Три дня томские и итальянские ученые на сессиях и круглых столах международного симпозиума «Непрерывное благополучие в мире» искали ответ на вопрос: «Как сделать жизнь пожилого человека счастливее и благополучнее?». Симпозиум состоялся в рамках совместного проекта ученых, направленного на повышение качества жизни пожилых людей.
Как отметил на открытии симпозиума Фабио Касати, руководитель проекта, профессор кафедры инженерной и компьютерной информации университета Тренто (Италия), с развитием технологий продолжительность жизни современного общества увеличилась, и теперь необходимо задуматься над ее качеством.
В ТПУ Фабио Касати приехал впервые. До визита в режиме онлайн профессор руководил Международной междисциплинарной научно-образовательной лабораторией, в которую вошло около 40 сотрудников из разных институтов ТПУ, а сейчас познакомился с коллективом лично. Кроме этого, он встретился с сотрудниками ИСГТ и ИК, а также рассказал корреспонденту газеты «За кадры» о своем видении работы над проектом.
— На планете много других проблем, почему вы решили заняться благополучием именно этой категории населения?
— Вы правы, в мире есть такие проблемы, как голод, бедность. Но мы не можем решить их все. Еда и кров — это одни из самых основных человеческих нужд, необходимых для выживания. Однако следующее, что людям важнее всего для полноценной жизни — это хорошее психическое и физическое самочувствие. И мы попытаемся помочь людям чувствовать себя лучше. Инвестируя средства в эту категорию населения, общество помогает не только им, но и членам их семей. Получается, что заботясь о старших, мы заботимся обо всех.
— Почему лично вас заинтересовала проблема пожилых?
— Настоящая причина коренится в том, что у меня есть бабушка, она очень старая, ей более ста лет, и я хочу облегчить её жизнь. Я и мои сверстники, сотрудники кафедры инженерной и компьютерной информации, занимаемся информатикой. И у меня какое-то время назад возник вопрос, почему мы делаем всё только для нашего поколения и поколения next. Действительно, очень мало кого волнует проблема, что в обществе создается много хороших вещей, но пожилые люди часто не могут ими воспользоваться, они просто не умеют, это сложно для них. Сегодня общение между людьми стало интерактивным, асинхронным, удаленным.
Мы работаем с короткими сообщениями, маленькими скриптами. Нам не нужно быть лицом к лицу, как раньше. Технологии продвинулись вперед, и пожилым людям стало труднее коммуницировать, общаться, а ведь полноценное общение — один из залогов благополучного долголетия. Мы с коллегами пытаемся скорректировать этот момент, стараемся понять, какие механизмы и технологии сделают эту растущую год от года часть населения активным слоем общества.
— Что работа над этой темой может дать молодым ученым?
— Я вижу выгоду двух видов. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда население планеты стареет, средний возраст в Европе сейчас 45 лет, год от года увеличивается процент пожилых людей. Общемировая тенденция — стремительное интеллектуальное развитие общества и снижение физической активности. Эта проблема актуальна для всех стран, включая Россию. В этих условиях приоритетом для мирового сообщества должно стать улучшение качества жизни населения, научные исследования должны служить благу людей. В последние годы, с развитием технологий, произошёл сдвиг, когда старшие больше не могут многому учить молодых, как было ранее на протяжении столетий.
Сейчас молодые учат старших, и в обществе формируются страхи перед пожилым возрастом. Но это фактор проблемы коммуникации. Если мы поможем молодым и пожилым людям контактировать больше, мост взаимопонимания для обмена опытом поколений будет построен. Второе — мы никогда не делали компьютерные программы для пожилых людей вообще, и для людей с меньшими когнитивными и физическими умениями в частности. А ведь всем нравятся простые вещи. Если нам удастся придумать и продумать простые и эффективные решения для пожилой части населения, я уверен, они будут использоваться каждым, вне зависимости от возраста. Таким образом, это будут полезные решения для всех, не только для пожилых.
— Вы успели познакомиться с нашим университетом. Похожи ли системы функционирования ТПУ и вуза, в котором вы преподаете?
— На нашей встрече ректор ТПУ Петр Чубик рассказал о миссии вашей высшей школы, и я нахожу ее достойной. В ТПУ я встретил очень талантливых людей. Я почувствовал энергию, исходящую от политехников. Ваш вуз, в принципе, похож на то место, откуда я сам. Наши университеты — ведущие в рейтингах своих стран. У нас относительно молодые коллективы и молодой персонал с очень большим желанием достигать поставленных целей. Мы тоже привлекаем в наш вуз все больше иностранных студентов и иностранных преподавателей. Это очень важно для создания в городе особой среды, в которой хочется творить и расти. Конечно, есть отличия, которые надо изучить и понять: в чем ваши специалисты лучше нас, и наоборот. Это полезно для обмена опытом и роста профессионализма.
— Позади семинар, отметили ли вы для себя какие-то интересные моменты?
— Мне понравились все прозвучавшие доклады, я был очень впечатлен. На симпозиуме состоялся отчет о наших первых исследованиях — нам важно было понять, что в обществе сегодня не так и на что стоит обратить пристальное внимание. Я был приятно удивлен российскими особенностями проведения исследований — тем, как ваши специалисты использовали тесты, как измерялись мнения людей. Я думаю, вместе мы построим концепцию, которая поможет отсрочить явление «социального старения» как большую проблему общества. Думаю, что этот симпозиум станет фантастическим стартом для начала хорошей совместной работы.
— Как будет продолжена работа? Планируется ли привлекать к ней специалистов из других сфер?
— Сначала мы должны понять, какие проблемы наиболее присущи старшему поколению и насколько они характерны для Томска, Сибири, всей России. Мы хотим сделать Томск топовым центром в мире по благополучию пожилых людей, местом, куда захотят приезжать люди, чтобы учиться, хотим поднять шум вокруг этой проблематики. Нам нужно понять нужды потребителей наших рекомендаций — самих пожилых людей, членов их семей, представителей соцслужб и администраций, а после этого оформить полученные знания в учебные курсы, книги, методички, компьютерные программы и так далее. Я думаю, это будет совместный труд экономистов, программистов, медиков, социологов и других специалистов.
В Италии есть целая группа людей, которая работает над похожим проектом, и уверен, что у нас будет возможность объединить наши силы, для нас очень важен взаимообмен опытом и мнениями. Ректор в университете Тренто, напутствуя меня перед поездкой, сказал, что можно ехать и работать, но нужно привезти выгоду не только для себя, но и для моей высшей школы. В ТПУ будут приезжать специалисты из итальянского университета, томичи будут приезжать в Тренто. Думаю, что российские и итальянские ученые наладят долгосрочное сотрудничество за пределами сроков проекта, и, возможно, за рамками темы проекта.