Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Мои года - мое богатство

Кто это сказал: «У войны не женское лицо...» Разумеется. Но как представить весь ужас военных буден без умелых, почти материнских рук женщин-военврачей, ласковых, обнадеживающих глаз сестричек.

У моей собеседницы глаза цвета неба, до сих пор не потерявшие лучезарности и бездонной доброты. Безоблачности. Хотя испытания, которые пережила она, как, впрочем, и все ее поколение, не под силу преодолеть нам, сегодняшним. И имя у нее на редкость распевное - Ася.


Ася Васильевна Мальцева. Свидетель и участник Великой Отечественной и одной из самых страшных битв - за Сталинград. Мы перебираем пожелтевшие от времени фотографии и вспоминаем.

- Родом я из Пензенской области, перед демобилизацией успела поработать 8 месяцев операционной сестрой. Дивизия наша формировалась в Алма-Ате. Там-то мы впервые и встретились со студентами политехнического института из Томска.

Я попала на фронт в 1942 году, в октябре. До сих пор слезы в глазах, когда вижу те страшные картины. Работала в медсанбате операционной сестрой при 73-ей Гвардейской дивизии 64 Армии, которой командовал Михаил Степанович Шумилов. Начальником штаба был Иван Андреевич Ласкин, который брал в плен Паулюса. Сталинград был весь в огне. Сейчас страшно представить, что мы прошли через это пекло. Медикам приходилось тоже довольно трудно. Мы пристраивались к развалинам, чтобы разбить операционную палатку. Оперировать было практически невозможно - земля содрогалась от взрывов. Повсюду шли ожесточенные бои. Будущий муж мой - Павел Тимофеевич Мальцев - был в артиллерийской бригаде, начальником первого дивизиона. Вот здесь, на фотографии, он - студент третьего курса ТТИ, когда уходил на фронт. А это фотография свадебная. Вот он с другом, с которым всю войну прошли - Вася Суздальцев, студент-теплотехник, который командовал вторым дивизионом. Были и еще двое политехников, которые погибли - одного Павел Тимофеевич привез в медсанбат и тот умер у него на руках, Тогда-то мы впервые и встретились. Перед фронтом он только закончил третий курс и, проучившись несколько месяцев артиллерийскому делу, сразу попал на передовую. Ребята тоже были механики, учились вместе. Светлая им память.

Когда мы уезжали из Сталинграда, это был не город, а гора руин. Через тридцать лет приехали на встречу фронтовиков и не узнали ни одного места, где шли бои. Пленные немцы же его и отстроили.

Вспоминаю, как их вели наши солдаты. Нам ведь тогда сама природа помогла - степи, пронизывающий ветер, холод. У нас-то были полушубки, валенки, фуфайки. А немцы - в шинельках, в легких шапочках - не думали, что так надолго задержатся, чтобы завоевать русскую землю.

- Вас на фронте ни разу не задело?

- Серьезно - нет. Только мягкие ткани на руке немного, да ногу. А вот жизни пару раз чуть не лишилась. В самый разгар Сталинградских боев мне нужно было дать наркоз одному из раненых во время операции, но на мое место встала другая сестричка, а я - поодаль. И вдруг палатку пробивает снаряд. Нас с оперирующим доктором взрывной волной выбросило в окна, а девушка, заменившая меня, санитары и капитан погибли. Во второй раз перевязывала одного связиста, а другой в противоположном конце комнаты тяжело ранен был, и я решила прерваться и перевязать прежде его. Только отошла, взрыв - как раз в то место, где я три минуты назад стояла. Все пятеро связистов погибли. А мне видно не судьба была. Один раз из окружения с подружкой выбирались в операционных тапочках, в халатиках в мороз 18 градусов. 64 километра прошли.

2 февраля закончилась битва за Сталинград и нас сразу направили на Курскую дугу. Сколько же там полегло народу! Потом прошли Украину. Как только была необходимость, разворачивали операционные, оказывали первую помощь и отправляли по госпиталям. Форсировали Днестр, Днепр. Долго стояли в обороне в Молдавии. Потом освобождали Болгарию. Венгрию, Югославию.

