Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Нефтегазовый потенциал формировали политехники

Энергетические ресурсы – один из «краеугольных камней» в общей концепции развития российского государства в первой половине XXI века. В этих ресурсах нефть и газ занимают особое место. Без них не двинется ни один современный самолёт, теплоход, автомобиль и многое, многое другое превратится в металлолом.

Огромный вклад в формирование минерально-энергетических ресурсов страны внесли горные инженеры Сибири, и в первую очередь выпускники Томского политехнического. Но их достижения в формировании углеводородной базы страны остались мало освещенными и поэтому недостаточно оценены.

В общественном сознании укоренилось представление о том, что первым на перспективы нефтегазоносности Западной Сибири обратил внимание академик, крупный организатор нефтяных дел СССР Иван Михайлович Губкин, но ради справедливости и историчес-кой достоверности необходимо отметить, что первые печатные труды, в которых были описаны выходы нефти в Сибири, сделаны бывшем пленным, капитаном шведской армии Филиппом Таббертом в 1730 году.

М.В. Ломоносов, в 1741 году описывая коллекцию горных пород, хранившуюся в минералогическом кабинете Академии наук, обратил особое внимание на привезенное с берегов Енисея каменное масло. В одной из своих работ он записал «Каменное масло Сибирское в великом множестве при Енисее находится». В 1894 году признаки нефти в сорока верстах от Иркутска обнаружил горный инженер В.А. Обручев, впоследствии организатор подготовки первых горных инженеров Сибири и Дальнего Востока при Томском технологическом институте. На кафедре у В.А. Обручева в 1902–1907 годах работал старшим лаборантом горный инженер В.Д. Рязанов, который был уверен, что в недрах Сибири есть крупные месторождения нефти и много работал над их поиском.

Каждое лето он выезжал на поисковые работы и привлекал к этому делу студентов-политехников. После нескольких полевых сезонов, летом 1906 года В.Д. Рязанов заложил на берегу Байкала несколько скважин на нефть.

Это были первые буровые работы, связанные с поисками нефти в Сибири, начатые горными инженерами Томского политехнического.

Помощником у В.Д. Рязанова работал студент М.А. Усов. В 1920 году М.А.Усов при оценке перспектив нефтегазоносности Сибири отметил, что: «Месторождения нефти, скорее, можно встретить в достаточно мощных, но не сильно дислоцированных эпиконтинентальных отложениях Сибири, относящихся к палеозойской группе». Фактически эта первая научно обоснованная точка зрения на нефтегазоносность Сибири.

К проблемам нефтегазоносноности Сибири в целом, и к Западной Сибири в частности, на государственном уровне вернулись в начале 30-х годов прошлого столетия. Выступая на Всесоюзном совещании Госплана СССР по размещению производительных сил на вторую пятилетку в 1932 году с докладом «Подготовка минерально-сырьевой базы для второй пятилетки», И.М. Губкин поставил вопрос о необходимости работ в Западно-Сибирской низменности, прямо указав: «В ближайшие годы необходимо приступить к выяснению строения Западно-Сибирской равнины». Далее он отмечал: «Одним словом, будущее нефтяной промышленности всецело зависит от развития разведочных работ, смелых и решительных, без боязни риска».

Борьба за нефть Западной Сибири была непростой.

В 1945 года на заседании Западно-Сибирского филиала АН СССР с большим докладом выступил ученик профессора М.А. Усова М.К. Коровин на тему: «Перспективы нефтегазоносности Западной Сибири». 4 мая 1945 года комиссия по нефти и газу при Президиуме Академии наук СССР под председательством профессора И.А. Кудрявцева приняла решение, в котором полностью поддержала М.К. Коровина, достойного ученика В.А. Обручева и М.А. Усова. М.К. Коровин – горный инженер томской школы – стал с группой товарищей первым лауреатом Ленинской премии за открытие крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Не менее важным делом М.К. Коровина было открытие по его рекомендациям в 1952 году, за год до получения первого промышленного притока газа в Западной Сибири, кафедры горючих ископаемых в Томском политехническом институте.

