16+

«Мы испытывали разочарование, что идем не на Берлин»

ОКУЛОВ Борис Викторович
Ветеран Великой Отечественной войны. Воинское звание: сержант. Служил в рядах Советской армии с марта 1943 г. по 25 мая 1947 г.

С мая 1943 г. по май 1945 г. воевал в составе 556-го Келецкого ордена Александра Невского артиллерийского полка в должности командира отделения топографической разведки. Участвовал в освобождении городов: Орел, Белград, Харьков, Киев, Львов, а также в боевых действиях на территории Польши, Германии, Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями \"За отвагу\", \"За боевые заслуги\", \"За победу над Германией\" юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.\"; юбилейными медалями с Днем Вооруженных Сил СССР\", \"100 лет Г.К. Жукову\"; медалями \"Ветеран труда\", \"За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина\", а также тремя бронзовыми медалями ВДНХ. Окончил радиотехнический факультет ГНИ в 1955 г. С 1955 г. по 1987 г. работал в ТПИ (ФТФ, НИИ ЯФ, НИИЭИ) старшим инженером, ст. научным сотрудником, руководителем отдела. С марта 1989 г. по август 1990 г. - ст. научный сотрудник кафедры минералогии и петрографии ГРФ ТПИ. С 1 сентября 1990 г. по 31 декабря 1995 г. - ведущий научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений.

На фронт Борис Викторович попал в 1943 году восемнадцатилетним учащимся Новосибирского топографического училища. В мае 1943 года, в звании младшего сержанта, командира отделения взвода топографической разведки, оказался в 556-м гаубичном полку 47-го артиллерийской бригады Резерва главного командования. 122 миллиметровые гаубицы оружие мощное, способное подавлять и живую силу противника, и танки. И от точности их огня зависел успех операции.

- К сожалению, в книгах и кинофильмах о войне обычно показывается сам впечатляющий момент стрельбы артиллерии, - говорит Борис Викторович. - А длительный и кровопролитный процесс подготовки к этой стрельбе, когда работали мы, топографические разведчики, остается \"за кадром\". Но именно оттого, какие данные давали мы о привязке боевых порядков артдивизионов, батарей, наблюдательных пунктов, во многом зависела точность стрельбы орудий. В мою задачу также входило... клеить карты. И опять же, если кто-то думает, что это дело простое - сильно ошибается. Военные карты состоят из многих больших листов, которые необходимо очень точно склеить, иначе и войска, и техника зайдут \"не туда\", и артиллерия может ударить по своим.

Я начал воевать в тех местах, которые описаны в повести Казакевича \"Звезда\": речка Зуша, г. Новосиль на Орловщине. Затем наша часть двигалась с боями в направлении Белгорода, Харькова, Киева. Наш полк попал в излучину Днепра, на знаменитый Букринский плацдарм, сражение на котором ярко описано в романе Бондарева \"Батальоны просят огня\". Днепр мы форсировали на железных понтонах, однако, после первой артподготовки прорвать оборону немцев не удалось. Но севернее Киева, недалеко от Дарницы, наметился успех: войска продвинулись вперед, им требовалась артиллерийская поддержка, и нас ночью, без единого огонька, скрытно вывезли обратно на левый берег, оставив на старом месте макеты орудий. И затем (прячась днем в лесу), за две ночи мы перебрались на Лютежский плацдарм, где в первых числах ноября, недалеко от деревни Ново-Петривцы, приняли бой вместе с отрядом чешского генерала Свободы.

После освобождения Киева пошли на Брусилов. Здесь у нас прямым попаданием снаряда убило командира полка, а затем у Винницы, где была ставка Гитлера, из-за натиска немецких танков потеряли много людей и орудий. Нас отправили в тыл на переформирование. Получив пополнение, двинулись на Львов, где было тяжелое положение, и наша задача была выбивать немецкие танки. Затем - Сандомирский плацдарм. А в начале января 1945 года, когда Черчиль после поражения союзников в Ардэнах, попросил Сталина ускорить наступление, приняли участие в боях у города Кельтце. Шли сначала на Берлин, но затем нас развернули на Силезию, и мы были разочарованы, что не примем участия в штурме фашистской столицы.

Победу наша часть встречала в Чехословакии, где мы добивали не сдавшуюся группировку генерала Шернера. После победы я еще оставался в армии, преподавал в школе сержантского состава в Белоруссии. А в 1950 году поступил на радиотехнический факультет ТПИ. В институте занялся новым тогда телевидением. Уже студентом 3 курса был награжден грамотой министра образования за участие в сооружении телевизионной лаборатории и вузовского телецентра.

Затем принимал участие в сооружении сильноточных бетатронов, защитил диссертацию, работал в НИИ ядерной физики, НИИ электронной интроскопии. Опубликовал около ста научных работ, получил 14 свидетельств на изобретения.