В апреле 1934 года была учреждена высшая степень отличия — звание «Герой Советского Союза», которым удостаивались совершившие подвиг или выдающиеся заслуги, как правило, во время боевых действий. В канун Дня Победы мы вспоминаем о представителях Томского политехнического, носящих это звание.
Михаил Илларионович Петров
Уроженец с. Таловца Яшкинского района Кемеровской области (13 января 1919), в 1938 году поступил на рабфак Томского индустриального института. В 1939-м был призван в Красную армию. В июле 1941 в р-не г. Тернополь (Украина), попав в окружение, был вынужден остаться на оккупированной врагом территории. С 1942 командир отряда подрывников 2-го партизанского соединения им. А.З. Одуха (Каменец-Подольской области, Украина).
Лично пустил под откос 12 вражеских эшелонов. Под его руководством и с его участием было проведено 114 боевых операций, пущено под откос 60 воинских эшелонов противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1944. После войны жил в Киеве, кандидат исторических наук, преподаватель Киевского автодорожного института.
Федор Леонтьевич Трофимов
Родился 15 февраля 1919 года в с. Новосергеевка, ныне Кожевниковский район Томской области. В годы Великой Отечественной войны служил в разведке. Отличился в марте 1944 года, участвуя в захвате 25 пленных, которые дали ценные сведения. 24 марта 1944 с группой разведчиков первым преодолел р. Днестр в районе с. Липчаны (Могилев-Подольский р-н Винницкой обл.) и захватил плацдарм. В бою уничтожил большое количество гитлеровцев. 28 марта 1944 в бою за д. Медвежа (Бричанский р-н, Республика Молдова) с группой разведчиков отразил 8 контратак врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года.
Участвовал в выводе из окружения американского десанта, за что в январе 1945 был удостоен креста «За выдающиеся заслуги», одной из высших наград США. В июле 1945 демобилизован. Поступил учиться в Московский механический институт Наркомата боеприпасов, в октябре же 1945 года перевелся в Томский политехнический институт, но из-за последствия ранения через год был вынужден оставить учебу.
С 1949 жил в Томске-7 (ныне Северск), работал начальником технического снабжения управления «Химстрой».
Николай Иванович Редковский
Родился 20 мая 1921 в с. Берикуль, ныне Ижморский район Кемеровской области. В 1939 году поступил на геологоразведочный факультет Томского индустриального института, но студенческой жизни испытать не довелось — в том же году был призван в Красную армию.
В 1941 году окончил Томское артиллерийское училище. 29 января 1945 командир батареи 146-го гвардейского артиллерийско-минометного полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан Редковский в составе штурмовой группы первым на участке дивизии преодолел р. Одер южнее г. Кюстрин (ныне Костшин, Польша).
На захваченном плацдарме батарея вела огонь по вражеским огневым точкам и отражала контратаки. Редковский был ранен, но остался в строю. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. После войны служил в Вооруженных силах РФ, с 1963 года в запасе в звании полковника. Жил в Киеве.
Петр Иосифович Пастырев
Родился 17 августа 1921 года в с. Новомарииновка, ныне Первомайский район Томской области. После окончания школы поступил в Томский индустриальный институт. После первого курса — в Красной армии. В июне 1941 года окончил Новосибирское военно-пехотное училище. Воевал на Западном, Юго-Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен. Отличился при освобождении Польши. Командир роты 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан Пастырев первым в полку 14 января 1945 поднял роту в атаку и ворвался в г. Зволень (Польша). В уличных боях нанес врагу большой урон в живой силе и технике. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года. После войны жил в Красноярске.
Африкан Иванович Вотинов
Родился 26 февраля 1918 в пос. Майкор, ныне Юсъвинский район, Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области.
Воевал на Ленинградском, Карельском фронтах. Был трижды ранен. 4 июля 1944 командир отделения 143-го стрелкового полка (224-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Ленинградский фронт), старший сержант Вотинов достиг о. Суонионсаари (Крепыш) в Выборгском заливе и обеспечил высадку на берег взвода.
Когда в глубине острова получил тяжелое ранение командир взвода, финские подразделения перешли в контратаку. Приняв командование на себя, Вотинов поднял взвод в атаку и отбил натиск противника. В бою лично уничтожил 8 солдат и одного офицера. После освобождения Суонионсаари отделение Вотинова переправилось через пролив и высадилось на остров Эсси-Сари. Когда одна из рот была прижата к земле сильным огнем противника, Вотинов со своим взводом атаковал его с фланга, забросав гранатами дома, откуда велся наиболее сильный огонь. 6 июля взвод участвовал в освобождении острова Ракха-Сари, захватив Безымянный остров и отрезав путь противнику к отступлению. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
После войны служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке и Молдавии. С 1956 жил в Томске. С 1958 года он работал механиком в лаборатории телевидения Томского политехнического института, затем сотрудником кафедры радиопередающих устройств Института радиоэлектроники и электронной техники.
Федор Матвеевич Зинченко
С Томским политехническим связана судьба знаменитого коменданта Рейхстага Федора Матвеевича Зинченко, командира 756-го стрелкового полка, воины которого 30 апреля 1945 года штурмом овладели Рейхстагом и затем водрузили на нем советское Знамя Победы. До войны Федор Зинченко учился на рабфаке нашего вуза.
Валентина Флегоновна Кравченко
Значится строчка «училась в Томском индустриальном институте» в биографии отважной летчицы Валентины Флегонтовны Кравченко (в замужестве Савицкой), штурмана 587-го — 125-го гвардейского Борисовского орденов Суворова 3-й степени и Кутузова 3-й степени бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой.
За годы войны Валентина Кравченко совершила большое количество успешных боевых вылетов, нанеся врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. За выдающиеся военные заслуги она в конце войны была представлена к званию Героя Советского Союза, но по неизвестным причинам эту высокую награду ни во время войны, ни после нее не получила.
Несправедливость была исправлена в апреле 1995 года — указом президента «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», гвардии капитану в отставке Савицкой Валентине Флегонтовне было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».