Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Быть ли старостату в политехе?

Вполне возможно, что осень-98 будет вспоминаться не только как период всеобщего развала, но и как время созидания: вот уже несколько недель в спорах и муках рождаются на свет новые студенческие структуры - Областной совет студентов при губернаторе и Старостат в ТПУ.

I.

Предложение о создании областного Совета прозвучало еще в мае на встрече Губернатора Томской области Виктора Кресса с томским студенчеством. К сентябрю комитет по молодежной политике при обладминистрации, ознакомившись с опытом деятельности подобных организаций в Омске, Тюмени, Санкт-Петербурге и т.д., разработал проект закона, который и предложил на обсуждение заинтересованным сторонам - представителям ректоратов вузов, председателям профкомов студентов, членам общественных студенческих организаций, директорам студенческих клубов.

II.

Действие под названием \"Круглый стол\" происходило в зале Дома ученых. Обсуждать проекты документов собрались городские активисты. Саму идею - создание областного Совета - поддержали практически все. Звучали резонные замечания, что подобная структура нужна хотя бы для того, чтобы встречи власти со студенчеством носили не эпизодический характер (раз в год), а были регулярными. Кроме того, Совет студентов как координирующий орган в совместной работе различных студенческих объединений послужил бы развитию студенческого самоуправления и решению ряда назревших проблем. И наконец, несомненная польза от создания такого Совета - предоставляемая студенту возможность реализовать себя как человека \"с активной жизненной позицией\". Проще говоря, возможность засветиться на политическом Олимпе уже в нежном студенческом возрасте. Ведь раньше кадры для административной работы поставлял комсомол, а сейчас шанс выбиться куда-нибудь дают только партии вроде ЛДПР.

Организаторы не скрывали, что если Совет студентов будет создан, он соберет \"сливки\": в него войдут лучшие из действующих студенческих организаций, клубов и старостатов.

Именно на создании аэростатов хотелось бы остановиться поподробнее. Как вы уже, наверное, догадались, основа новой вузовской структуры - боевой коллектив старост. После того, как несколько выступающих высказали сомнение в необходимости такого органа, присутствовавший на \"Круглом столе\" Анатолий Васильевич Водопьянов, проректор по учебно-воспитательной работе ТПУ, предложил в ближайшее же время собрать непосредственных \"виновников\" обсуждения - старост и поинтересоваться их мнением. Таким образом, Томский политехнический выступил застрельщиком в реализации этого проекта.

III.

Нельзя не отметить быстроту действий, продемонстрированную руководством вуза - от \"Круглого стола\" до встречи старост не прошло и недели. \"Быть или не быть\" сему образованию, решалось за внушительными дверями актового зала ТПУ. Старост-политехников (в основной своей массе принадлежащих сильному полу) познакомили с новой идеей. После этого было предложено высказаться тем, кому сен. что сказать. Кипение страстей приветствовалось, и мнения по поводу со мания cтаростата прозвучали самые разные. Противники уверяли, что новый орган будет дублировать уже имеющиеся (конкретно - профсоюз студентов), \"распылит\" и так немногочисленные сегодня силы активистов, не выживет без финансовой подпитки. Упоминались также аморфность студентов и невозможность что-то сделать в сегодняшних финансово-экономическо-политических условиях.

Отмечались и \"плюсы\" начинания: во-первых, старосты смогут бывать на еженедельных заседаниях штаба по воспитательной работе, из первых рук получая информацию о том, что происходит в вузе, -это позволит выходить на губернатора с аргументированными предложениями. Во-вторых, старостат даст возможность воздействовать на руководство вуза - неужели оно отправит студентов к губернатору решать вопросы, которые в его компетенции. Вряд ли... А вот, например, сложнейшую проблему трудоустройства в летний период губернатор мог бы решать на совершенно другом уровне. В-третьих, в вузе появится структура, куда любой студент сможет обратиться со своей проблемой - учебной ли, житейской, другой. В четвертых, на сегодняшний момент отсутствует организация, которая могла бы затеять какое-либо мероприятие на весь вуз. Если же за дело возьмутся старосты, то появится гарантия, что информация пойдет до каждого студента (хотя бы в день выдачи стипендии). В-пятых, это реальный шанс самим взяться за свою жизнь плюс приобретение организационного опыта.

В общем, идея была воспринята неоднозначно, и А. В. Водопьянов предложил работать, \"как в июне 41-го года, потому что ждать нечего\". Старостам дали неделю на то, чтобы обсудить идею на факультете и высказать в письменной форме свое мнение - как положительное, так и отрицательное, причем желательно аргументированное.

При обсуждении атмосфера периодически накалялась, и с ностальгией вспомнились комсомольские собрания первых лет перестройки. С. Г. Сакун, председатель комитета по молодежной политике обладминистрации, как человек\" со стороны\", так охарактеризовал происходящее в зале:

- Ребята-молодцы - по-настоящему активны! Зря говорят, что студенты сегодня пассивны: погружены только в учебу, либо, наоборот, в личную жизнь. Их. на мой взгляд, интересуют общественные дела, они ЧС1КО отстаивают каждым спою точку трения, и возникающая полемика -явление нормальное. Люди не боятся, и мне это нравится. Ваш проректор отлично вел собрание, ни на кого не давил, дал возможность всем присутствующим выслушан, и тех. кто \"за\", и тех, кто \"против\", а потом самостоятельно принять решение. Мне кажется, здравомыслящих здесь больше. И попытаться что-то изменить, если ее п. такая возможность, студенты все-таки захотят. Получится - замечательно. 11е получится, значит, не тем путем пошли. Но шанс надо использовать.

IV.

Мы надеялись, что сможем рассказать вам, дорогие читатели, использовали ли свой шанс старосты-политехники. Но пока и сами в неведении. К моменту написания материала в приемной проректора лежало S заявлений от нескольких курсов с АЭМФ, ЯКФ, АЭЭФ. ЭФФ и АВТФ. Среди них ни одного протеста, лишь пожелания и предложения. Уже ради этого стоит работать. Но А. В.Водопьянов решил \"подтолкнуть\" тех, кто долго выбирает между \"да\" и \"нет\". На ближайшие дни назначен новый сбор старост, где с помощью открытого голосования будет решаться этот вопрос. В управлении по учебно-воспитательной работе уверены, что теперь все зависит от студентов. Ведь подобные инициативы только тогда не чахнут, когда идут снизу, от исполнителей. Может быть, пора брать свою жизнь в свои руки. Так что осталось пожить и посмотреть - способно ли будет нынешнее поколение трудиться \"не ради денег, не ради славы\", а ради обеспечения лучшей жизни для себя и брата-студента. Не начав, сложно судить.

А сомневающиеся были всегда - еще в VII веке до н. э Гесиод писал: \"Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна\" Однако живем.

Газета будет держать вас в курсе, как продвигаются дела

Сергей МАЗУРОВ.