Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Заметки с выставки

Мы уже говорили о том, что в библиотеке ТПУ работает выставка «Политехнический. События и люди. Юбилейные даты 2004 года».

При посещении этой выставки меня, как выпускника электромеханического факультета, в первую очередь, заинтересовали материалы об электромеханиках.

Ректор ТПУ Ю.П.Похолков закончил ЭМФ в 1961 году. Он прошел все ступени от студента до ректора и академика. Велики его заслуги как ученого и организатора. А еще он -очень доброжелательный человек. Юрия Петровича я знаю не одно десятилетие и ни разу не видел его сердитым или не в духе. На выставке представлены книги и журналы с его работами и публикациями о нем. Организаторы выставки были рады поздравить с 80-летием кандидата технических наук, доцента К.К.Сончика, выпускника ЭМФ 1952 года. Константин Константинович известен не только как ученый и организатор, но и как замечательный фотограф и интересный живописец. В середине января ученики и коллеги чествовали юбиляра здесь же, в НТВ. Было много стихов, царила атмосфера доброты и любви.

В.И.Копытов, доктор технических наук, профессор, будет праздновать 75-летний юбилей в апреле. Хотя Владимир Ильич по образованию не электромеханик, работая в ТПИ, долгие годы занимался электромеханическими проблемами в науке, руководил кафедрой гироскопов.

Устроители выставки обращают внимание посетителей на своеобразный юбилей: 70 лет назад выпускник СТИ (ныне ТПУ) К.Н.Шмаргунов изобрел электроотбрйный молоток, который произвел буквально революцию в угольной промышленности. На ТЭМЗе было организовано серийное производство этих молотков. К.Н.Шмаргунов в дальнейшем совершенствовал свое изобретение, защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. В 1939 году Шмаргунов назначается директором Томского индустриального института. Это при нём ТИИ получил в 1940 году первую высокую награду -орден Трудового Красного Знамени.

На выставке можно увидеть книги Константина Николаевича, его докторскую диссертацию - солидный том в хорошем переплёте с золотым теснением. О Константине Николаевиче ветеран ТПУ, к.т.н., доцент В.Ф.Куцепаленко писал в журнале «Томский политехник» за 2001 год: «...Он был человеком мощного физического состояния, высокого духовного настроя, неутешимый оптимист с потрясающей ответственностью за выполняемое дело...».

Современником Шмаргунова был другой выдающийся электротехник И.Г.Кулеев, которому в этом году исполняется 100 лет со дня рождения. Они оба были «варягами» - Константин Николаевич прибыл в Томск из Тульской губернии, а Иван Гаврилович - с Поволжья. Они учились на одном факультете, одновременно окончили в 1930 году институт. А затем их пути разошлись - Шмаргунов ушёл в горную электромеханику, а Куле-ев - сначала в электроэнергетику, а затем в электромеханику. Они оба в один год (1938) стали кандидатами технических наук. По характеру они были противоположными людьми: Шмаргунов - сгусток взрывной энергии, а Кулеев - спокойный, рассудительный. Иван Гаврилович не достиг больших административных высот - его как утвердили заведующим кафедрой в 1938 году, так и работал он в этой должности до конца своей жизни в 1958 году. Только с 1954 по 1956 год он был деканом ЭМФ. На его долю выпала каждодневная, черновая, изнуряющая работа. Но её кому-то нужно было делать! И Иван Гаврилович, не ропща на судьбу, тащил этот тяжкий груз, как бурлак с его родной Волги. Мне не довелось лично знать Шмаргунова - когда я приехал в Томск в 1955 году, он за два года до этого умер в Новосибирске. А вот с Кулеевым судьба свела воочию: в нашу студенческую бытность он читал нам курс по электрическим машинам. Он был хорошим лектором, свой предмет знал досконально, в душе был добрый и отзывчивый человек. На кафедре «Электрические машины и аппараты», которой Иван Гаврилович заведовал 20 лет, его помнят и чтут. В январе этого года был выпущен сувенирный календарик к столетию Кулеева, а 18 февраля было проведено торжественное заседание с приглашением гостей. В этих мероприятиях мне довелось принять посильное участие. И вот, наблюдая, с какой добротой, искренним уважением говорили о Кулееве его коллеги, ученики, я пришел к убеждению, что это лучшая награда за его труды. На выставке представлено несколько работ Кулеева: научные статьи в «Известиях» ТИИ и ТПИ, учебно-методические пособия для студентов, публикации о нем - это живая история!

Учителем Шмаргунова и Кулеева был профессор А.А.Левченко, которому в этом году исполняется 135 лет со дня рождения. 100 лет назад, в 1904 году, Александр Алексеевич прибыл в Томск по приглашению профессора А.А.Потебня, вместе с которым они и стали основоположниками электротехнического образования в Сибири.

Ознакомившись с экспонатами, я уходил с чувством большой благодарности устроителям выставки - работникам ТПУ во главе с директором Л.Н.Онищук. Это они, большие труженицы, сделали возможным увидеть «живых» свидетелей более чем столетней истории политехнического университета.

С.Н.МАРУХИН,
выпускник ЭМФ ТПИ 1960 г.