Отлично помню День Победы. 8 мая была непривычная тишина, раненых почти не привозили. Поступил приказ «размываться» и праздновать. Какой там. Три дня потом из операционной не выходили. Хотя, конечно, поздравил нас генерал, поблагодарил, поклонившись, за наш героический труд. Закончила я войну в звании гвардии старшего сержанта медицинской службы, а Павел Тимофеевич - капитаном. На войне с будущим мужем постоянно шли бок о бок. Австрия, потом Германия. Там-то уж он ухаживал за мною всерьез. Дали друг другу слово, что если останемся живы, поженимся. Победа! Павел Тимофеевич приезжает, а мне боязно, ведь совсем молодой еще была. Мне домой надо: там мама одна. Нас четверо было - двое братьев погибли, я самая младшая. Хозяйка, у которой мы в Австрии останавливались, все меня медведями пугала. «Пусть, - говорит, - капитан Павел один в Сибирь едет, страшно там». В Австрии мы и поженились, прожили там еще полтора года. Грамотных очень мало было, а у мужа за плечами три курса института. Но он все же настоял, чтобы его демобилизовали. Уехали сразу в Томск. Представляете разницу? 1946 год, сентябрь. Мы втроем - я, муж и Вася Суздальцев. Жили в одной комнате - 16 метров - в общежитии. Они сразу стали восстанавливаться в институт. Счастье было..! Не бомбят, кругом родные русские лица, все друг друга любят. Я пошла работать, в 48 году родила дочь Людмилу. Был у нас стол, на котором и ребенка купали, и конспекты писали, и к курсовым готовились.

До сих пор мне пишут генералы, Герои Советского Союза, со многими из них мы прошли одними дорогами войны. Кого резала, кому наркоз давала, кого просто словом успокаивала. Сейчас у меня осталось уже не так много знакомых-фронтовиков. Годы безжалостны, сказываются и полученные на войне раны. Но те, с кем поддерживаем отношения, гораздо ближе, чем родные сестры и братья. Переписываемся. Чтобы встречаться, как раньше, нет уже ни сил, ни средств.

Муж - Павел Тимофеевич Мальцев - закончил механический факультет в 1948 году, был первым, кто, вернувшись с фронта, защитил диплом, да еще с отличием. И сразу его ректор А.А.Воробьев оставил при институте. В первый год своей работы он уже читал лекции. Друзья, которые позже восстановились, слушали его лекции. Работал на кафедре прикладной механики. 19 ноября, когда Павел Тимофеевич был жив, мы всегда садились за накрытый стол и вспоминали горькие дни Сталинграда. Он умер в 93-ем, только три года и побыл на пенсии.15 лет работал деканом: 7 лет на АСФ и 8 лет - деканом ФПК.

Я тоже 15 лет проработала в ТПИ, забросив медицину. Хотела быть поближе к мужу. Рядом были в основном мужчины и это тоже счастье. Столько внимания, мамой называли. И сейчас не забывают. Приглашают и на дни рождения, и в День Победы всегда поздравляют.

Вообще-то я очень богатая: у меня две дочки. В доме всегда все завидовали - как же - я в любой день под пристальным взглядом. Одна прическу подправит, другая костюм. Павел Тимофеевич, конечно, очень хотел сына, последователя. Но так получилось, что ему не пришлось выбирать дочерям специальности, сами решили учиться на в общем-то не женские профессии. Ольга, когда ей было три года, взяла шпильку и сунула ее в розетку. Руку до кости сожгла, а отец говорит: «Ну, быть тебе электриком!» Вот и сейчас младшая у нас в доме за мужчину - все умеет. Одна дочка у меня инженер, работает в Томске-7, муж у нее тоже политехник-ядерщик. Внук закончил ТПУ с отличием, сам Г.А.Месяц ему вручал премию на столетие университета. А ведь Геннадий Андреевич учился у моего мужа и прекрасно его помнит. Вторая дочка - Оленька - доцент на кафедре ЭПА, закончила институт с отличием. Есть уже и правнучек - Ванечка.

Я по жизни оптимистка. Сама была медиком, знаю, что старость не лечится, хотя стареть, ой, как не хочется. Такая жизнь вокруг интересная.

- Ася Васильевна, не жалеете, что в Томск попали?

- О чем жалеть? У меня здесь все: и любимый муж, и дети, которыми всегда гордилась, внуки, правнук...

После встречи мы обнялись. И даже не знаю, кому это было больше нужно - ей, прошедшей ад войны, но так и не разуверившейся и не разочаровавшейся в жизни, или мне, для которой День Победы - самый дорогой праздник. Потому что еще застала то время, когда ветеранов и участников войны приглашали в школы и в институты для встреч с молодежью, когда дети знали, кто и на чьей стороне воевал в той ужасной бойне. И очень жаль, что традиции тех лет постепенно вымещаются проблемами и временем.

Моя шестнадцатилетняя дочь плачет вместе со мной, когда смотрит фильм «Офицеры», значит не все еще потеряно.

Низкий поклон Вам, Ася Васильевна! Вам, и всем тем, кто принес нам нашу ПОБЕДУ!

Интервью: Галина ВЕНДЕЛЕВА.