Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Формула успеха: опыт + новаторство

Восьмого февраля ученые отмечали профессиональный праздник - День Российской науки, и конечно, по такому случаю обойти вниманием один из ведущих НИИ при ТПУ, к созданию которого приложил руку сам Курчатов, мы не могли.

Тем более, что 3 января 2003 года НИИ ядерной физики при ТПУ отметил свое 45-летие.

С каким багажом подошел к этому рубежу коллектив института, какие проблемы сейчас волнуют наших ученых, обо всем этом, а также о многом другом нашему корреспонденту рассказал директор института, доктор физико-математических наук Александр Ильич Рябчиков.

- Сорокапятилетие, - скромничает Александр Ильич, - дата с одной стороны и некруглая, а с другой - такие праздники объединяют, сплачивают коллектив, а с третьей стороны нам есть чем гордиться, ведь за эти 45 лет мы не только смогли выжить и устоять, но и даже в каких-то направлениях развиваемся.

- Поделитесь?

- Конечно. Во-первых, нам удается с каждым годом увеличивать объем финансирования, привлекая внебюджетные средства, в среднем за последние годы в полтора раза, в юбилейном 2002 мы увеличили объем вдвое. Только на контрактах с зарубежными партнерами мы заработали около миллиона долларов. Причем, важно отметить, что материальная база института в прошедшем году увеличилась более, чем на 25 млн рублей. Появились приборы и оборудование, о которых научные сотрудники давно мечтали.

- Какие направления деятельности вашего коллектива вызывают наибольший интерес у зарубежных заказчиков?

- Я должен сказать, что такие заказчики больше всего в разработчиках ценят опыт. Мы занимаем одно из лидирующих мест в области пучково-плазменной и СВЧ-электроники больших мощностей. Поэтому нас привлекают для разработки новых технологий, выпуска пилотных образцов установок. Это с одной стороны не очень хорошо - нет стабильности в заказах, а с другой - позволяет институту работать, ученой мысли двигаться, ведь два раза мы одну и ту же установку не продаем. Поэтому все время придумываем что-то новаторское.

В прошедшем году, например, наши ученые разработали новую крупногабаритную высокопроизводительную установку с магнетронными источниками для нанесения теплосберегающих, тонирующих и зеркальных покрытий. Сейчас мы запускаем эту установку за рубежом.

В целом, я должен сказать, что отзывы о всей нашей продукции только положительные, да и мы отдаем себе отчет в том, что от качества нашей работы зависят будущие заказы. Сейчас наши установки работают в США, Японии, Франции, Корее, Сингапуре, Израиле, Китае и других странах. Я уверен, что будут и новые заказы.

- А российский рынок охватываете?

- Стараемся, но наши успехи определяются, во многом, состоянием экономики страны. Мы - единственные в России и, наверное, в мире, кто создал генераторы технеция для медицинских целей по безотходной ядерной технологии. Использование радиофармпрепаратов - одно из прогрессивных направлений в области диагностики различных заболеваний. И мы давно занимаемся поставкой радиофармпрепаратов на основе изотопов таллия, йода, технеция в томские клиники - НИИ кардиологии, НИИ онкологии, СГМУ, ОКБ и т.д. Период полураспада у таких изотопов небольшой, поэтому перед нами встала проблема доставки Технеция 99м в медучреждения региона. Для начала мы провели маркетинговое исследование и пришли к выводу, что потребность в изотопах у наших соседей есть - Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Омск, Тюмень, Иркутск, Чита, Красноярск и т.д. Оставалось дело за малым - подготовить помещения, отвечающие требованиям международного стандарта, и создать технологическую линию. Мы шли к этой цели почти три года. Сейчас уже все готово, осталось пройти сертификацию в Минздраве России. Дело не простое, но накоплен многолетний опыт.

- Еще одно наше достижение, - продолжает Александр Ильич, - это создание Центра по измерению свойств материалов и покрытий (ЦИСМ). Создаем мы его на средства выигранного гранта. В жесткой конкурентной борьбе нам удалось победить в конкурсе на грант CDRF. Американская сторона поставила нам эксклюзивное оборудование для исследования материалов и покрытий - наноиндентор для исследования микротвердости, прибор для исследования толщин покрытий, микроскоп с большим разрешением - около 10 нанометров и другие.

