Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сибиряки дрались за Москву до последнего

В годы войны, работая военным корреспондентом в одной из фронтовых газет, Михаил Шолохов писал: «С гордостью и радостью свидетельствую, что на подступах к Москве части 166-й сибирской стрелковой дивизии героически сражались с немецкими захватчиками. Они первыми приняли на себя мощные удары противника, способствуя разгрому немцев под Москвой».

166-я стрелковая дивизия уже через четыре дня после начала войны была в пути на фронт. С середины июля в составе 24-й армии она воюет на смоленской земле. Сибиряки первыми принимают на себя удар рвавшихся к Москве фашистских войск.

Боевое крещение состоялось возле Щучьего озера. Семьдесят пять дней шли непрерывные жестокие бои в районе Смоленска, Белого, Ярцева, Духовщины, Вязьмы. В этих боях особенно отличился пулеметчик Н.Коломентьев, житель села Коларова Томского района. В одном из боев он уничтожил до ста фашистов, вел до тех пор огонь, пока не кончились патроны, пока немецкий танк не «заутюжил» его в окопе.

Командир 423-го стрелкового полка И.Воицеховский с группой бойцов оказался на полосе прорыва немецких танков на командном пункте батальона. Связавшись с командным пунктом полка, И.Воицеховскии приказал вызвать огонь на себя. В конце сентября обескровленную 166-ю дивизию отвели во второй эшелон для пополнения, но уже второго октября дивизия заняла оборону вблизи города Холм-Жарковского. Несгибаемое мужество в этих боях проявили воины-томичи. Но противник имел большое превосходство в живой силе и технике, особенно в авиации.

До последней возможности дрались бойцы, но, несмотря на это, 16 дивизий оказались в немецком кольце. В их числе и 166-я. Не раз она пыталась прорваться из окружения. Тысячи полегли в этих боях. Погибли командир Н.Хазинов и комиссар И.Русанов. К концу боев в дивизии осталось 517 человек. Оставшиеся в живых уходили в леса партизанить. Среди них было немало томичей. Командиром отряда «За Родину!» был рабочий завода «Металлист» Сергей Догаев. Командиром отряда «Смерть фашизму» был выпускник Томского политехнического института мл. лейтенант В.И.Васильев.

Партизанские отряды, действовавшие в Вадинских лесах, только за 6 месяцев провели 160 боевых операций, в которых было уничтожено 3600 фашистов, 39 танков, 139 автомашин, сбито 5 самолетов, подорвано 52 моста, пущено под откос 37 эшелонов противника. Не долог был путь 166-й стрелковой дивизии. Закрыв собой Москву, она вошла в бессмертие. Сегодня в Томске проживает более 100 человек, которые защищали Москву. Среди них и политехники: С.Сулакшин, А.Новиков. И.Тихомиров, Е.Коготкова, Н.Дубовицкий. Поздравляем всех, кто участвовал в боях за Москву и тружеников тыла, которые обеспечивали фронту все необходимое.

Вместе с другими частями и соединениями Западного Фронта 166-я стрелковая дивизия способствовала провалу немецкого плана молниеносной войны.

Отдавая дань стойкости и мужеству сибиряков, в Смоленске дивизии установили памятник. В 357-й московской школе и 51-й Томска открыты музеи боевой славы 166-й дивизии. Ее ветераны, совет которых возглавляет Федор Бурый, на встречах с молодежью рассказывают о том, как нелегко досталась Победа, как храбро сражались сибиряки на подступах Москвы и других фронтах. В период решительных сражений под Москвой в конце сорок первого начала свой боевой путь 43-я отдельная курсантская стрелковая бригада, сформированная в Новосибирске. Немало в ней было и томичей. Немецкие войска рвались к Москве, создав на Можайском направлении реальную угрозу окружения Пятой Армии. Сибирские соединения, в числе которых была и 43-я бригада, вступив в бой, существенно изменили расстановку сил. Несмотря на сильные морозы и отчаянное сопротивление немцев, третьего декабря удалось отбросить противника и освободить ряд населенных пунктов.

Действуя в составе ударной группы, сибирские соединения прорвали оборону четвертой немецкой танковой группировки. В результате тяжелых боев были освобождены 20 населенных пунктов, взяты существенные трофеи: автомашины, танки, бронетранспортеры, тяжелые орудия, захвачены три склада с боеприпасами и даже штабной автобус с документами и большим количеством орденов «Железный крест», предназначенных для немцев, отличившихся во взятии Москвы. Благодаря героизму наших войск и томичей, в том числе, эти награды превратились в обычные трофеи.

И.И.ОТМАХОВ,
ветеран войны и труда.