Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Внес весомый вклад в науку об истории Земли

20 ноября исполняется 130 лет выдающемуся ученому-политехнику Михаилу Калинниковичу Коровину.

Томск – один из крупнейших научных, промышленных и культурных центров «нефтяной земли» – Западной Сибири. На рубеже XIX и XX столетий в городе начинает функционировать первый технический вуз Сибири – Томский технологический институт. Значительный вклад в научное обоснование поиска нефти и газа в Сибири внесли томские ученые, в этом приняли участие и выдающиеся геологи Михаил Усов и его ученик Михаил Коровин.

СПРАВКА
Из крестьян. Среднее образование получил в духовной семинарии в г. Курске, высшее – в Томском технологическом институте, который окончил в 1914 г., получив звание горного инженера. В студенческие годы в качестве помощника профессора М.А. Усова принимал участие в геологических экспедициях по Северной Монголии. По окончании ТТИ с июня до октября 1914 г. работал геологом в Ленском золотоносном районе (Бодайбо), в ноябре был приглашен профессором М.А. Усовым на должность ассистента на кафедре исторической геологии ТТИ. В 1921 г. по представлению М.А. Усова был избран и в 1923 г. утвержден ГУСом в звании профессора по той же кафедре. С 1921 г. – заведующий кафедрой исторической геологии; с 1930 г. – исторической геологии и геологии СССР, затем исторической геологии и палеонтологии Томского технологического института. 23 декабря 1938 г. был утвержден в ученой степени доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации.

Сюжеты из истории ТПУ

Каждый исторический сюжет Томского политехнического обычно выглядит хронологически стройным и законченным. 28 ноября 1914 года профессор М.А. Усов отправляет ходатайство в Горное отделение ТТИ о приеме на работу М.К. Коровина. Усов пишет: «М.К. Коровин окончил горное отделение нашего института, …мое знакомство с Коровиным убеждает меня в том, что он не только успешно справится с прямыми задачами лаборанта при палеонтологическом кабинете, но и внесет свой вклад в науку об истории земли».

С тех пор Коровин – сотрудник экспедиции М.А. Усова. В 1914 г. занимается изучением геологии Кударинского приискового района в Северном Хэнтие.

Февральская революция 1917 года в России и приход к власти сначала Временного правительства, потом советской власти, Гражданская война, контрреволюционное выступление Колчака в Сибири, партизанская война, голод, разруха... Но в это бурное революционное время не прекращались геологические исследования недр Сибири. Как и в мирное время, в летний полевой период геологические партии вели изыскания. Говорят, что даже было негласное соглашение между В.И. Лениным и А.В. Колчаком, чтобы не трогать геологов. По-видимому, политики эти хорошо понимали, что кто бы ни пришел к власти, после «революционно-контрреволюционного хаоса» страну нужно будет восстанавливать. А для этого понадобятся руды, уголь, нефть, строительные материалы. Поэтому геологические партии уходили в тайгу, горы, тундру... И уже в летний период 1919 г. по программе Сибгеолкома работали 11 экспедиционных отрядов на территории Сибири под руководством М.А. Усова, А.М. Кузьмина, Н.Н. Урванцева, М.К. Коровина и др. Велись поисково-разведочные работы на золото, железо, марганец, уголь, строительные материалы. Зимой 1935 года в Сургуте, в то время в небольшом селе на берегу Оби, появились первые нефтеразведчики под руководством Р.Ф. Гуголя. Произведенные ими работы по бурению, маршрутные исследования позволили сделать оптимистические заключения: «Нефть в этом районе есть!»

1941 год. Начинается Великая Отечественная война. Но работы идут даже в годы войны. Нефть в Западной Сибири ищут вплоть до 1943 г., ведь налицо угроза захвата фашистами ключевых нефтяных районов страны – Кубани, Грозного и Баку. 17 февраля 1944 г. Наркомат нефтяной промышленности и Комитеты по делам геологии издают совместный приказ «По обобщению геологических материалов по нефтеносности Западной и Восточной Сибири». В состав входят томичи М.К. Коровин и М.И. Кучин (тоже питомец ТТИ, профессор индустриального института, с 1939 г. – профессор ТГУ), главным редактором по изданию обобщенной сводки по нефтеносности Сибири был утвержден академик В.А. Обручев.

