Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Юбилейный симпозиум прошел на УРА!

Галина Иванова

40-летию научных молодежных конференций имени академика М.А. Усова «Проблемы геологии и освоения недр» и 110-летию со дня рождения профессора, заслуженного деятеля науки и техники, крупнейшего ученого-палеонтолога Сибири Л.Л. Халфина был посвящен в этом году XVI Международный научный симпозиум студентов и молодых ученых «Проблемы геологии и освоения недр». Прошел он 2 – 7 апреля в ТПУ на базе Института природных ресурсов. Симпозиум проходил при финансовой поддержке РФФИ и информационной поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука).

Юбилейный симпозиум был торжественно открыт проректором по НРиИ В. А. Власовым и проректором-директором ИПР А. Ю. Дмитриевым, которые познакомили участников с достижениями и перспективами развития ТПУ и ИПР в грядущем десятилетии XXI века.

В зале пленарного заседания работали три выставки по темам: «Молодежным научным конференциям им. академика М.А. Усова - 40 лет»; «110-летие со дня рождения профессора Л.Л. Халфина, заслуженного деятеля науки и техники»; «Научные достижения студентов и молодых ученых ИПР ТПУ».

Всего в международном симпозиуме приняло участие, посетив заседания, около 2000 человек. Это были лучшие студенты и молодые ученые России и зарубежья, занимающиеся научной деятельностью в области минерально-сырьевого комплекса. Работа симпозиума проводилась в течение четырех дней одновременно по 21 научному направлению (секциям) геологии и нефтегазового дела, три из них работали по трем и двум подсекциям. Заседания проходили в течение полного дня утром, днем и вечером. Кроме того, на симпозиуме в течение двух дней работал круглый стол по теме: «Профессиональная коммуникация и проблемы преподавания профессионального иностранного языка в области природных ресурсов недр Земли».

С каждым годом увеличивается количество участников и расширяется их география. В этом году заявлено 989 докладов 1020 авторов, среди которых – 390 иногородних участников из 45 городов России, 30 зарубежных участников. Участники представили 52 ВУЗа и НИИ, представителями Российской академии наук и ее филиалами заявлено 30 докладов. Молодые ученые, аспиранты и студенты представлены из стран СНГ (Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Армении). Дальнее зарубежье представлено выступлениями из США, Германии, Англии, Франции, Чехии, Индии, Вьетнама, Китая.

География участников симпозиума обширна. Участники симпозиума выступили с докладами из городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Владивостока, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Миасса, Читы, Хабаровска,. Мирного, Якутска, Магадана, Ханты-Мансийска, Нерюнгри, Иркутска, Горно-Алтайска, Барнаула, Новокузнецка, Бийска, Кемерово, Красноярска, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ, Прокопьевска, Томска, Северска, Новосибирска, Тюмени, Нижневартовска, Нефтеюганска, Волгограда, Екатеринбурга, Сыктывкара, Краснодара, Уфы, Омска, Перми, Казани, Воронежа, Самары, Астрахани, Новочеркасска, Владикавказа, Новороссийска, Ставрополя, Белгорода, Абакана, Армавира, а также из стран содружества независимых государств: Украины (Киева, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Ивано-Франковска), Белоруссии (Минска, Гомеля), Казахстана (Алма-Аты, Жезгазгана, Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Караганды, Павлодара), Армении (Еревана, Гюмри), Азербайджана (Баку), Узбекистана (Ташкента). Из дальнего зарубежья – Чехии (Праги), Китая (Ухань, Пекин), Германия (Штутгарт), Фрайберг, Манхайм), Вьетнама (Хо Ши Мина, Ханоя), Индии (Дехрадун), США (Нью-Йорк).

В работе симпозиума участвовали студенты, магистранты и школьники, аспиранты и молодые ученые. На заседании было заслушано 735 докладов, из них 140 иногородних, а также рассмотрено 254 стендовых доклада: традиционно работу каждой секции открывали ведущие ученые, выступив с проблемными докладами по различным научным направлениям геологии и нефтегазового дела. Так, например, на секции «Землеустройство. Теория и практика» выступил профессор Государственного университета Нью-Йорка из США – Э. К. Дикин, рассказав об истории, опыте США и проблемах современности в землеустройстве. Профессор А. К. Мазуров раскрыл актуальную тему по металлогении и оценки рудоносности металлогенических комплексов островных дуг. Профессор Н. П. Запивалов посвятил свое выступление проблемам современного недропользования в Западной Сибири, геологическим и экологическим рискам, а доклад ректора П. С. Чубика и Заслуженного геолога РФ В. Н. Ростовцева звучал , как «Томские политехники и нефтегазоносный потенциал России». Профессор Л. П. Рихванов представил интересный материал в сообщении «Геология, геохимия, экология, медицина – равно медицинская геология», а профессор С. Н. Харламов в своем обращении поднял современные проблемы и перспективы комплексного физико-математического и численного моделирования гидро- и газодинамики и сопряженного тепло- и массопереноса при движении инертных и химических реагирующих смесей во внутренних системах. Подобные интересные доклады были представлены на каждой из секций.

