Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Приехала, выиграла – и всё...

Юлия Семенихина

ТОМИЧКА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ ВЫПУСКНИК МИРА»

– Я знала об этом конкурсе ещё с третьего курса, и знала, что буду в нём участвовать. Приехала, выиграла – и всё, дальше в путь. Но вдруг все звонят, поздравляют… – говорит Екатерина Филимоненко, студентка Института природных ресурсов.

Екатерина скромничает, на самом деле не так всё просто. Чтобы претендовать на столь высокое звание, нужно пройти несколько отборочных этапов. На первом – собрать необходимые документы и отправить в Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (СПГГУ), на базе которого проходил конкурс. Это зачётка с отличными баллами, научные статьи, дипломы конференций, наличие патентов и т.д. На основе этого приглашают на следующий этап, всероссийский. А уж после – финишная прямая, этап международный.

– Конкурс проходил в конце апреля в СПГГУ, на него съехались ребята из 22 стран. Конечно, звание «Лучший выпускник мира» довольно громкое, но тут есть ряд нюансов. Например, я – выпускник мира именно по специальности «экология», и только среди тех вузов, которые готовят специалистов в области минерально-сырьевого комплекса. Наш институт как раз такой. Всего же было девять секций: «Геология», «Геодезия», «Металлургия», «Экономика и менеджмент», «Инженерная защита окружающей среды», «Нанотехнологии» и др.

Конкурс проводился в формате конференции. Студенты по очереди презентовали свои научные разработки.

– Сама по себе работа может быть средненькой, – говорит Екатерина, – но от того, как ты сделаешь презентацию, зависит 65–70% успеха. Например, вышел парень с кипой своих работ и давай про них рассказывать. Его презентация заняла 45 минут при регламенте в 12. Конечно, он ничего не выиграл... Екатерина уже является лауреатом ряда конкурсов и премий – от правительственных до региональных. Ещё со школьной поры она постоянно принимала участие во всевозможных олимпиадах и конференциях. По её словам, многие студенты начинают заниматься научной работой поздно – на третьем или на четвертом курсе. У неё же к тому моменту уже был большой опыт и изрядный багаж знаний. А свою первую серьезную конференцию она помнит до сих пор:

– Когда училась в 11-м классе, участвовала в конференции, при победе в которой мне автоматически присуждалось 95 баллов по ЕГЭ по физике. Я победила. Физику вообще очень любила.

Но как из физика-любителя получился геоэколог? Как вспоминает сама Катя, решение пришло неожиданно.

– В детстве я мечтала стать физиком-ядерщиком. Как-то подружку отправили на научную конференцию как раз на кафедру геоэкологии. Я пошла с ней – за компанию. Сейчас она оканчивает факультет автоматики и вычислительной техники, а я на геоэкологии осталась. Да и как-то поняла, что девочка-ядерщик – не лучший вариант. Куда логичнее девочка-эколог.

Несмотря на предложенное место в аспирантуре СПГГУ, Екатерина планирует продолжать учиться в родном ИПР. По её словам, аспирантуры в Томске и Санкт-Петербурге различаются. Там готовят именно горных инженеров, у них существует очень сильная привязка к месторождениям. Катя же занимается экологией Томска, и для того чтобы учиться в питерской аспирантуре, ей пришлось бы начать всё с нуля.

– Нас водили на экскурсии… Да, университет там, несомненно, богаче нашего, лабораторная база больше. Но попасть в лаборатории не так-то просто. В ТПУ с этим легче: хочешь работать – иди и работай, все нужные приборы в твоём распоряжении.

Огромную помощь Кате оказали научные руководители Анна Таловская и Егор Язиков, именно они готовили её к конференциям, давали дополнительные знания. И, конечно, всегда поддерживают родители.

– На втором курсе папа мне сказал, что если я выиграю конференцию, то он мне купит ноутбук. Вот я и выиграла! Сейчас же после моих побед мы просто пьём чай с тортом...

В обычной жизни лучшая выпускница мира такая же, как и все студенты. «На самом деле это только звучит устрашающе, когда весь список моих достижений читаешь. Я ведь не каждый день полностью вовлечена в науку. Самое напряженное время – это весна и начало лета, зимой и осенью свободнее...»