Пусть кто-то сочтет меня - студента технического вуза, полным профаном в химии
и биологии, но микробов я представляю себе так, как их обычно изображают в рекламе.
Маленькими черненькими, со зловеще выпученными глазками.То, что от них всяческие болячки
и разложения, это я в курсе, и стоит посыпать или побрызгать на них «чудодейственными»
(как опять же нам твердит реклама) средствами, все тут же заблестит, мгновенно
излечится и ровно зарубцуется. А микробы в муках отбросят свои лохматые ножки,
если они - ножки - у микробов вообще есть. Но это отступление.
А на самом деле, что это за предмет такой - микробиология? Кроме студентов-химиков,
спросить было не у кого, поэтому пришлось терзать расспросами их.
Что же происходит в лабораториях с пробирками, трубками, микроскопами? Что скрывается
под непонятным - культивирование микроорганизмов на различных питательных средах?
И под заманчивым - процесс спиртового брожения.
Научная справка:
Питательной средой в микробиологии называются среды, содержащие различные соединения,
которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов.
Из программы занятия:
Приготовление питательных сред для культивирования грибов и их идентификации.
Все вышеизложенное означает, что на лабораторной работе происходит примерно
следующее.
По аудитории с восторженными воплями носятся студенты и жадно заглядывают в
«тару» к соседу. С явным восхищением отзываясь о содержимом, т.е. всевозможной
гнили и плесени.
Все это действо сопровождалось периодическими требованиями противогазов и предложениями
выпить прокисшего чая, закусить протухшим тортиком и яблоками, покрытыми чем-то
серо-зеленым и пушистым. На десерт. Все это извлекалось, раскладывалось и тщательно
рассматривалось под микроскопом. Особо понравившиеся виды были зарисованы. Для
потомков.
О том, что зрелище захватывающее, можно было судить по очереди к микроскопу.
Наибольшее впечатление на меня произвели сухие лепестки розы, самую малость
подгнившие, и стойкий спиртной запах от невыживших в экстремальных условиях
апельсиновых корок. Просто подарочный набор какой-то - цветы и спирт.
Кстати, о спирте. Вторая часть лабораторной звучала так: «гликолитическое расщепление
углеводов».
Это ничто иное, как сбраживание углеводов под влиянием микроорганизмов до этилового
спирта и других продуктов. Именно до этилового - это тот, который пьют.
А теперь записывайте эксклюзивный рецепт. В большие банки заливается раствор
воды с сахаром (или картофелем) и дрожжами. Если кто-то не знает, то дрожжи
относятся к классу сумчатых грибов, и вообще ... вещь полезная. Словом, все
вышеперечисленное добро - в банку, и процесс пошел.
Вот бы попасть на лабораторную, где из этого раствора будут получать настоящий
питьевой, 96,4% спирт. Однако, смысл примерно ясен. Студент-химик, как сапер,
ошибается один раз. Технология.
Грибы с сумками и спирт из картошки это вам не балку на изгиб рассчитывать или
электрическую цепь собирать.
Вот где романтика и экстрим! Работа с живыми организмами и высокими технологиями.
Оля СВЕТЛЯЧКОВА