В последние годы растет коллектив иностранных студентов ТПУ и других вузов студенческого Томска. Очевидно, если к нам приезжают учиться иностранцы, значит, у томского высшего образования есть свой брэнд в мировом образовательном пространстве.
Появились студенты, появилась и проблема организации их досуга, которую стали успешно решать параллельно в двух подразделениях ТПУ - в Институте международного образования, а не так давно, и в Международном культурном центре, где открылся Клуб иностранных студентов. В этой связи МКЦ выполняет социальный заказ как политехнического университета и нашего города в целом, так и самих студентов, которые приходят в Клуб. Нам захотелось узнать о работе Клуба побольше. Так состоялось наше знакомство с Ларисой Владимировной Мачтаковой, его руководителем. Знакомьтесь и вы...
- Лариса Владимировна, расскажите, как родилась идея создания Клуба иностранных студентов? Как удалось собрать ребят, и не просто единожды собрать, а организовать клуб?
- Идея была не моя, а Светланы Васильевны Лазаревой, директора Центра. А мне просто позвонили и сказали: «Нужен человек с твоим образованием». У меня их два: первое - педагогическое (английский язык), второе - организатор массовых праздников.
Тогда я подумала: «Неужели это случилось? Это дело словно создано для меня!». И началась работа...
Я написала проект создания клуба, хотя, конечно, проект в настоящем смысле этого слова рождался в процессе. А сначала были лишь общие установки. Начала с составления анкеты -на русском и английском языке. В анкете было три блока вопросов - выясняющие общие сведения о человеке, что он умеет и чему хочет научиться. В анкетировании участвовали около 70 человек - студенты из Вьетнама, Китая, Индии.
На первоначальном этапе мне очень помогли в ИМО, ведь именно там учатся политехники-иностранцы. Итак, я узнала потребности ребят.
Главным оказалось не то, что они хотят научиться танцевать, петь, рисовать, заниматься спортом, а то, что они хотят общаться, в том числе, и с ребятами русскими. Для них это не только языковая практика, но и возможность узнать Россию через людей. Ведь когда мы приезжаем в другую страну, какие бы ни были там замечательные и разнообразные достопримечательности, все равно, воспоминания о городе, о стране остаются в памяти через общение с людьми, с которыми тебе довелось познакомиться. Зная эти простые вещи, я начала думать о том, как я буду собирать ребят в клуб, и что мы будем делать вместе.
Конечно, было ясно, что одна я далеко не уйду. Одна голова -хорошо, а больше - лучше. И здесь мне на помощь пришли русские студенты. Они и сейчас мне очень помогают. Они - моя «группа актива»-Сергей Захаров (ХТФ), Андрей Набилов (ГФ), Лена Севастьянова (ИЯК), Денис Шемякин (ХТФ), Таня Никулина (ИЯК), Катя Жуйкова (ИЯК), Никита Чеканцев (ХТФ) и др. Без этих людей презентация Клуба могла бы не состояться, так как эти ребята были основными помощниками в организации приглашений студентов.
Мы всеми возможными способами пытались привлечь студентов: приглашали их на концерты, устраивали «Вечер малых газет», гости которого рассказывали о себе, а потом каждый рассказ складывался в единую большую газету, показывали фильмы о Томске, проводили викторины для студентов-иностранцев...
За недолгое время существования Клуба ребята познакоми¬лись с творческими коллективами Международного культурного центра ТПУ. Перед ними не раз выступал фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек», а ведь это знакомство с русскими традициями, фольклором... Еще мы смотрели фильмы Марка Захарова, а русские студенты объясняли иностранным, как можно интерпретировать увиденное...
- Лариса Владимировна, а какова для вас «формула успеха» существования клуба?
- Мы прекрасно понимаем, что человеку, попадающему в другую страну, прежде всего, нужен кто-то заинтересованный в тебе лично. Когда ребята чувствуют это, тогда они хотят приходить на встречи.
- Я правильно поняла, что членом Клуба иностранных студентов может стать любой политехник, кому интересно общение, в том числе, и на иностранном языке, творчество и близка позиция Международного культурного центра?
-Да, и русские студенты тоже. И не только студенты. У нас в клубе есть аспиранты из Китая. Мы также поддерживаем дружеские отношения с преподавательницей китайского языка ИЯК Ма Тяньюй. Она тоже активный член клуба иностранных студентов, хотя и не является студенткой. Главное, чтобы на это у людей было время и желание... Сегодня постоянных членов Клуба немного - Вань Линь, Чжан Синь Янь, Анирбан Гангули, Муту Кумар Санкаранараянан, Дзе Дзинь, Буй Тхи Тхюи Хиен, Фан Кан Ньюнг, Фан Ван Тап, Фан Тхи Зуен, Нгуен Хонг Шон, Нгуен Зуй Тхань, By Ван Хьеп, Ле Суан Ку-анг...
- В каких еще направлениях вы планируете работать?
- Мы занимаемся созданием имиджа клуба. Планируем разработку клубного логотипа, символики, атрибутики и т. п. У нас будет свой сайт, где можно найти информацию о всех чле¬нах клуба - на русском и английском языках. Еще одно направление - создание пространства свободного общения. Сюда входит оформление экспозиции помещения Клуба.
Может быть, это будут стенды, посвященные странам, откуда приехали ребята. И чтобы студенты сами хотели украсить Клуб, чтобы это было для них важно и нужно. Чтобы вещи, окружающие их в Клубе, были их родными вещами. Открытки, фотографии, буклеты, гербы государств, клубная видеотека, библиотека с журна¬лами и кулинарными книгами... Одним словом, все то, чем эти люди живут, куда они ходят по воскресеньям, что едят на ужин, как встречают своих родных, когда те приезжают издалека, и прочее-прочее.
-Ваши планы на будущее?
- В следующие полгода мы будем работать над тем, чтобы наш Клуб превратился в устоявшийся и сплоченный коллектив людей, которым действительно интересно друг с другом. Студенты начнут профессионально заниматься музыкой, народным танцем, эстрадным вокалом и даже сценическим мастерством. Сейчас идут переговоры с руководителями коллективов МКЦ, и они готовы взять студентов под свое крылышко. Кроме наших клубных встреч, у студентов появится возможность заниматься творчеством под руководством профессионалов. Итогом следующего полугодия должна стать реализация проекта, который мы назвали «Новый Вавилон», а что это будет за проект, сюрприз. Могу сказать только, что на этот праздник будут приглашены все студенты политехнического, а, может быть, и других вузов.
А в ближайшее время мы планируем экскурсию на фабрику «Томский умелец», потому что ребята хотят попробовать сделать что-то из бересты, и на кондитерскую фабрику «Красная Звезда». Кстати, иностранцы просто тают от наших конфет! Ребятам интересно было бы побывать на церемонии православного венчания. Идей множество! Вот бы их все воплотить!...
Беседовала Екатерина Глазунова