Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На них держалась и держится земля русская…

Все меньше и меньше их - ветеранов Великой Отечественной. И так хочется успеть каждому сказать «спасибо», пожелать здоровья.

Александр Симонович Батурин, политехник с 45-летним стажем работы, пришел в редакцию сам, хотя видно было, что по гололедице ему с его ранением, полученным в 44-м, ходить не просто. Но не привык он обременять других людей...

Пришел и рассказал о войне, показал величайшую ценность - удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда». Более 60 лет прошло, а все будто вчера случилось. «С годами, - говорит Александр Симонович, - замечаю на себе: оперативная память ухудшается, зато моменты тех, военных лет, все ярче и ярче. Бывали такие случаи, которые в памяти - на всю жизнь. Тогда за одну ночь можно было увидеть столько, сколько и за всю жизнь не увидишь».

Родился А.С.Батурин в Рязанской области в 1922 году - ребята именно этого года рождения приняли на себя первый удар фашистов. После семилетки учился в военно-строительном техникуме, занимался в аэроклубе. Когда началась война, Александра Симоновича направили в военно-инженерное училище - Родине срочно понадобились такие специалисты. «Во многих местах довелось учиться, но там понравилось особо. Учили не только теории, но и практике. Педагоги были уникальные. Можно сказать, нас по настоящему готовили к тому, чтобы мы могли действовать в самых различных ситуациях.

Пригодились мне и знания, полученные до этого в техникуме, - я легко усваивал материал, который кому-то, может быть давался трудно. На фронте все это очень помогло, в том числе и знание иностранного языка - переводил надписи на немецких минах, сразу понимал, в чем дело. Я ведь был командиром саперного взвода, и по себе и своим друзьям знаю, что означает поговорка «сапер ошибается один раз». Пришлось выполнять много разных заданий: и минировать, и разминировать, строить мосты и взрывать. Запомнился такой случай - немцы были в окружении, и чтобы они не прошли с танками, мы взорвали мост и сделали из бревен завалы, чтобы сбавить их скорость. Все получилось удачно.

Конечно, было много эмоций, усталости, но жизнь продолжалась и на войне. Один раз наш взвод, не зная, где конкретно враги, два раза за ночь попал под обстрел из шестиствольного миномета, но все обошлось. Когда я прибыл с задания в штаб, меня тут же посадили писать донесение. А я две ночи не спал до этого, взял ручку и заснул в теплой землянке.

Незабываемые дни - оборона Ленинграда, снятие блокады. Помню, шли мы в Пулковский прорыв (сейчас аэропорт Пулково), а город Пушкин был занят немцами. Мы шли колоннами и совершенно непонятно было, почему нас видят вражеские войска и не расстреливают. В чем дело - неизвестно».

Воевал Александр Симонович до 1944 года, летом был ранен. Сопровождал танки в наступление, ехали саперы на них весь день. А скорость у Т-34 как у автомобиля, и огонь весь - по ним. К вечеру во встретившейся по дороге деревне маскировали танки ветками, переночевали, а утром на переправе -немецкие самолеты. Там и ранило. Пришлось более полугода путешествовать по госпиталям России. Ходить учили заново. Больно было, но подстроился, хотя ранение вот уже 60 лет дает о себе знать.

«Началась для меня мирная жизнь - окончание ТПИ с дипломом с отличием, 10 лет - работа инженером-конструктором на Машиностроительном заводе, затем в вузе, защита диссертации на ученую степень кандидата экономических наук, преподавательская деятельность на кафедре экономики и организации промышленного производства». Было и награждение как лучшего лектора (всегда отличался уважительным подходом к студентам и умением заинтересовать их), более 15 раз Александра Симоновича отмечали в приказах ТПИ за плодотворную научно-исследовательскую работу, за подготовку квалифицированных кадров, за успехи в трудовой деятельности.

Главное научное направление, которое его интересовало, - эффективность новой техники, главный принцип в подготовке специалистов - воспитание творчески мыслящих личностей. У студентов он всегда старался развивать интерес к экономике, которая обеспечивает жизнь людей в обществе, а изучение этой науки без исторического подхода и использования законов философии, как считает Александр Симонович, - обедняется. Кстати, успехом пользовались лекции А.С.Батурина и по линии общества «Знание».

После войны ему удалось побывать в Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге - посмотреть на город не сквозь морозный дым роковых сороковых, а через мирную призму наладившейся жизни, поразиться обилию островов и, соответственно, мостов, расписанным стенам Исаакиевского собора, доехать на катере до Кронштадта. «Этот город и вся наша Родина стоили того, чтобы их защищали... Историю трудно предсказать, но тот, кто внимательно следит за развитием событий, понимает, что она движется в нужном направлении. И примеров тому - множество».

Мы поздравляем вас, русский солдат, с прошедшим 23 февраля, с праздником Победы, который скоро наступит и который, мы надеемся, вы встретите в полном здравии. Здоровья вам! На таких, как вы, держалась и держится земля русская.

Беседовала Елена ПРЯДУХИНА.