Центр профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ живёт своим напряжённым ритмом. Программа магистерских курсов, которую с момента открытия Центра Томский политехнический реализует совместно с университетом Heriot-Watt, рассчитана на 12 месяцев. А это значит, что для слушателей Центра нет такого понятия, как каникулы. Следуя этой логике, второй семестр для них начался 11 января. Занятия в настоящее время завершаются второй экзаменационной сессией.
10 апреля в 12 часов два потока обучающихся (курсы \"Нефтяной инжиниринг\" и \"Геология нефти и газа\") одновременно зашли в аудитории Центра ТПУ. Пара минут на необходимые формальности: каждый слушатель вносит в анкету название экзамена (\"Laboratory Petrophisics\", например) и другие данные. Далее начинается экзамен. Работы выполняются письменно.
За ходом экзамена в ТПУ наблюдает представитель Британского Совета.
Выполненные работы затем отправляются в университет Heriot-Watt. Результаты будут известны через месяц-полтора. Ну а пока - каждый из соискателей напряжённо вчитывается в экзаменационные вопросы (на ознакомление отведено 15 минут). Тем временем преподаватель фиксирует на доске время: 12.06 - 12.21.
Одним словом, весь алгоритм действий расписан по минутам. Возможности \"списать\" при таком системном подходе просто не существует. Мало того, любая попытка пресекается со всей строгостью, вплоть до отчисления. Что же касается оценок, то, как ни странно, студенты Центра профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ из года в год (и это становится хорошей традицией) по ряду дисциплин показывают более высокий уровень знаний, чем их коллеги в Эдинбурге…
20 апреля закончится сессия и начнётся третий семестр, в котором специалисты, обучающиеся по специальности Магистр нефтяного инжиниринга (MSc in Petroleum Engineering), выполняют индивидуальный проект. Тема у каждого:
Причём, задача, как правило, связана с некой насущной проблемой, которую собственно и предлагается решить соискателю магистерского диплома. Соответственно, эта квалификационная работа должна иметь высокий содержательный уровень. На реализацию отводится 12 недель, из которых обычно какое-то время проходит в непосредственном общении с инженерами компании, куда командируется наш потенциальный магистр. Оставшееся время посвящается подготовке проекта. Представление результата происходит в режиме прямой видеоконференции, на английском языке, в комнате 3D-визуализации, которая представляет все возможности для демонстрации материалов.
У обучающихся по специальности “Магистр геологии нефти и газа” (MSc in Reservoir Evaluation and Management) несколько другая траектория третьего семестра. А именно: буквально на следующий день после завершения сессии (21 апреля) группа слушателей выезжает в Испанию. Здесь расположен геологический полигон университета Heriot-Watt. Обучающиеся совершенствуются в описании обнажений, седиментологической практике, идёт отработка необходимых навыков.
1 мая все возвращаются, и начинается этап группового проекта. Для этого с помощью специалистов по team-building из слушателей формируются команды по 5-6 человек. Участники выбирают лидера, определяют \"зоны ответственности\". Уже на следующий день каждая команда получает цифровые данные 3D-сейсмики, геофизические данные по скважинам и т.д. Затем группы строят геологические модели. Защита проходит в режиме online. Рабочий язык, конечно же, английский.
Задача для будущих MSc in Reservoir Evaluation and Management усложняется тем, что слушатель, готовивший свою (например, геологическую) часть проекта, по определению будет докладывать другой вопрос. Так что каждый участник группы обязан знать, что делает другой… Презентации, которые проводятся в комнате 3D-визуализации, оцениваются коллегиально преподавателями Центра ТПУ и Университета Heriot-Watt; полученная оценка - наряду с результатами экзамена - входит в итоговую оценку по дисциплине.
Так будут разворачиваться события для слушателей Центра профессиональной переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ. Впрочем, стоит оговориться: всё это произойдёт в ближайшем будущем.
А пока: - Тише! Идёт экзамен…
Записал О.Н. Плотников