Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Проверь своё артериальное давление!

Управление воспитательной работы и студенческая организация ТПУ \"Стиль жизни\" уже не первый раз поднимает важные вопросы о сохранении здоровья со страниц газеты \"За кадры\". В Дни здоровья, которые традиционно проходят в политехническом с 7 апреля (Всемирный день здоровья) мы начали вести рубрику \"Мое здоровье\", в которой будем говорить с вами о методах и формах улучшения здоровья и качества жизни.

Сегодня поговорим о заболевании, которым страдают более 40% взрослого населения России и 10% детей, несущем грозные осложнения... Итак, артериальная гипертония.

Об этом недуге нам рассказывает врач-терапевт 7 поликлиники Сергей Анатольевич Чемерской.

- Сергей Анатольевич, что такое артериальная гипертония?

- Термин \"гипертоническая болезнь\" был введен в клиническую практику в 20-х годах прошлого века. И сегодня артериальная гипертония (АГ) остается одной из главных неинфекционных пандемий, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Артериальная гипертония - это стабильное повышение артериального давления (АД) свыше 140 и 90 мм.рт.ст. (независимо от возраста). Артериальная гипертония - самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы в России. Опасность заключается в том, что в начале своего развития она протекает бессимптомно. Очень часто люди с повышенным АД многие годы не подозревают о болезни и не догадываются о той опасности, которая их подстерегает.

- Чем опасно повышение артериального давления?

- Артериальная гипертония опасна, прежде всего, осложнениями, которые угрожают жизни человека, могут нарушить его трудоспособность и кардинально менять привычный уклад жизни. Важно помнить, что артериальная гипертония - главный (хотя и не единственный) фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, ишемической болезни сердца. На фоне повышенного артериального давления часто развиваются опасные для жизни осложнения – острый инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Установлено, что в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у больных было повышение артериального давления, которое длительно оставалось не леченным.

Эти осложнения могут возникать \"на фоне полного здоровья\", внезапно для больного и его окружающих.

- Почему так случается, ведь человек ничего до этого не чувствовал, у него ничего не болело?

- В этом нет ничего удивительного, недаром гипертоническую болезнь называют \"тихим убийцей\". Только около половины людей знают, что у них повышено АД и не представляют, к чему это может привести. Поэтому так важно, независимо от вашего самочувствия, постоянно измерять уровень давления, чтобы знать все малейшие изменения и вовремя на них реагировать.

Возникновению и прогрессированию артериальной гипертонии способствуют такие факторы риска, как наследственность, курение; избыточная масса тела, малая двигательная активность, реакция на стрессовые ситуации, нерациональное питание, уровень холестерина в крови, избыточное потребление поваренной соли, сахарный диабет, нерациональный режим труда и отдыха.

- До каких цифр надо снижать артериальное давление?

- Поскольку главная опасность артериальной гипертонии в развитии осложнений, очевидно, что снижать давление надо до таких цифр, которые обеспечили бы минимальный риск развития осложнений. Эти цифры сейчас известны. Они составляют - менее 130/85 мм рт.ст. для больных с сахарным диабетом и менее 140/90 мм рт.ст. для всех остальных пациентов. Причем возраст пациента значения не имеет: и для молодых людей, и для лиц более старшего возраста эти цифры одинаковы. Существование возрастных норм давления – существенное и частое заблуждение.

Однако вопрос о необходимом для вас уровне артериального давления и о темпах его достижения (т.е. как быстро надо снижать артериальное давление) находится в компетенции вашего лечащего врача. Только врач сможет решить этот вопрос, исходя из особенностей вашего организма, особенностей течения заболевания, его длительности в вашем конкретном случае.

На 55% здоровье человека зависит от его образа жизни. Это главная причина сохранения или потери здоровья. Сергей Анатольевич дал важные рекомендации по профилактике гипертонической болезни. Вот в чем они заключаются: нормализация функции центральной нервной системы. Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну). Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде). Двигательная активность не должна снижаться и во время отпуска. Нормализация сна. Рациональное питание. Тщательно считайте потреблённые с пищей килокалории, не допускайте излишнего потребления жиров. Ограничить надо продукты, содержащие большое количество животных жиров - цельного молока, сливочного масла, сметаны. В пище должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы (не куриные окорока!), снятое молоко, творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного и дрожжевого теста, шоколад, манную, рисовую крупы. Снижение веса (при ожирении). Без снижения веса говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 - 10 % в месяц. Отказ от курения. (ОБЯЗАТЕЛЬНО!). Снижение употребления поваренной соли - не более 6 граммов в день. Потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, желтки куриных яиц, фасоль, чернослив, свекла, запеченный картофель, курага, изюм без косточек). Ограничение потребления спиртных напитков.

Помните, что болезнь всё же легче (и дешевле) предупредить, чем лечить. При гипертонии не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу! Очень важно своевременно обращаться к врачам для установления причин ухудшения состояния и назначения правильного лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Необходимо понимать, что артериальная гипертония - это хроническое заболевание, и оно требует регулярного врачебного наблюдения и систематического лечения, которое обязательно должен подобрать врач.

Стойкое снижение артериального давления, даже при правильно подобранном лечении, достигается лишь через 3-6 месяцев.

Также важно вести дневник самонаблюдения с учетом давления утром, вечером, описанием самочувствия.

В короткой беседе мы, конечно, не смогли ответить на все вопросы, которые могут заинтересовать читателей. Здесь даны лишь краткие рекомендации, а более подробную информацию по выявлению артериальной гипертонии и о методах ее лечения вы можете получить на занятиях, которые проводит Сергей Анатольевич Чемерской.

Управление воспитательной работы в рамках проводимых \"Дней здоровья\" совместно с 7 поликлиникой проводит занятия в \"Школе гипертоника\" для всех сотрудников университета. На этих занятиях Сергей Анатольевич поможет вам определить, относитесь ли вы к группе риска, и подробно расскажет о методах лечения артериальной гипертонии и о том, что такое здоровый образ жизни и как его вести.

Узнать более подробную информацию о занятиях можно по тел. 55-99-60, Тарасенко Екатерина Евгеньевна.