16+

На все руки - Мама

Когда готовишься к интервью, невольно представляешь себе собеседника, пытаешься, зная о нем совсем чуть-чуть, нарисовать внешность. Договариваясь о встрече с Еленой Александровной Скляровой, недавно ставшей кандидатом наук, ассистентом ЕНМФ, боялась натолкнуться на этакого «синего чулка», ведь должна же склонность к точным наукам накладывать свой отпечаток серьезности, официозности, наконец. Каким же было приятным «разочарование», когда в редакцию буквально впорхнула женственная, лучезарная, как сама Весна, улыбающаяся молодая Дева!

Что за пути-дороги привели её в ТПУ? Оказалось, что в 1988 году в Колпашево, где жила Елена, приехал работать на третий трудовой семестр стройотряд политехников \"Галактика\". Студенты - народ общительный - рассказали о своем факультете, о ТПИ. Кстати, став студенткой, после первого курса боец Е.Склярова и сама съездила в штормовке, на которой было выбито название этого отряда, на стройки области. Но это было через два года, а тогда, услышав об одном из замечательнейших вузов, девушка очень захотела в нём учиться. После окончания школы приехала и без труда поступила на АВТФ, ведь в руках была медаль. В группу попала очень дружную, и хотя в основном та состояла из медалистов, снобизма не было. Тогда это был эксперимент, поэтому весь первый год обучения преподаватели проверяли - можно ли внедрять подобный конкурс в жизнь. И не ошиблись - хорошо окончили вуз практически все.

Я ушла из этой \"звездной\" группы через три года - по семейным обстоятельствам - вышла замуж и родила сына. Так что доучивалась уже в другом коллективе, но тоже не менее сплоченном и достаточно интересном.

- Муж тоже выпускник АВТФ?

- Нет. Он окончил машиностроительный. Познакомились в клубе этого факультета \"Лада\", где он преуспевал в роли ди-джея на дискотеках и музыкальных вечерах. Не влюбиться в него было просто невозможно! Поженились, родился Саша. Рановато, по нынешним меркам, решили обзавестись первенцем. Сегодняшние двадцатилетние не спешат с потомством...

В те годы, когда цены \"скакали как газели\", вдвоем было продержаться гораздо легче, а в муже я изначально чувствовала широкую спину и надежную опору. Ушли жить на квартиру, приходилось подрабатывать, не прерывая учебу. Закончила политехнический с красным дипломом.

- И какие же поступили предложения перспективному молодому специалисту и молодой маме?

- Распределения как такового не было. Я просто осталась в Томске и пошла работать в частную фирму. Мы с мужем решили ни от кого не зависеть и зарабатывать на жизнь самостоятельно.

- Когда было принято решение вернуться в родные пенаты?

- Примерно через полтора года после окончания ТПУ, я узнала, что на кафедре общей физики есть вакансия инженера-программиста. Прошла собеседование с Иваном Петровичем Черновым, деканом факультета, который сразу предложил работу по специальности, и два года просидела, что называется, от звонка до звонка.

- То есть о науке тогда не помышляли?

- Нет. Претензий к моей работе не было, но и такие качества, как иници- ативность, творчество, дремали... До поры до времени.

- Кто же \"разбудил\" красавицу?

- Был назначен новый заведующий лабораторией - Юрий Юрьевич Крючков, который более пристально стал приглядываться и ко мне, и к тому, что я делаю. Однажды подозвал меня к себе и по-отечески сказал: \"Долго будем отсиживаться в тени, от личная Вы наша? Так и жизнь пройдет.

Мимо... Нужно поступать в аспирантуру. Подтверждать знания пора!\" Поддержала мнение Ю.Ю.Крючкова и Галина Васильевна Ерофеева - заместитель декана ЕНМФ.А я в то время второго ребенка ждала.

- То есть это известие было для начальства неприятной новостью?

- Ничего подобного. Пока в декретном отпуске была, сумела подготовиться и к сдаче экзаменационных минимумов, и успешно поступить в аспирантуру. Занималась созданием обучающих программ - то есть тем, чему училась на родном АВТФ. Стало немного тесновато в этих рамках и увлеклась педагогикой, так как моя работа носила больше педагогический, чем технический характер.

- Так что же именно в Вашей диссертационной работе нового?

- Сегодня информационным технологиям в образовании отводится большая роль. Подготовка специалистов, работающих в современном обществе, не мыслится без внедрения информационных технологий в учебный процесс. Создать обучающую программу на хорошей технической базе сейчас достаточно просто.

