16+

Первый комендант Рейхстага

В Центральном музее Вооруженных Сил хранится Знамя Победы, то самое, которое комсомольцы-знаменосцы: сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили на куполе Рейхстага - главном здании поверженного Берлина и \"третьего рейха\". Простое хлопчатобумажное полотнище. Обыкновенное древко, окрашенное красными чернилами. Серп и молот в правом верхнем углу полотнища, над ним пятиконечная звезда. Белые буквы и цифры по всему полю: \"150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 97-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии I Белорусского Фронта.\" На древке можно увидеть еще одну цифру - 5. Она означает, что знамя, которому суждено было стать Знаменем Победы, являлось пятым по порядку из тех девяти, что были вручены дивизиям Военным Советом 3-й ударной армии перед штурмом Берлина. Это знамя вручили командиру 756-го стрелкового полка полковнику Федору Матвеевичу Зинченко вместе с приказом штурмовать рейхстаг. А поздним вечером 30 апреля Знамя Победы было водружено над Рейхстагом.

Ф. М. Зинченко родился в 1902 году в деревне Ставское (ныне не существует) Кривошеинского района Томской области, в семье многодетного крестьянина. Первое боевое крещение принял в 1920 году в частях особого назначения у себя на родине в Томске.

В 1924 году призван в ряды Красной армии. В 1927 году Федор Зинченко поступил в ТПИ, но учиться не пришлось - был направлен в военное училище. Если бы ему дали закончить ТПИ, он мог бы стать ученым, профессором, но...

В 1938 году Федор Матвеевич уже был комиссаром батальона Ленинградского училища связи, затем комиссаром училища, которое вскоре было эвакуировано в Башкирию. То были тревожные и тяжелые дни. Враг подошел к Ленинграду, рвался к Москве. В ноябре 1941 года Зинченко был назначен комиссаром штаба формировавшейся 171-й стрелковой дивизии. В апреле 1941 года соединение прибыло на Северо-Западный фронт. С мая 1944 года Зинченко Ф. М. - командир 756-го полка 150 стрелковой дивизии. Полк был одним из лучших в дивизии. Ф.М. Зинченко участвовал в освобождении ряда городов рижского направления, форсировал Одер. За эти бои он был награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова.

На рассвете 30 апреля 1945 года перед воинами полка предстало большое серое здание с массивными колоннами парадного входа. Это был Рейхстаг. В 13 часов началась артиллерийская подготовка. Через 30 минут бойцы ринулись в атаку. Бой был тяжелый, фашисты подтянули новые силы. Зинченко под защитой артиллерийского налета взял руководство боем в свои руки. Этаж за этажом полк очищал Рейхстаг от гитлеровцев. В своей книге \"Герои штурма рейхстага\" Федор Матвеевич Зинченко писал:

\"…- Егоров и Кантария! К командиру полка!

Все разведчики тотчас скрестили взгляды на двух своих товарищах. В тех взглядах я не заметил ни тени сомнения в том, что их боевые друзья достойны оказанного им доверия. Они как бы подтверждали, что названы лучшие, хотя на их место готов был встать каждый…

Я подозвал Егорова и Кантария к себе ближе, подвел к окну:

- Вот перед вами рейхстаг, всмотритесь в него хорошенько. Купол видите?

- Так точно, товарищ полковник.

- Ваша задача - установить на этом куполе Знамя Военного совета армии.

Я хорошо понимал и чувствовал, как волнуются в этот момент оба разведчика, хотя и стараются не подавать вида.

- Будет выполнено, товарищ полковник! - ответили они в один голос.

Я вручил им знамя, крепко пожал руки.

- Товарищи, вы понимаете, что это значит? - уже не по-командирски обратился я к ним. – С этой минуты вы не просто разведчики, а и знаменосцы. Знаменосцы нашей Победы! Вам доверена честь полка, дивизии, армии!.. Так в добрый же путь!.. \"

После Победы Федор Матвеевич был назначен первым комендантом Рейхстага.

31 мая 1945 года за участие в штурме Рейхстага и битве за Берлин ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фамилия Зинченко Ф. М. высечена на памятнике Героев Советского Союза в Лагерном саду в г. Томске.

Глядя на Знамя Победы, мы чтим подвиг бесчисленных героев Великой Отечественной войны, павших и живых.

Святыня на все времена - это скромное алое полотнище будет вновь и вновь питать гордость и патриотизм подрастающих поколений, будет служить живым напоминанием о том, что советский человек - защитник мира, счастья и труда - непобедим. 12 октября 1985 года комендант рейхстага Герой Советского Союза полковник Зинченко в посвящении бойцам томского отряда \"Искатель\" на обложке своей книги \"Герои штурма Рейхстага\" написал: \"Дорогие товарищи! Смело шагайте по нашей Земле, но помните о том, что она обильно полита кровью наших людей при ее защите от врагов. Боритесь за лучшее счастье - коммунизм, за свое счастье. Но если нашему Отечеству будет угрожать враг, грудью встаньте на его защиту и, не щадя своей крови, а если потребуется и самой жизни. Как это делали мы в битве с фашизмом.\"

Советский солдат, ты мерз и мок в окопах, ходил в атаки на безымянные высоты, с железной твердостью стоял возле стен Москвы, Ленинграда и Сталинграда, был неудержим в боях под Курском и на Днепре, в Белоруссии и Молдавии… Ты пронес Победу в своих натруженных, пахнущих дымом и изъеденных порохом ладонях, бережно оберегая ее, как частицу своей несгибаемой, вечной души. Поклон тебе, солдат, за те дни и годы мира, счастья, которые ты дал нашему народу после немыслимо тяжких лет войны…

ПОКЛОН и СЛАВА!