Ежегодно весной на базе Юргинского технологического института (филиала) ТПУ проводится научно-практическая конференция студентов и учащейся молодежи города под названием \"Прогрессивные технологии и экономика в машиностроении\". В этом году она была юбилейной, десятой.
Направления, проблематика представленных работ вышли далеко за пределы названия мероприятия. Из 11 секций - 5 социально-гуманитарного направления.
Пониманию значимости такого рода студенческого научного форума в условиях европейского вектора развития университета способствовали выступления на пленарном заседании директора ЮТИ В.А.Клименова, профессора М.П.Пальянова, заведующего отделом организации НИР студентов и молодых ученых ТПУ Л.М.Зольниковой.
Одна из особенностей прошедшей конференции - прикладной характер исследовательских работ не только профильного направления (специальность, кафедра). Практически все специализированные секции включили в обсуждение проблемы новых образовательных технологий, используя при этом современные технические, демонстрационные средства.
Агроинженерная секция, кроме стендовых работ (лабораторных установок), для учебного процесса и учебных фильмов представила для регистрации электронные учебные пособия, выполненные совместными усилиями преподавателей и студентов.
К проблеме качества высшего образования обратилась кафедра ЭиАСУ. На экономической секции высокую оценку получили доклады: \"Методическое и программное обеспечение СМК вуза\", \"Внедрение СМК в России в соответствии со стандартами серии ИСО9000\". Десять докладов о разработках и внедрении в учебный процесс информационных систем было представлено секцией \"Автоматизация\". Они касались: электронно-учебного методического комплекса, контроля знаний с применением систем искусственного интеллекта, мультимедийных учебных пособий по дисциплине \"Инженерная графика разработки корпоративного форума” ЮТИ ТПУ ...
Самостоятельные разработки, новые направления компьютерных программ были представлены на секциях: \"Процессы сварочного производства\", \"Технология машиностроения\", \"Металлургическая\".
В \"Естественно-научной секции\" физико-математическая тематика соседствовала с историей науки и техники, а проблемы междисциплинарности и межпредметных связей в образовании - с нанотехнологиями ХХI века.
Актуальность и практическая значимость \"профильных\" студенческих работ во многом определялась их связью с конкретным предприятием, городом, регионом.
К решению проблемы экологической безопасности в Кузбассе, Юрге были подключены старшеклассники города и сотрудники эколого-биологического центра (секция \"Безопасность жизнедеятельности, экологии и физической культуры\").
Несколько работ были посвящены 110-й годовщине основания Томского технологического института и 100-летию его первого выпуска инженеров: \"У истоков машиностроительного факультета”, \"Ученые - горняки – индустриальному Кузбассу\" и др.
Духовно-нравственные ценности, социокультурная мировая и отечественная история стали предметом обсуждения гуманитарной секции. Уровень методологии определил зрелость докладов о прошлой и настоящей социально-политической реальности.
Филологическая секция заметно отличалась наиболее широким привлечением к участию в конференции учащихся школ, гимназий, проф.училищ, лицея, колледжа, техникума. Будущие выпускники сделали весомую заявку на кадровую перспективу в ЮТИ.
Одним словом, научно-исследовательская работа под силу каждому, если преподаватель и студент (учащийся) - творцы в \"одной связке\".
Галина ЯЛОВСКАЯ, доцент ЮТИ ТПУ.