Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Как жаль, что в его сутках только 25 часов!

Обаятельность и искренность гостя нашей рубрики подкупают своей непосредственностью. Разносторонность его интересов поражает. Но нам известно, что этот человек, несмотря на свой довольно молодой возраст, в нужные моменты умеет сосредотачиваться над задачами, которые перед собой ставит, и решать их умом и силой.

Детская присказка \"Сила есть, ума не надо\" - не про студента-политехника Женю Степаняна. Учась на первом курсе ХТФ, практически одновременно он получил звание мастера спорта по тяжелой атлетике и вошел в число лауреатов конкурса \"Лучший студент года ТПУ\" (нужно отметить, что это чуть ли не единственный случай за время существования конкурса, когда так отличился первокурсник). Сейчас Женя на втором курсе. Только что на \"отлично\" сдал сессию и наслаждается законными каникулами. А мы, воспользовавшись его временной передышкой в череде дел и интересов, попросили немного рассказать о себе.

С Томским политехническим университетом Женя связан уже давно - с 12 лет.

- В детстве я долго занимался различными видами спорта: борьбой, подводным плаванием, а когда учился в седьмом классе, вслед за приятелем пришел в зал тяжелой атлетики при ТПУ. Мы тогда совершенно не знали, чем здесь занимаются, и были уверены, что сейчас начнем \"качаться\" - тогда это было модно. Но нам довольно быстро объяснили, что тяжелая атлетика - совсем не то, о чем мы думаем. Однако понравилось, и я остался. Тем более что тренеры Альберт Викторович и Дмитрий Альбертович Коземовы - сразу сказали, что у меня есть перспективы, и если я буду активно заниматься, то мастером спорта стану уже в 11 классе. Но в школе я увлекся химией, и тренировки зачастую стали совпадать с занятиями, которые я посещал на ХТФ в учебной лаборатории у Т.А.Юрмазовой. В итоге, готовишься-готовишься к соревнованиям, потом олимпиада по химии, и весь ритм летит... Так что в вуз я поступил всего лишь перворазрядником. А спортивных результатов все же хотелось. И на первом курсе решил: пора! Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в мае прошлого года выехал на Российские зональные соревнования в Красноярск, и мне не хватило всего пяти кг, чтобы стать мастером спорта. Это подстегнуло. Тяжелая атлетика как вид спорта очень захватывает. Ведь это не просто получение результатов, а образ жизни, состояние души, поддержка друзей. Даже атмосфера особая - например, все мы друг друга - товарищей по залу - называем только по именам. А с другой стороны, появляется азарт: \"Надо! Надо! Пора уже выходить на результаты\". Так что все прошлое лето у меня иногда было по восемь тренировок в неделю. Даже домашние уже начали ругаться: у нас ведь свой дом в Кисловке, поэтому работы в нем и на приусадебном участке хватает. Как бы то ни было, в августе на Сибириаде я стал мастером спорта.

- После достижения этой ступени есть ли желание развиваться в спорте дальше?

- Сначала продолжил активно заниматься, понимал, что только подошел к той грани, после которой начинаются какие-то действительно неплохие результаты. Появилось стремление приблизить новые горизонты. К сожалению, сейчас я спорт немного запустил. В середине семестра попал в больницу, потом подтягивал учебу, потом сессия. После двух-трехчасовой тренировки учебник в руки уже сложно взять. Хотя, может, действительно, как говорит тренер, - это все отговорки. А до следующей ступени - мастера спорта международного класса еще очень далеко. У нас в области их всего четверо.

- А теперь с таким же увлечением, как о спорте, наверное, ты расскажешь нам и об учебе?

- Мне всегда нравились естественные предметы. Когда в шестом классе у нас только началась физика, я сразу же пролистал учебник до конца - так хотелось узнать, что там будет дальше. У меня и мама, и папа закончили ЭФФ ТПУ, работают сейчас не по специальности, но знания, естественно, остались. Помню, с чем-нибудь сложным сталкиваешься, просишь папу объяснить, и потом быстрее хочется освоить все это самому. А в восьмом классе я перешел в Сибирский лицей, и мне встретился замечательный учитель и очень интересный человек - О.Я.Чеканцева. Она изначально давала свой предмет не просто как химию, а с физической точки зрения. Ольга Яковлевна и предложила участвовать в олимпиадах, начала меня готовить.