Научный уровень докладов молодых участников очень высок, что отмечали научные руководители всех секций. Некоторые из них отличаются научной новизной и оригинальностью идей, а ряд исследований представляет собой принципиально новые открытия. Представленные результаты лучших научных работ могут быть представлены в идее диссертаций на соискания ученых степеней, чрезвычайно актуальны, отражают исследования как в области фундаментальных наук, так имеют и важное прикладное значение, результаты многих из них могут быть использованы на производстве. Результаты исследований по ряду представленных докладов имеют патенты и лицензии.

В рамках симпозиума был проведен федеральный конкурс научных проектов НИР по программе «У.М.Н.И.К» . Среди участников симпозиума был также проведен конкурс на лучший доклад по каждой из 21 секций. Лауреаты конкурса были награждены в торжественной праздничной обстановке в Международном культурном центре ТПУ дипломами, ценными призами. Для участников симпозиума был дан праздничный концерт.

Для гостей-участников симпозиума была организована интересная и познавательная культурная программа. Гости побывали в Мемориальном музее – кабинете академиков В.А. Обручева и М.А. Усова, посетили минералогический и палеонтологический музеи, посетили выставку новейших научных достижений ТПУ, современное кернохранилище с лабораторно-аналитическим центром и познакомились с Томском во время экскурсии по городу.

Участники симпозиума побывали в Центре профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела, созданного на базе ТПУ совместно с университетом Хериот-Ватт (Великобритания), посетили учебные и научные лаборатории Инновационного учебно-образовательного Центра «Урановая геология» и инновационного научно-образовательного центра подготовки магистрантов трубопроводного транспорта нефти и газа.

Уникальность симпозиума состоит в том, что он характеризуется всем спектром геологических направлений: от исследования геохимии, кристаллографии, минералогии, древних окаменелостей растительного и животного мира до строения и развития процессов планеты Земля, а также современных технологий поисков и разведки всех видов полезных ископаемых, добычи сырья, его переработки, исследование экологических проблем и путей их решения, рассматривается современная техника, используемая при разведке, разработке, добычи, обогащении, переработке как минерального, так и углеводородного сырья, транспортировке и хранения последних, включая совершенствование техники. Особенности симпозиума еще состоит в активном участии аспирантов и молодых ученых, академических институтов РАН и его филиалов. Еще важная особенность симпозиума - это географическая широта участников в том числе большое участие зарубежных участников. Это говорит о высоком авторитете Усовского форума.

Впечатление от ИПР и ТПУ у гостей осталось незабываемым, некоторые из молодых ученых пожелали поступить к нам в аспирантуру, а студенты обратились с просьбой перевести их в магистратуру нашего ВУЗа. Гости высоко оценили научный уровень симпозиума и организацию его проведения, оставили массу благодарностей в адрес организаторов симпозиума.

Вот некоторые из них:
Филин В.В., доцент филиала Тюменского государственного нефтегазового университета г. Нефтеюганска: «Студенты аспиранты нашего ВУЗа уже на протяжении почти 10 ежегодно приезжает на Ваш симпозиум, научный и организационный уровень высоко ценится в стране. такой Форум, как Ваш, имеет очень большое значение в профессиональной подготовке специалистов, а также в знакомстве и обмене новых научных идей и технологий в геологии и нефтегазовом деле. Благодарим оргкомитет симпозиума за большую и важную работу в проведении прекрасного научного молодежного Форума».

Коноплева Е. В., заместитель директора по внеучебной работе филиала Сибирского федерального университета (г. Прокопьевск), руководитель научного общества учащегося «Юный геоэколог»: «Уже более 15 лет мы активно сотрудничаем и институтом природных ресурсов ТПУ. Ежегодно привозим группу старшеклассников на Ваш симпозиум. Для юных геологов это очень важно: они не только выступают с докладами, но они знакомятся с учебными и научными лабораториями ТПУ, музеями, прекрасными учебными лабораториями, красивыми корпусами ТПУ, культурным центром. на ребят все это производит большое впечатление. Лучшие из них затем поступают к Вам в университет. Спасибо организаторам, сотрудникам, ученым, которые сумели превратить научный симпозиум в праздник. Понравился прекрасный концерт на торжественное закрытие симпозиума. Большая благодарность организаторам.

Шаяхметова Л. Н., аспирант Всероссийского научно-исследовательского нефтяного института г. Москвы: «Хочется отметить высокий научный уровень симпозиума, его прекрасную организацию. Мы, гости, получили удовлетворение от увиденного в ТПУ. Это прекрасная оснащенность научных лабораторий, красивые корпуса ТПУ, высокий уровень достижений в выставочном зале ТПУ. Большое спасибо организаторам и хозяевам симпозиума за их теплый и прекрасный прием».