Впервые за Уралом была начата подготовка специалистов по поиску месторождений нефти и газа. Первым заведующим кафедры стал ученик М.К. Коровина Александр Васильевич Аксарин, а первыми преподавателями – профессор И.В. Лебедев, доценты Б.А. Богачёв, В.И. Шишигин, М.Г. Цуканова, позже в эту замечательную когорту влились выпускники первого выпуска кафедры Л.А. Пухляков, В.Л. Кокунов. Удивительные люди и специалисты!

Невозможно оценить тот вклад, который внесли ученики кафедры геологии и разработки нефтяных месторождений в формирование нефтегазового потенциала страны, и даже мира. Тысячи её выпускников разъехались по всему миру. Остановимся лишь на результатах нескольких выпускников 1963 года этой кафедры.

Сегодня нет сомнений, что среди величайших имен первооткрывателей Западно-Сибирской нефти и газа, таких как Ю.Ю. Эрвье, Л.И. Ровнин, Ф.К. Салманов, В.Т. Подшибякин и многих других, в нефтяную и социальную жизнь этого края будет вписано имя выпускника кафедры горючих ископаемых Томского политехнического института, горного инженера–геолога Анатолия Михайловича Брехунцова. Он – непосредственный участник героических событий, связанных с открытием и оценкой крупных запасов нефти за полярным кругом на Новопортовском месторождении и практически всех газовых гигантов заполярья Западной Сибири. Он прошёл путь от техника-геолога до генерального директора ПГО «Уренгойнефтегазгеология», от студента ТПИ до доктора геолого-минералогических наук. Он создал империю из группы компаний, объединив их в Сибирский аналитический центр (СибНАЦ). Именно он сегодня является хранителем великих имён нефтяных и газовых первопроходцев, покоривших Западную Сибирь. Их портреты достойно украшают стены головного офиса СибНАЦа. Этот пример свидетельствует о том, что из простых «деревенских» парней сибирская школа горных инженеров готовила не только высококлассных специалистов, но и достойных граждан и патриотов великой России.

В северо-западной Европейской части России из выпускников этой когорты в формировании базы энергетических ресурсов страны активное участие принимал Юрий Алексеевич Россихин – генеральный директор ПГО «Архангельскнефтегазгеология». В годы его руководства были сделаны наиболее крупные открытия в шельфовой части северных морей России. К сожалению, он рано ушёл из жизни, но благодарные его современники увековечили его имя в одном из новых месторождений, назвав его Россихинским. В Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции свой яркий след в наращивании запасов энергетических ресурсов оставил Алексей Семенович Головань, долгие годы возглавлявший геологическую службу в этом регионе. В Оренбургской области (с 1988 по 2001 гг.) геологической службой региона руководил заслуженный геолог России Кутеев Юрий Михайлович.

В Красноярском крае крупным геофизическим предприятием руководил Немков Юрий Александрович. Под его руководством специалисты Богучанского геофизического треста подготовили десятки перспективных структур на нефть и газ.

На Сахалине и во Вьетнаме активно наращивали ресурсную базу стран староста группы 258 выпуска 1963 года Герман Николаевич Белянин и его одногруппник Михаил Сивоус. Доктор геолого-минералогических наук, профессор Обжиров Анатолий Иванович избороздил почти все океаны мира и, используя подводную газовую съёмку, подготовил ряд перспективных объектов на нефть и газ. Именно он сегодня находится на самых передовых рубежах изучения газогидратных залежей морских и океанических бассейнов – основы энергетики будущего.

Под руководством академика РАЕН, заслуженного геолога РФ Ростовцева Валерия Николаевича группой специалистов Томска создана квантово-оптическая технология фильтрации космических снимков. Она позволяет, используя космический снимок, определить в любой точке мира наличие или отсутствие месторождений углеводородов. Это технология XXI века. И это имена только выпускников 1963 года. Создать нефтяную антологию о томских политехниках, показав их огромную роль в формировании нефтегазового потенциала России, – благородная задача университета.