- Успехи, я так понимаю, были хорошие?

- В 9 классе на областной олимпиаде я занял второе место, первое - Антон Денисенко, он и поехал на регион. А я для себя решил, что в следующий раз поеду я. (Интересно, что в 10 классе мы с Антоном поменялись на областной олимпиаде местами, и так получилось, что по очереди ездили и на регион, и на Россию. Сейчас же вместе учимся на потоке.) На первой же моей областной олимпиаде стало ясно, что практика у меня \"хромает\". И Ольга Яковлевна обратилась на факультет: кто может научить работать руками? Так я и попал в лабораторию к Т.А.Юрмазовой, начал зависать в химкорпусе подолгу, часами. Сначала меня научили элементарным химическим методам. Потом я напросился ходить со студентами на практики и консультации. В конце 9 класса начал посещать с первокурсниками лекции. В лаборатории помогал работе Экологического центра, собирал информацию об очистных сооружениях в Кисловке, анализировал воду. Было интересно, в 10 классе я с этим докладом получил диплом лауреата на конференции им.Вернадского в Москве. Старался участвовать в цикле работ, которые вела лаборатория, по состоянию томских родников и Ушайки. После всего этого и окончания школы с золотой медалью поступить мне было несложно. Да и учиться пока тоже. Я рад, что попал именно в ТПУ.

- Планы на будущее уже есть?

- Вариантов много, в одном только я уверен: преподавателем мне не быть. Жалко тех студентов, которых бы мне пришлось когда-нибудь учить. Меня жутко злит, когда кто-нибудь не знает элементарного, и как следствие не понимает моих объяснений (смеется). Сейчас меня, наверное, больше привлекает практика, различные производственные процессы, потому и кафедру я выбрал \"Химическая технология топлива\" - думаю, там напрямую познакомят с производством. Вообще же у моего отца свое дело по производству почвогрунтов, и то, чем я буду заниматься в будущем, напрямую зависит от этого, тем более, думаю, знание химии мне пригодится. Папа для меня во многом образец, я всегда прислушиваюсь к его советам.

- То есть тебя, получается, помимо учебы и спорта, еще и развитие семейного дела привлекает?

- Конечно! Я с детства каждое лето старался работать у отца. Сначала один, потом с одноклассницей (она - дочь отцовского компаньона) набирали себе бригады и устраивали что-то вроде соцсоревнования - состязались, кто быстрее. Сейчас вот пытаюсь сделать сайт для фирмы, набрал литературы, сижу до трех ночи... Мне интересно.

- В игрушки тоже играешь?

- У нас с самого начала дома уговор был: как только первая игрушка на компьютере появится, я его лишусь. Поэтому любовь к играм не сформировалась. Больше нравится за различными программами сидеть. В той же 1С бухгалтерии разбираться.

- Еще какие-то хобби есть? Вокруг Кисловки лес. Может, на лыжах ходишь?

- Честно говоря, прямиком по тайге ходить не очень интересно, а горок там мало. Скоро вот оформим охотничий билет, будем охотиться. Хотя до ближайшего места, где охота разрешена, - километров 150, а так всё заповедники да зеленые зоны... Еще с машиной люблю возиться...

- Тебе при таком режиме жизни на личную жизнь-то времени хватает?

- Конечно, хватает. У меня есть любимая девушка, мы вместе больше двух лет.

- Такая разносторонность не мешает, может, лучше в одной сфере чего-нибудь большего добиваться?

- Что значит \"большего\"? Главное, чтобы было интересно жить. Единственное, чем это неудобно, что из-за нехватки времени сам начинаешь себя корить: то не успел, это... И если раньше эта разносторонность интересов боком не выходила, то сейчас получается, что времени просто физически не хватает. А жаль, многое успеть хочется.

Пожелание от Е.Степаняна политехникам: Удачи всем в предстоящем семестре. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, будь то спорт, наука или искусство. Ведь человек \"живет\" до тех пор, пока интересуется и узнает, торопится и успевает, огорчается и радуется, словом - движется... Так удачного нам всем движения!

Интервью: Яна АНЕЧКИНА.