Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Памяти Н.Н.Урванцева

Имя этого ученого знает и почитает весь мир. Многие годы жизни и деятельности Николая Николаевича Урванцева связаны с Томском, в котором он учился, затем работал, который прославил своими трудами.

Геологом он стал случайно, поступив сначала на механическое отделение Томского технологического института, но после того как посетил лекции профессора Обручева, увлекся романтикой путешествий, геологией и решил перейти на горное отделение. Его учителями были молодые профессора П.П.Гудков и М.А.Усов. Под их руководством он участвовал в экспедициях и на полевых работах, прошел большую школу практической подготовки.

После окончания института в 1918 году Николай Николаевич решил остаться жить и работать в Сибири, хотя заманчивых предложений уехать было предостаточно. Когда в Томске прошел съезд сибирских геологов, было принято решение создать Сибгеолком, одним из учредителей которого стал Урванцев. В 1919 году было принято решение снарядить в низовье Оби экспедицию для поиска месторождений каменного угля. Возглавил эту экспедицию Николай Николаевич. Работать приходилось в очень тяжелых условиях, питалисьтем, что добывали на охоте и рыбалке. В результате поисков каменный уголь был обнаружен в долине реки Норилки.

Вернувшись сюда во время второй экспедиции - в 1921 году, томские студенты-геологи под руководством Урванцева заложили, а потом и построили первый большой жилой дом - начало будущего города Норильска.

За годы своей работы Николай Николаевич побывал там, где не ступала нога человека. Им была найдена почта путешественника Р.Амудсена и останки его спутников. Норвежское правительство наградило Урванцева золотыми именными часами, а за исследование северных рек Географическое общество наградило ученого золотой медалью имени Н.М.Пржевальского.

Николай Николаевич был первым человеком, кто полностью прошел и исследовал полуостров Таймыр. А исследованная им Северная Земля вошла во все географические и астрономические атласы мира и навсегда была закреплена за Россией. За эту экспедицию Урванцев одним из первых в стране был награжден орденом Ленина. Николай Николаевич опубликовал ряд фундаментальных работ по геологии Севера, за которые ему без защиты диссертации была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук. Одним из первых томский политехник высказал предположение о том, что в недрах северной части Западной Сибири имеются большие запасы нефти и газа и сделал предварительный набросок расположения месторождений этих полезных ископаемых. Четверть века спустя его прогноз полностью подтвердился.

Как заместитель директора научного исследовательского института Арктики, Урванцев занимался вопросами поисков полезных ископаемых на Севере. Он непосредственно руководил начавшимися работами по разведке крупнейшего в мире Тунгусского угольного бассейна, открытом бывшим томским студентом С.Обручевым. Вел эти работы доцент ТПИ Шорохов.

Но наступил 1937 год, который перечеркнул планы многих. Начались аресты, расстрелы выдающихся людей России. Дважды был арестован и профессор Урванцев. Во второй раз его отправили в один из строгих лагерей в Караганду. Там он, один из крупнейших ученых страны, катал тачки, занимался тяжелым физическим трудом. Однажды пришел приказ этапировать Урванцева в Норильск, в город, в котором он раньше жил и который основал. В лагере для заключенных сидел весь цвет нации - более семидесяти профессоров-геологов. Вряд ли хотя бы один город в Сибири имел столь могучий интеллектуальный и научный потенциал. Урванцев работал как геолог, росла его уверенность в блестящем будущем Норильска, и когда над городом нависла угроза закрытия, заключенный Урванцев, рискуя, выступил против, утверждая, что руда в окрестностях города есть. Он отстоял Норильск, а открытые вскоре крупные месторождения подтвердили его прозорливость.

После смерти Сталина, дело Урванцева было пересмотрено, и его полностью реабилитировали - после семнадцати лет неволи ученый был освобожден и отправлен в Ленинград. Ему вернули все изъятые при аресте награды, наградили еще одним орденом Ленина, другими орденами, присвоили звание заслуженного деятеля науки. Учитывая его особые заслуги в изучении Арктики, Географическое общество СССР присудило ему высшую награду - Большую Золотую медаль, избрало его своим Почетным членом. О нем стали писать статьи, книги, передавать о его трудах и заслугах по радио и телевидению.

После освобождения из лагеря, Урванцев трудился еще более четверти века. За эти годы он написал ряд монографий, книг, статей. Будучи энергичным и деятельным человеком, он всегда стремился как можно больше сделать для страны. Он хорошо помнил изречение великого Дмитрия Ивановича Менделеева, что на берегах Ледовитого океана и на Крайнем Севере лежат несметные богатства, которые надобно поставить на службу народу.

Николай Николаевич скончался в Ленинграде, а похоронен в Норильске.

В музее нашего политехнического университета хранится много личных вещей Николая Николаевича - его инструменты, с которыми он путешествовал по Таймыру и Северной Земле. А в фонде редкой книги научно-технической библиотеки ТПУ хранятся присланные политехникам книги с его дарственными надписями.

Николай Николаевич Урванцев вошел в историю отечественной и мировой науки как крупнейший геолог, географ, путешественник, как человек высочайшего мужества, как патриот своей Родины, служивший ей всю свою жизнь.

И.Т.ЛОЗОВСКИЙ, научный сотрудник ТПУ.