Со многими из них мы поддерживаем хорошие отношения до сих пор.

Несмотря на «наследственность», учиться всё-таки пошёл на АВТФ, на специальность «Автоматика и управление в технических системах». После окончания вуза все дороги были открыты, но меня заинтересовало предложение профессора Виталия Георгиевича Рубанова поступать в аспирантуру на кафедру философии.

Так от управления в технических системах я перешёл к управлению в системах социальных. Виталий Георгиевич стал моим научным руководителем и, можно сказать, наставником в жизни. После защиты я устроился на гуманитарный факультет. Занимал должности инженера деканата, ассистента, старшего преподавателя, доцента, долгое время работал заместителем декана.

Затем стал директором Института дополнительного непрерывного образования ТПУ. А в апреле 2012 получил от ректора Петра Савельевича Чубика предложение возглавить новый Институт социально-гуманитарных технологий, объединивший в себе четыре структуры.

Я считаю несколько символичным, что озвучили мою кандидатуру в конце апреля, на следующий день после того, как у меня родился сын. Поэтому я чувствую отцовскую ответственность за развитие и благополучие института. Конечно, это занимает огромную часть времени и в мыслях, и в жизни. Но работать я люблю, получаю от этого удовольствие.

«КЛЮЧЕВЫХ ЗАДАЧ ПЕРЕД ИСГТ СТОИТ МНОГО»

ИСГТ на сегодня самый большой институт в университете. Наш коллектив – это одиннадцать кафедр и свыше 500 сотрудников. Только студентов-«дневников» у нас более 1800, не считая тех, кто обучается по очно-заочной форме. Первые месяцы моей работы здесь были посвящены активной реорганизации – надо было встретиться с коллективами всех кафедр, напрямую пообщаться со студентами. Рассказать, что ничего страшного в объединении столь разных структур нет, и реорганизация проходит во благо. Основная задача, которую я изначально ставил перед коллективом, – начать функционировать как единое целое.

Какое-то время мы притирались друг к другу, процесс был удачен, и теперь в соответствии с теми задачами, которые стоят перед университетом, нам надо развиваться, причём очень интенсивно.

Уже сейчас видно присутствие синергетического эффекта – возможности кафедр от совместной работы значительно выросли. Мы преумножили наши научные достижения и увеличили объём привлечённых средств. Я думаю, это только начало. У нас есть лидеры, которые могут служить для остальных примером. Раньше многие кафедры варились в своём соку, а сейчас видят: у других-то получается! Можно зарабатывать, можно выигрывать достойные гранты! Например, мы выиграли грант Федеральной программы развития образования на девять миллионов, показали, как это делается. Думаю, это только первая ласточка. Сотрудники поверят в свои силы, и мы начнём в ещё более активном темпе продвигаться вперёд.

Ключевых задач перед ИСГТ стоит много. Все они прописаны в Программе инновационного развития, которую я буду защищать на ректорате в начале февраля. Разрабатывали мы программу совместно с заведующими всех кафедр, на экспертных семинарах, которые проводили под руководством профессора Юрия Петровича Похолкова. Мозговые штурмы, длящиеся порой по 4-8 часов, позволили нам сформировать планы института на ближайшую перспективу. Сейчас программа обсуждается на кафедрах. Каждый сотрудник должен понимать стоящие перед институтом задачи.

Прежде всего, мы должны обеспечить развитие и эффективное использование образовательных ресурсов ИСГТ для повышения конкурентоспособности выпускника ТПУ. Нам необходимо добиться, чтобы социально-гуманитарные компетенции наших выпускников-инженеров, признавались лучшими в мире.

Не стоит забывать, что ИСГТ объединяет сейчас в себе структуры спортивного профиля, предпринимательской, этической, правовой и социогуманитарной сфер. Это дает нам возможность создать в ТПУ уникальную среду, которая позволит сформировать у будущих инженеров нравственно-этические, профессионально-этические, культурные компетенции, правовую культуру. Сделает их приверженцами здорового образа жизни. Сформирует у них ресурсоэффективное мировоззрение. Кроме этого среди наших задач – формирование в ТПУ предпринимательской экосистемы, дающей возможность любому студенту и сотруднику реализовывать свои инновационные проекты, доводить их до практики.

Мы не должны забывать об ответственности перед нашими собственными бакалаврами и магистрами. Они должны быть максимально востребованы на рынке труда. Надо добиться, чтобы бренд ИСГТ прочно ассоциировался с качественным управленческим и технико-экономическим образованием.

Сейчас ИСГТ в ТПУ – это прежде всего центр образования. Мы добьёмся, чтобы он стал ещё и центром науки. Для этого надо сформировать условия для эффективной научной деятельности: развить научный потенциал сотрудников, наладить междисциплинарные коммуникации, в том числе с техническими НОИ. Более того, надо добиться признания в академическом сообществе. Это тем более актуально, что ТПУ ставит перед собой глобальную задачу войти в число ведущих исследовательских университетов планеты. Здесь академическая репутация играет ведущую роль.

Резюмируя, хотел бы отметить, что коллектив в институте подобрался хороший, сильный. Но если мы хотим достичь необходимых и отличных показателей, начинать работать надо немедленно!

Так что желаю сотрудникам, студентам и себе достижения всех, даже самых амбициозных целей!

Елена ЕФСТИФЕЕВА