Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сага об исследователях земли томской

Имя знаменитого французского писателя Жюля Верна известно всему миру. Его произведениями вот уже более ста лет зачитываются на всех континентах земного шара. Его творчество оказало большое влияние на многие поколения молодых людей. В последствии многие из них стали учеными, крупными деятелями науки и техники. В России труды писателя повлияли на будущую жизнь таких деятелей науки, как Э. Циолковский, В. Обручев и многих др.

Фантастика Ж. Верна отличалась от научно-фантастических произведенией других авторов того времени прежде всего тем что он верил в идеи, которые пропагандировал и тесно увязывал их с развитием науки.

Во второй половине XIX века, жизнь свела его с русским эмигрантом, известным исследователем Сибири, одним из основателей движения анархизма в России Петром Кропоткиным. Кропоткин после окончания Пажеского корпуса имел возможность остаться на службе при дворе императора и сделать успешную карьеру, но увлекся наукой и, отказавшись от придворной службы, отправился в Сибирь. Многие тысячи километров проплыл он по сибирским рекам, проехал на лошадях, собаках, прошел пешком, исследовал горы и ледники. Он стал автором целого ряда научных работ, которые были высоко оценены Русским Географическим Обществом.

Далее его судьба сложилась так, что он занялся политикой и отошел от науки. По распоряжению императора Александра II он как противник самодержавия был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Друзья помогли ему бежать и переправиться за границу, где он получил политическое убежище. Женат он был на краси¬вой и умной женщине Софье Ананьевой. Уроженка Томска, Софья хорошо знала Сибирь, ее заботы и надежды. С Кропоткиным они сошлись характерами и всю свою жизнь прожили бок о бок в любви и дружбе, несмотря на то, что когда они познакомились, Кропоткин был уже зрелым человеком, намного старше Софьи.

Во Франции Кропоткин много рассказывал Ж. Верну о Сибири, о сибиряках, о своих путешествиях, открытиях и прогнозах. Он высказал мнение, что Сибирь богата нефтью. Что скоро люди научатся искать и добывать ее.

Используя сведения, полученные от Кропоткина и его жены, Верн решает написать книгу о Сибири. Вскоре книга «Михаил Строгое» увидела свет. В ней писатель, никогда не ступавший на сибирскую землю, подробно описал Сибирь, ее жителей, традиции, природу. В этом произведении впервые в истории была печатно высказана уверенность, что в недрах Сибири есть нефть.

Известно, что в становлении геологической науки Сибири выдающуюся роль сыграл Владимир Афанасьевич Обручев. Но не все знают, что в юности ученый буквально зачитывался произведениями Жюля Верна. Он первый из старинного рода Обручевых нарушил обычай, следуя которому все мужчины этого рода становились военными, из поколения в поколение пополняя почетные ряды генералов, губернаторов, сенаторов и т. д.

Выпускник Санкт-Петербургского горного института, более десяти лет он проработал штатным геологом в Восточной Сибири и как крупный специалист был приглашен во вновь открытый Томский технологический институт. К моменту своего приезда в Томск в 1901 году, горный инженер Обручев не имел ни ученой степени, ни ученого звания и, согласно «Положению» о Томском технологическом институте», не мог быть назначен профессором геологии.

Однако, учитывая, что Обручев был крупнейшим знатоком геологии Сибири, удостоен высших наград за научные исследования, в порядке исключения из установленных правил, руководство ТТИ назначило его профессором геологии и деканом создаваемого горного отделения.

По инициативе В. А. Обручева, в Сибири были начаты поиски нефти. В начале прошлого века в места, описанные Ж. Верном в книге «Михаил Строгов», была снаряжена экспедиция с целью найти источники нефти.

Возглавил экспедицию старший лаборант кафедры геологии В. Д. Рязанов, а помощником его был студент Михаил Усов, в последствии академик, директор института геологии РАН.

За время экспедиции было заложено три скважины на нефть в Восточной Сибири. Бурение выявило признаки нефти, хотя из-за технического несовершенства оборудования работы пришлось прекратить.

Руководитель экспедиции Рязанов в своем отчете выразил уверенность, что нефть в Восточной Сибири действительно есть, но лежит глубоко в недрах. Предположения Обручева о наличии промышленных залежей нефти в Сибири позже получили практическое подтверждение.

Следовательно, добыча нефти могла быть возможна только в том случае, если бы люди научились бурить скважины глубоко. В ТТИ ученые и студенты занялись разработкой инструмента для глубокого бурения.

В 1922 году выпускник ТТИ 1913 года Матвей Капелюшников создал первый в мире турбобур, который позднее произвел настоящую революцию в нефтяном деле. Научным руководителем его был профессор Иван Иванович Боборыков, крупный ученый в области механики.

Революция и гражданская война надолго задержали работы в области поиска и добычи нефти. Но пришло время, и томские политехники сумели открыть богатейшие нефтяные месторождения в разных районах Приуралья и Сибири.

На сегодняшний день в Томском политехническом университете собрано большое количество материалов по истории поисков и добычи нефти. Томские политехники начали серьезную работу по созданию книги «По следам Жюля Верна в Сибири», посвященной этому вопросу.

Рассказал Игорь Трофимович Лозовский