Сегодня в ЦИСМ работают не только политехники и сотрудники института, к нам приезжают со всего города и даже из региона. Здесь занимаются аспиранты, студенты. На базе ЦИСМ мы реализуем различные программы совместно с другими научными организациями города.

Важно и то, что вместе с ИСЭ СО РАН мы провели Международную конференцию, посвященную модификации свойств материалов пучками частиц и плазменными потоками. В конференции приняли участие около 200 ученых Томска, России, ближнего и дальнего зарубежья. Конференцию открывали первый вице-президент РАН, выпускник ТПУ Геннадий Андреевич Месяц и ректор ТПУ Ю.П.Похолков.

Не могу обойти вниманием и еще одно наше направление деятельности - мы серьезно продвинулись в создании систем физической защиты ядерного реактора института. ТПУ - один из немногих вузов, который для обучения студентов использует ядерный реактор. Ситуация в стране сейчас неспокойная, поэтому внимание физической защите этого объекта уделяется достаточно большое. Тем более, что реактор на \"Спутнике\" - самый современный в России. В 1986 году он был практически отстроен заново, его мощность была увеличена в 6 раз. Он будет еще долго служить науке и образованию.

- Как вы относитесь к тому, что сейчас многие предприятия проходят аккредитацию и сертификацию? И коснулось ли это явление НИИ ЯФ?

- Очень положительно. И не только на словах, но и на деле. Мы обновили все наши лицензии, прошли аккредитацию в Минпромнауке и получили статус государственного научного учреждения, что дает нам возможность участвовать в различных конкурсах и грантах. Кроме этого, мы, придерживаясь стратегической линии ТПУ, прошли аккредитацию по международной системе менеджмента качества ИСО 9001-2000. В ближайшее время нам должны выслать документы.

- Какие достижения сделаны в области фундаментальной науки?

- Наши ученые получили результаты мирового уровня - были обнаружены новые виды излучения. Сейчас они занимаются исследованием свойств и особенностей этих излучений. В прошедшем году защищено 4 докторских диссертации. Был поставлен своеобразный рекорд - так получилось, что 3 диссертации были защищены в течение одной недели. У нас впервые появился доктор наук, работающий на \"Ядерном Спутнике\", - Виктор Сергеевич Скуридин. Я убежден, что успешные защиты - хороший пример для подражания.

- А молодые ученые?

- Проблема омоложения коллектива у нас стоит очень остро. К сожалению, мы не можем конкурировать на том же распределении выпускников ФТФ с предприятиями атомной промышленности. Те условия, которые предлагают другие работодатели, нам не по силам. Каждый решает эту проблему по-своему, и в этом году к нам придут несколько молодых выпускников, которые уже владеют спецификой нашей работы и смогут сразу же включиться в процесс. Кроме этого, мы начинаем сотрудничать с другими факультетами (ЕНМФ, ЭФФ, ХТФ и др.). Надеемся, что совместная работа привлечет к нам еще больше умной молодежи.

- Раз уж мы заговорили о проблемах, что еще вызывает у вас тревогу?

- Очень сильно беспокоит тот факт, что с каждым годом бюджетное финансирование НИИ становится все меньше и меньше. Да, мы зарабатываем на хоздоговорах, сотрудничаем с зарубежными партнерами и выигрываем гранты, но у нас огромное количество оборудования, которое необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Кроме этого, мы должны выделять средства на ремонт здания. В итоге, сегодня мы реализуем то, что наработано в предыдущие годы, но ведь необходимо думать о будущем! Я убежден, что снижение финансирования из бюджета окончательно подорвет фундаментальную науку в институте. Наше бюджетное финансирование почти на порядок меньше, чем в академических институтах.

- Что пожелаете своим коллегам в День науки?

- Я сердечно поздравляю всех ученых с профессиональным праздником. Желаю коллегам новых открытий, интересных научных разработок и достойного финансирования. Думаю, ко мне присоединятся многие.

Интервью: И.Басалаева.