16+

Корпуса в наследство

Памяти Василия Владимировича Агапитова, бывшего проректора по строительству Томского политехнического института

«Агапитов умело, стойко правил, И как проректор многое успел — Он корпуса в наследство нам оставил, Но жаль, что преждевременно сгорел».

Профессор ТПИ Г.А. Сипайлов

15 мая этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного человека — выпускника Томского политехнического института Василия Владимировича Агапитова, последние восемнадцать лет работы занимавшего должность проректора института по строительству. Его имя навсегда вошло в историю вуза как имя талантливого инженера, большого труженика, добрейшего человека.

Василий Владимирович родился в Томске в 1914 году, в семье служащего. В раннем детстве скончался его отец, и он с шестнадцати лет вынужден был пойти на работу, чтобы помогать семье. Начинал простым рабочим в геологической партии и прошел путь до старшего коллектора. Затем Агапитов учился на рабфаке и в 1939 году поступил в Томский индустриальный институт. С этого времени и до самой кончины в 1969 году (за исключением военных лет) вся его жизнь и деятельность были связаны с ТПИ, которому он отдал свои силы и знания, в котором оставил незабываемую память о свой деятельности.

В 1941 году началась Отечественная война и студент Агапитов уходит на фронт. Начав рядовым, он заканчивает войну старшим лейтенантом и расписывается на стене немецкого Рейхстага. Он воевал на Ленинградском, Белорусском и Брянском фронтах. Награжден многими боевыми наградами: орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».Приказом Верховного главнокомандующего отмечен 9 благодарностями.

По окончании войны Василий Владимирович вернулся в ТПИ и в 1948 году окончил его, получив диплом инженера-теплотехника. Молодого специалиста оставили на кафедре графики преподавателем, а в начале 1952 года назначили заместителем директора института по строительству.

С этого времени и до самого конца своей жизни Василий Владимирович успешно совмещал преподавательскую деятельность с весьма непростой работой проректора института по строительству. Прежде всего предстояло капитально отремонтировать главный, геологоразведочный, химический и физический корпуса, значительно пострадавшие за время войны, так как в годы войны в корпусах ТПИ размещались военные училища, госпитали, эвакуированные учреждения и предприятия. Работа осложнялась тем, что очень трудно было не только с финансированием, но и со строительными материалами.

Однако главной заботой проректора Агапитова было новое строительство, крайне необходимое для института. К концу войны в институте обучалось чуть более двух тысяч студентов, плюс несколько НИИ и лабораторий. Для этого нужны были новые учебные и лабораторные корпуса, общежития для студентов, жилые дома для преподавателей. И все это было построено под руководством проректора Агапитова. Василий Владимирович много сделал, для того чтобы построить новые учебные корпуса ТПИ: десятый, одиннадцатый, восемнадцатый, шестнадцатый, достроить восьмой корпус, сделать пристройки к восьмому и девятому.

Также под руководством Агапитова были в эти годы возведены: Дом Культуры ТПИ, студенческий городок по улице Вершинина, лабораторный комплекс и учебный атомный реактор в Кузовлево, большое количество жилых домов для сотрудников, лагеря отдыха на Басандайке и на берегу Оби, стадионы и спортплощадки.

Крупный специалист в области строительства, преподаватель, вечно занятый студентами, Василий Владимирович всегда оставался добрым, уравновешенным человеком, руководителем, который заботился не только о выполнении производственных планов и заданий, но и о жизни и здоровье своих подчиненных, делал очень многое для улучшения их быта.

Василий Владимирович отдал институту все свое здоровье и свои силы. Скончался он в возрасте 55 лет в самом рассвете сил и дарований.

Он оставил о себе не только добрую память, но и множество капитальных зданий и сооружений, возведенных под его непосредственным руководством. Его имя навсегда вошло в историю института как имя талантливого выпускника человека, много сделавшего для развития ТПИ.

Он пользовался большим уважением среди сотрудников и студентов, многократно избирался депутатом городского Совета.

Его дети и внуки пошли по стопам отца и деда. Успешно закончили учебу в ТПИ его дочери Н.В. Агапитова, Е.В. Оцепова, его внук С.Ю. Оцепов. Дочь Е.В. Оцепова преподавала на кафедре инженерной графики ТПУ. Его внучка Е.В. Лисичко — доцент кафедры теоретической физики, в настоящее время является преподавателем теоретической физики в ТПУ. Его потомки достойно продолжили его династию, чтя и уважая память о нем!