Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Химики-экстремалы культивируют грибы

Пусть кто-то сочтет меня - студента технического вуза, полным профаном в химии и биологии, но микробов я представляю себе так, как их обычно изображают в рекламе. Маленькими черненькими, со зловеще выпученными глазками.То, что от них всяческие болячки и разложения, это я в курсе, и стоит посыпать или побрызгать на них «чудодейственными» (как опять же нам твердит реклама) средствами, все тут же заблестит, мгновенно излечится и ровно зарубцуется. А микробы в муках отбросят свои лохматые ножки, если они - ножки - у микробов вообще есть. Но это отступление.

А на самом деле, что это за предмет такой - микробиология? Кроме студентов-химиков, спросить было не у кого, поэтому пришлось терзать расспросами их.

Что же происходит в лабораториях с пробирками, трубками, микроскопами? Что скрывается под непонятным - культивирование микроорганизмов на различных питательных средах? И под заманчивым - процесс спиртового брожения.

Научная справка:

Питательной средой в микробиологии называются среды, содержащие различные соединения, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов.

Из программы занятия:

Приготовление питательных сред для культивирования грибов и их идентификации.

Все вышеизложенное означает, что на лабораторной работе происходит примерно следующее.

По аудитории с восторженными воплями носятся студенты и жадно заглядывают в «тару» к соседу. С явным восхищением отзываясь о содержимом, т.е. всевозможной гнили и плесени.

Все это действо сопровождалось периодическими требованиями противогазов и предложениями выпить прокисшего чая, закусить протухшим тортиком и яблоками, покрытыми чем-то серо-зеленым и пушистым. На десерт. Все это извлекалось, раскладывалось и тщательно рассматривалось под микроскопом. Особо понравившиеся виды были зарисованы. Для потомков.

О том, что зрелище захватывающее, можно было судить по очереди к микроскопу.

Наибольшее впечатление на меня произвели сухие лепестки розы, самую малость подгнившие, и стойкий спиртной запах от невыживших в экстремальных условиях апельсиновых корок. Просто подарочный набор какой-то - цветы и спирт.

Кстати, о спирте. Вторая часть лабораторной звучала так: «гликолитическое расщепление углеводов».

Это ничто иное, как сбраживание углеводов под влиянием микроорганизмов до этилового спирта и других продуктов. Именно до этилового - это тот, который пьют.

А теперь записывайте эксклюзивный рецепт. В большие банки заливается раствор воды с сахаром (или картофелем) и дрожжами. Если кто-то не знает, то дрожжи относятся к классу сумчатых грибов, и вообще ... вещь полезная. Словом, все вышеперечисленное добро - в банку, и процесс пошел.

Вот бы попасть на лабораторную, где из этого раствора будут получать настоящий питьевой, 96,4% спирт. Однако, смысл примерно ясен. Студент-химик, как сапер, ошибается один раз. Технология.

Грибы с сумками и спирт из картошки это вам не балку на изгиб рассчитывать или электрическую цепь собирать.

Вот где романтика и экстрим! Работа с живыми организмами и высокими технологиями.

Оля СВЕТЛЯЧКОВА