Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Р-ФАРМация

Олег Плотников

ЗАО «Р-ФАРМ» отобрало 25 стипендиатов компании из трёх научно-образовательных институтов ТПУ. Окончательное решение принимали в два этапа: сначала конкурс письменных работ, затем – индивидуальное интервью с представителями компании.

На втором этапе из московского и ярославского офисов в Томск приезжали менеджеры дирекции по персоналу «Р-ФАРМ» Полина Дмитриева, Валентина Зюзина (Москва), менеджер Анна Рыжкова и руководитель отдела персонала Екатерина Репкина (Ярославль).

– Мы провели 53 интервью с претендентами на стипендию, – сказала менеджер группы обучения и развития персонала Валентина Зюзина, – обсуждали их проекты, планы на будущее. Постарались создать непринужденную обстановку, чтобы каждый участник смог показать знания, продемонстрировать научные интересы и коммуникативные навыки.

На наш взгляд, важно, что ещё в процессе обучения студенты не только интересуются развитием отечественной фармацевтики, но могут формулировать реальные идеи, предложения для отрасли в целом, и что особенно приятно, для компании «Р-ФАРМ», в числе приоритетов которой заявлено развитие собственного производства лекарственных средств.

– Дополнительно отметим, что у студентов Томского политехнического университета очень высокая степень мотивации к инновационной деятельности и очевидное желание заниматься в дальнейшем построением собственного бизнеса в сфере высоких технологий! – подчеркнула руководитель отдела персонала Екатерина Репкина.

ДЛЯ СПРАВКИ
В сотрудничестве с крупнейшими международными компаниями ЗАО «Р-ФАРМ» осуществляет лицензионное производство продуктов для стационарной и специализированной медицинской помощи, ведёт исследования новых молекул, осуществляет трансфер технологий по производству субстанций и готовых лекарственных форм.

Один из реализованных проектов «Р-ФАРМ» – завод по производству готовых инъекционных лекарственных форм в Ярославле, спроектированный по последним требованиям GMP («Good Manufacturing Practice», «Надлежащая производственная практика»). Заметим, что в Ярославской области стипендиальный проект действует с 2009 года, и здешняя стипендиальная «диаспора» насчитывает более 1000 студентов.

С помощью ТПУ компания намерена создать Р-ФАРМацию в Томске. Не случайно 23 мая в малой химической аудитории председатель совета директоров «Р-ФАРМ» Алексей Репик лично встретился с участниками томского «пилота».

Он уточнил, что будет расширять поле сотрудничества, последовательно подключая вузы, входящие в томский образовательный кластер. Сказал, что после окончания вуза траектория, предлагаемая компанией, не завершается. К примеру, ярославских стипендиатов, достигших определённых академических высот, организаторы проекта «довели» до таких продвинутых направлений, как клеточная линия (Сан-Диего) и производство больших молекул (Бостон).

«У вас есть возможность посмотреть на опыт и практику, сложившиеся там, где большее развитие получили направления, которыми занимается «Р-ФАРМ», потрогать всё своими руками, попробовать что-то сделать и затем попытаться привить это в России.

Если понравимся друг другу – будем делать вместе...» – обратился к аудитории стипендиатов А. Репик.

Напомним, что в октябре 2011 года наш университет и компания «Р-ФАРМ» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, а 3 мая 2012-го наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив утвердил амбициозный совместный проект – «Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности».

В частности, в протоколе заседания АСИ записано: «Одобрить проект Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности, рекомендовать Минобрнауки в срок до 1 сентября 2012 года рассмотреть вопрос о присвоении статуса федеральной инновационной площадки на период 2012–15 гг. Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету».

Перед проектом стоит по-настоящему серьёзная задача: создать высокоэффективную национальную систему подготовки уникальных профессионалов для инновационной фармацевтики. С одной стороны, это востребовано обществом, с другой, идею активно поддерживает государство. В итоге появляется реальный исторический шанс вернуть и удержать в России утраченную компетенцию.

P.S.: 23 мая официальная делегация Агентства стратегических инициатив подписала в Томске соглашение о сотрудничестве АСИ с регионом, отдельные соглашения заключены с Томским политехническим университетом и ещё с пятью ведущими государственными вузами. (Источник – http://www.asi.ru/news/2075 ).