Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Лидия Нечаева: «Мы были лучшими в стране!»

Лидия Сергеевна Нечаева - первый директор ДК ТПИ (1955 - 1973 гг.)

Первая запись в трудовой книжке выпускницы техникума, клубного работника Лидии Нечаевой: \"2 ноября 1955 года. Принята на работу Заведующей клубом ТПИ\". Последняя запись обозначена 1985-м годом: \"Уволена из ДК ТПИ в связи с выходом на пенсию\"…

- В 1955 году, - вспоминает Лидия Сергеевна, - клуб ТПИ находился в Главном корпусе института, в помещении нынешней столовой. Его \"малюсенькое\" пространство часто превращалось в кинозал, где мы выполняли государственный (!) план по прокату лучших отечественных кинофильмов. В свободные от кино часы клуб заполняли студенты. Активно работала оперная студия, которую создала Мария Ивановна Иванова; по выходным были \"городские\" танцы под Духовой оркестр. Все факультеты проводили в клубе свои вечера. Приятно удивился институт и весь Томск появлению нашего эстрадного оркестра. Его организовал выпускник ТПИ Борис Пичугин - человек талантливый, веселый, добрый. К музыкантам-политехникам очень быстро присоединились будущие МИПовцы. Помню, когда Владимир Ямпольский был студентом, и весь институт ожидал постройки Дома культуры, Владимир Захарович и его друзья (Марк Гольдшмидт, Михаил Яворский, Анатолий Гаврилин) здорово \"песочили\" в своих эстрадных миниатюрах недостатки в \"долгострое\" на Усова,13!

Появление своего Дома культуры ждали с огромным нетерпением – как чуда! Помогали убирать строительный мусор, благоустраивали территорию. Открытие ДК ТПИ состоялось 13 октября 1956 года, а торжественное заседание по этому поводу было перенесено на 7 ноября. На сцене с приветствием к строителям, к институту, к участникам художественной самодеятельности выступил ректор ТПИ Александр Акимович Воробьев.

ДК был необыкновенный, очень красивый. Из старого клуба с собой мы ничего не взяли - все создавали заново, приобретали оборудование, мебель. Как \"грибы\" начали появляться новые самодеятельные коллективы.

Их участниками были первокурсники, второкурсники - молодые, задорные мальчишки! Мы очень хорошо с ними ладили. Я выполняла все их заказы, \"причуды\". Нужны были и декорации, и костюмы, и кларнеты, и саксофоны!

Все дни в Доме культуры были расписаны буквально по часам: в помещении ДК все уголки были заняты: в одном углу пели, в другом - танцевали!

\"Во всю ширь\" развернулась оперная студия - и вокалисты, и танцоры (под управлением Веры Ивановны Одинцовой), и студийный хор! Появился коллектив бальных танцев, начал работу драматический кружок - режиссером пригласили Софью Львовну Сапожникову, человека исключительных личностных и творческих достоинств! Студенты приходили к ней с огромным удовольствием, играли в настоящих спектаклях, много занимались художественным словом. В начале 60-х годов \"расцвел\" эстрадный оркестр. Тогда пришел Вадим Молодых. Много лет наш коллектив дружил и соперничал с оркестром “ТГУ-62”. Они часто собирались вместе, многое обсуждали. Но когда проходили конкурсы, они были большими соперниками! Конкурсы вузовской художественной самодеятельности были \"нешуточные\". Они проводились в Драмтеатре. Редкий случай, когда мы занимали второе место - в основном, \"делили славу\" с ТГУ.

Помню, однажды, когда нам присудили первое место, наши самодеятельные артисты шли через весь город с Кубком в руках! За ними шествовала ликующая тысячная толпа политехников, к которым присоединились томичи. Они переполнили проспект Ленина и улицу Усова. Если на пути встречались легковые автомобили - их осторожно брали на руки и переставляли в сторону! На площади перед ДК ТПИ до утра продолжался праздник…

Дом культуры ТПИ для всех был необыкновенным, светлым местом. Здесь с удовольствием проводили концерты крупнейшие отечественные музыканты - творческие гости Томска. Сюда \"рвались\" со всего города студенты других вузов! Для соблюдения дисциплины приходилось привлекать народную дружину - а то ведь в танцевальные вечера девчонки со всего города буквально \"лезли в окна\" - лучшие парни учились в ТПИ!

Сама жизнь подсказывала формы и жанры самодеятельного творчества. Межвузовские конкурсы \"заставляли\" появляться новые хоры, драматические и танцевальные коллективы. Мы во многом шагали дальше других институтов. У нас было много оркестров - эстрадный, духовой, струнный, народный. Был даже оркестр баянов, и мы заказывали инструменты в Туле! Наши оркестры знали не только в Томске. Вадим Молодых и его друзья \"гремели\" в Новосибирске, Кемерово, на Дальнем Востоке. И не случайно в 1970 году Дом культуры Томского политехнического университета был удостоен Почетной грамоты Республиканского Совета Профсоюзов - как один из лучших студенческих центров культуры в стране!

Мне радостно и приятно, что многие участники самодеятельных коллективов стали настоящими, красивыми людьми. Вспоминается Женя Сельц, Валентин Шушарин… С удовольствием сейчас встречаю МИПовцев - они были и остаются на жизненном и творческом пьедестале!

После ухода с поста директора ДК ТПИ я была его художественным руководителем, а потом работала заведующей детским сектором. Мы открыли для детей много кружков - танцевальный, музыкальный, авиамодельный, изостудию. Проводили красивые интересные “Ёлки”, в новогодние дни ездили с экскурсией по городу, и все дети в округе стали нашими друзьями!

Наступил 1985 год, и Дом культуры проводил меня на пенсию. Получается, вся моя трудовая жизнь связана с ТПИ, с его Домом культуры. Я горда и счастлива этим, и до сих пор с замиранием сердца вхожу в СВОЙ любимый Дом. Здесь царит красота, уют, творчество. Я рада, что дожила до такого необыкновенного юбилея - 50-летия ДК ТПИ - МКЦ ТПУ! Хочется пожелать, чтобы он стоял хорошо, крепко, чтобы было больше огонька в сердцах его обитателей, чтобы работали они от всей души!

Записала Вера Тимофеева.