Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Приложение физики. Мобильность. Флейта. Иероглиф.

– Коннитива (konnichiwa)… – с порога произнёс я, и в ответ услышал пятикратное приветствие на японском. И не где-нибудь, а в лаборатории «Фотон». 9 утра, и руководитель лаборатории (старший преподаватель кафедры Прикладной физики Александр Вагнер проводит тестирование представителей Страны восходящего солнца. (Кстати, сдали неплохо.)

А началось всё с сотрудничества профессоров И. Эндо и А.П. Потылицына. Профессор Эндо довольно долго общался со своим томским коллегой, а будучи президентом Национального технического колледжа г. Куре (Kure National College of Technology Japan), знакомился с качеством подготовки в ТПУ. Однажды он решил прислать группу студентов по обмену и слово своё сдержал. В Томск для прохождения практики прибыли 4 студента-специалиста и один бакалавр. Три парня, две девушки, все из Хиросимы, учатся в колледже г. Куре. Коротко знакомлюсь. Интересуюсь впечатлениями. Для всех приезд в Россию – первый.

Хотя мир знают лучше нас: Махо Ишимото (Maho Ishimoto) в 19 стажировалась в Голландии (2008 год). Освоила голландский. Английский – лучше, чем у других: понимает, говорит, помогает группе преодолевать языковой барьер. А вообще у них с английским – проблема.

Рику Ямагучидани (Riku Yamaguchidani), 21 год, осваивает инженерную механику. Надеется прийти к задачам по неразрушающему контролю. В Институте физики высоких технологий ТПУ увидел, как русские токари на станках 70-х годов работают с такой точностью, какая возможна только на станках с числовым программным управлением. Это совершенно сразило. Неудивительно, в Японии – техника и технологии, а в России – фантазия и наитие.

Шинго Фукунива (Shingo Fukuniwa). Помимо учёбы, барабанщик, перкуссионист, джаз- и блюзмeн… И даже под занавес томского визита поучаствовал в джем-сейшене в одном из томских кафе-баров. В поддержку пришла вся японская группа, другой столик заняли иностранные гости из ТПУ и друзья друзей, присоединились томские «японисты» (Дмитрий Мамчур со товарищи)…

Получили самое яркое впечатление. Шинго – приятно удивил, сорвав могучие аплодисменты. И вообще, надо заметить, приехали молодые люди далеко не бесталанные: Суджи (Shuji Ikebata), девушка практически с русским именем Ерина (Erina Hironaga), и все – каждый (каждая) в чём-то, да проявили себя.

Будь то тренинги для студентов ЭТО ТПУ, лекции или японская бамбуковая флейта Сякухати (Shakuhachi), фестиваль бардовской песни на Семейкином острове, вечер японской кухни (ИМОЯК), искусство каллиграфии, которое они показали, или презентации на английском, к коим готовились с такой тщательностью, что ночь прошла – не заметили.

А было дело, пока летели, так пылающий пожарами евразийский домен «РФ» – пугал. И только по прибытии, оказалось: Сибирь и Россия – две большие разницы, как говорят в Одессе. Судя по всему, японцы наши открыли для себя Сибирь, по ходу заметив то, что наши страны объединяет: у нас от Ново- сибирска до Томска – как у них один остров в поперечнике…

Замечу: статус Национального позволяет колледжу Куре распределять выпускников так, что Томский политехнический мог бы позавидовать (когда б он был в Японии…). А вот что касается ЭТО, то по мнению профессора Ю.Ю. Крючкова: «Им есть чему поучиться у Национального исследовательского Томского политехнического университета…»

В целом двухнедельная (14.09.10– 31.09.10) программа включала стажировку на кафедре Прикладной физики у профессора Потылицына, курс разговорного английского (эксперт Центра международных образовательных программ Анна Целуйко) и – Как пожелали дети Солнца! – лекции по истории Сибири и России (эксперт того же Центра – Татьяна Жарова).

В заключение руководитель группы Куроки-сан (D-r Futoshi Kuroki), директор исследовательского центра, вице-президент колледжа по сотрудничеству, сказал, что надеется на развитие наших связей в области элитных образовательных программ. Утверждал, что по возвращении будет продвигать методику «мозгового штурма», которую наблюдал в ТПУ, и даже определил сферу мозгового её приложения.

Также заметил, что Томск – очень комфортный город. И что больше всего порадовала температура воздуха: в Японии в это время – за 35. «А у вас – хорошо, я чувствовал себя прекрасно…» – сказал доктор Куроки.

P/S.: Директор ЦМОП, профессор О.В. Боев: «Обсудили проект договора об академических обменах, 5-6 человек в семестр с каждого вуза могут посещать другой… Проект передали в колледж Куре. Второе: колледж предоставит ТПУ 5-6 учебных мини-роботов фирмы LEGO, которые, во-первых, найдут применение в учебном процессе в рамках проблемно- ориентированного обучения ЭТО. А во-вторых, для проведения дистанционных олимпиад по решению изобретательских задач с участием студентов обоих вузов…».

Олег ПЛОТНИКОВ.