Томский инструментальный – компания, соответствующая современным представлениям об интегрированном производстве, учитывающем тенденции мирового бизнеса. Коллектив, живущий по принципу: «Если быть, то быть первым!», отмечает 70-летний юбилей. Анастасия Никитина не по годам мудрая девушка, на заводе работает 4 года после окончания машиностроительного факультета ТПУ.
Л.Г.: – В столь краткий срок ты органично вписалась в коллектив. Трудно было?
А.Н.: – Я почувствовала себя час-тицей спаянного конструкторско-технологического отдела. Освоиться в работе мне помогло и то, что у нас много молодёжи. Меня не бросили на произвол судьбы, а всячески помогали привыкнуть к новой обстановке. Понравилось, что, помимо производственной деятельности, у сотрудников находится время для общего культурного досуга.
Л.Г.: – Коллеги по работе тебя характеризуют как быстрорастущего специалиста. Кого назовёшь в числе наставников?
А.Н..: – В университете мне очень нравилось делать курсовые, решать задачки, делать лабораторные и практические работы. С удовольствием осваиваю и профессию конструктора, хотя по образованию я – инженер-технолог. К числу наставников можно отнести весь коллектив отдела, но главными, безусловно, являются Николай Васильевич Коробейников, Валерий Иванович Железняк, Елена Васильевна Хрюкина.
Л.Г.: – Недавно столь грозное слово «кризис» по-китайски состоит из двух иероглифов, означающих «опасность» и «шанс». Какие, на твой взгляд, существуют радикальные меры прогресса для страны и для завода?
А.Н.: – Поддерживать реальный сектор экономики – промышленность и сельское хозяйство; снижать налоги. Помогать молодым, делать доступным жильё. Производить самим, а не покупать и перепродавать. Повернуться лицом к рабочим, ведь если не будет их, не будет нашего завода, и, соответственно, без работы останемся все мы.
Л.Г.: – Что для счастливого семейного очага необходимо?
А.Н.: – Мой муж Сергей работает на заводе оператором на станках с ЧПУ. Сережа – воспитанный и добрый. Наследников будем растить в любви, но и строгость иногда нужна. Для семейного очага важны взаимная любовь и уважение.
Л.Г.: – Какой смысл ты вкладываешь в понятие Родина? В современном мире забота о личных интересах преобладает над чувством долга?
А.Н.: – Существуют разные возрастные категории молодёжи. Но у всех сохранилось понятие о чести, долге, верности и патриотизме. Среди тех, кто только что окончил школу или отучился на 1–2 курсе университета, патриотизма меньше. Это, на мой взгляд, результат «вольного» воспитания. Что для меня Родина? Это родной город в Забайкальском крае, где остались любимые родители Валентина Максимовна, Валерий Васильевич и старшая сестра с семьёй. По большому счёту, Родина для меня – это вся Россия! Согласна, что в современном мире всё чаще во главу угла ставятся личные интересы.
К сожалению, люди не всегда способны ценить то, что они имеют. Но для меня и для моего мужа не трудно следовать библейской заповеди «относись к людям, как к ближнему своему, прощай и помогай».
Л.Г.: – Какие ещё человеческие качества близки тебе в людях?
А.Н.: – По характеру я домоседка, поэтому для меня очень важна мирная «погода» и уют в доме. Не люблю ссориться с людьми, всегда иду первая мириться. Не люблю, когда в глаза люди говорят одно, а за глаза – другое. Предпочитаю прямоту в отношениях.