Но время требует того, чтобы это было сделано правильно и с педагогической точки зрения. Требуется соблюдение дидактических, психолого-педагогических и методических принципов.

Моя работа заключалась в обосновании необходимости создания интерактивной обучающей системы по физике с учетом вышеперечисленных принципов. Для усиления понимания студентами физических процессов в системе присутствует элемент моделирования, чтобы перед ними была не просто картинка. Тем более это важно в физике.

- После защиты прошло два месяца... Как долго будет перерыв перед рывком к очередной вершине и планируется ли она?

- Пока не знаю. Занимаюсь своей работой и дальше, идей накопилось достаточно много. Кроме того, второй год выступаю в роли научного руководителя студентки, вместе готовимся к её дипломированию. Меня же, несмотря на его огромную занятость, продолжает «направлять» Юрий Юрьевич Крючков. Я вполне серьезно считаю его почти родственником. Как и Галину Васильевну Ерофееву - моего второго научного руководителя, чьей идеей и была интерактивная обучающая система. Вся методическая часть принадлежит ей, мы были только разработчиками. Вообще защита моей диссертации - заслуга практически всего коллектива кафедры.

Сейчас я ассистент кафедры и назначена заведующей компьютерным классом, который никогда не пустует. За 25 рабочими местами трудятся, помимо наших, студенты ИГНД, МСФ, ФТФ, ХТФ и Института языковой коммуникации. Приходят заниматься и иностранцы.

- Если не ошибаюсь, Вы были первой, кто в политехническом решил защищать диссертационную работу в Совете по педагогике.

- Возможно.

- Трудно, став мамой во второй раз, быть первопроходцем в научном плане?

- Без помощи мужа и старшего сына это, конечно, не было бы реально. После рождения второго сына, за компьютером сидела по ночам, когда все основные \"женские\" проблемы были уже решены. Сейчас вспоминается, как было все непросто. Но когда есть любовь и уважение к твоим желаниям и намеченной цели, все преодолимо.

Время идет своим чередом - старший ходит в шестой класс, а младший - в среднюю группу детского сада.

- И как Ваша педагогика применяется к собственным детям?

- Достаточно успешно. Занимаюсь с детьми постоянно и с удовольствием.

- А они гордятся новым статусом мамы?

- Особенно старший. Уж не знаю, как, но все его одноклассники проинформированы, что я стала кандидатом наук. Очень рада этому событию моя мама. Муж раньше недоумевал, что можно делать на работе столько времени за достаточно небольшую заработную плату, а когда побывал на «защите», стал смотреть на меня совершенно другими глазами. Потому что понял, что в коллективе ко мне хорошо относятся и ценят мой труд.

- Не занимает ли столь серьезная работа Вас всю, без остатка? И, если находится свободная минутка, то чем она занята?

- Люблю читать, шить, заниматься цветоводством, готовить. Трое моих мужчин составляют меню на выходные и я стараюсь их побаловать. Тем более, что по праздникам и воскресеньям наша семья очень любит принимать гостей.

- А как Вы любите отдыхать во время отпуска?

- Летом уезжаем к маме в Колпашево и окунаемся в её «серьёзное» хозяйство. И еще неизвестно, кто кому больше помогает: мы - ей, или она - нам. Дети в полном восторге от природы, рыбалки, даже от огорода, где, благодаря и их стараниям, растут овощи. Отдыхаем от городской суетности. Хотя я очень люблю Томск, по-настоящему чувствуешь себя с детьми единым целым только на природе.

- Мальчишки есть мальчишки, о дочке не мечтаете?

- На сегодня дочка - это моя диссертация, хотя муж настаивает на том, чтобы дом пополнился ещё и девочкой.

- Так, может, стоит пойти по проторенному пути, и, готовясь к докторантуре, стать мамой в третий раз, ведь учеба, что подтверждается, только способствует Вашему учебному и карьерному росту?

- Поживём - увидим...

Без восхищения смотреть на эту молодую женщину - напрасный труд. Её энергетикой заряжаешься с первых минут. Она потрясающе умеет оживлять все вокруг себя - будь то родные и близкие люди, или картинки на экране её любимого компьютера. На все руки мастер - гласит народная похвала, а мне бы хотелось несколько перефразировать - на все руки Мама - за что ни возьмется, все обречено на успех.

Да будет так всегда! Счастья, удачи, новых свершений и побед. А ещё - с праздником Весны. Он поистине Ваш, Елена Александровна!

Интервью: Галина ВЕНДЕЛЕВА.