Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Как лечились наши деды.

Репешок обыкновенный

В период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. профессора Томского Университета Г.В. Крылов, Л.П. Сергиевская занимались исследованием репешка обыкновенного, репейника азиатского.

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим опушенным стеблем. Листья прерывисто-непарноперистые, опущенные. Цветы мелкие, золотисто-желтые собраны на верхушках стеблей в колосовидные соцветия. Цветет в июне-июле. Плоды - цепкие щетинистые семянки, из-за которых растение и получило свое название.

Широко распространен в лесной и лесостепной зонах по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в разреженных сосновых, березовых лесах, на лугах, в долинах рек, иногда как сорняк на пашнях и в огородах.

Химический состав изучен недостаточно. Растение содержит много дубильных, горьких и смолянистых веществ, фитостерин, слизи, эфирное масло, токоферол, филлохинон.

Экспериментально установлено противоглистное действие репешка. Используется в медицинской практике западноевропейских стран как желчегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Широко применим в народной медицине в качестве желчегонного, желудочного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Настой травы рекомендуют при болезнях желудка, циррозах печени, при заболеваниях желчного пузыря, желчекаменной болезни, камнях почек, нефрите, водянке, подагрическом поражении суставов, атонии кишечника, эрозии матки, простреле (люмбаго), геморрое, глистах (столовую ложку травы на стакан кипятка, по полстакана в день). При этих же болезнях пьют чай из репешка с медом.

Отвар травы с медом считается эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, селезенки, запорах, камнях в почках и (в виде полосканий) при афтозном стоматите (столовую ложку травы на стакан кипятка, по четверть стакана 3-4 раза в день, добавив мед по вкусу). Отвар листьев пьют при лихорадке, почечных и маточных кровотечениях, кровохаркании, поносах, как мочегонное при водянке.

Отвар корней рекомендуют при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях.

Наружно водяной настой травы используется для полоскания при ангине, для обмывания язв, гнойников, пролежней, полостей носа при насморке. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи. Ванночки для ног с настоем травы рекомендуют для снятия усталости после больших переходов.

Траву собирают во время цветения и сушат в тени.

А.А.КУРБАТОВ,
зам. председателя Совета Ветеранов ТПУ.