В первый же месяц войны вся научно-исследовательская работа Индустриального института нацеливается на разработку оборонной тематики, на оказание помощи производству, в т. ч. эвакуированным в Томск промышленным предприятиям. Научно-исследовательская работа вузов координируется комитетом ученых, созданным при Горкоме партии 27 июня 1941 г. по инициативе ряда профессоров томских вузов. В его состав входили ведущие ученые города, в т. ч. профессор Томского индустриального института М.К. Коровин.

За годы войны М.К. Коровину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники». Много сил Михаил Калинникович уделял учебно-административной и организационной работе в Томском политехническом институте и в организациях города. В 1921–1922 гг. он – член президиума горного факультета; в 1923–1925 гг. – декан горного факультета; в 1933–1939 гг. – декан геологоразведочного факультета; в 1940–1943 гг. – ответственный редактор «Известий ТПИ»; в 1941–1944 гг. – начальник научно-исследовательского сектора института; в 1941–1945 гг. – член Томского комитета ученых и председатель горно-геологического бюро комитета (руководил работами по освоению местного топлива в Томском районе); с 1945 г. – член Ученого совета при Томском облисполкоме. Постоянно вел пропаганду технических знаний, читал лекции, писал статьи в газеты и журналы Томска, Иркутска, Черемхова, Канска, Абакана, Красноярска и т. д. Вел большую общественную работу: участвовал в избирательных комиссиях по выборам, был членом Томского горпрофсовета (1932–1935 гг.) и Западно-Сибирского крайсовпрофа (1930–1933 гг.), членом пленума Центрального Совета СНР СССР (1932–1937 гг.), делегатом IХ Всесоюзного съезда профсоюзов (1932 г.), членом Западно-Сибирского крайбюро ВАРНИТСО (1932–1933 гг.), членом Западно-Сибирского крайэнергокомитета (1932–1937 гг.). Член КПСС с 1947 года.

***

Время не всегда все расставляет по местам. Исторический взгляд неизбежно выявляет некие тенденции, которых невольно хочется не допустить в будущем. Когда-то академик Вернадский сказал: «Жить надо по правде». Правда, профессиональное чутье и успех Михаила Коровина-старшего хорошо известны. Правда Михаила Коровина-младшего, студента-дипломника геологического факультета ТТИ, по обвинению в «антисоветской деятельности» арестованного и вскоре приговоренного Специальной коллегией Западно-Сибирского краевого суда, не раскрыта до сих пор. Ведь с момента ареста данных о нем нет. Нет в Книге памяти (т. 2 Е–Л) и второго сына Коровина Виктора, который погиб на фронте в октябре 1941 года.

Педагогическая деятельность
Педагогическая деятельность М.К. Коровина началась в 1915–1918 гг. Одновременно вел занятия в Томском среднем политехникуме, на Томских технических курсах, на Томских высших женских курсах, в 1918–1930 гг. – в ТГУ. Читал курсы: «Геология СССР»; «Историческая геология»; «Геология горючих ископаемых»; «Палеонтология»; «Геология Сибири».

Научная деятельность

Теоретически обосновал возможность промышленных залежей нефти и газа на территории Западной Сибири. Ему принадлежит ряд открытий: кварцевые пески Канского округа, Усольское месторождение каменной соли, сапропелиты. В 1941 г. был издан учебник М.К. Коровина «Историческая геология», ставший библиографической редкостью. Он первый поставил вопрос об освоении месторождений Канско-Ачинского бассейна и посвятил этой проблеме ряд фундаментальных трудов. Он же первым описал Тунгусский угольный бассейн.

В мае 1945 года на первой сессии только что созданного в Новосибирске Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР был заслушан доклад «Перспективы нефтеносности Западной Сибири и пути дальнейших геологических исследований», который сделал томский геолог М.К. Коровин, активно отстаивающий позицию существования нефтегазовой провинции под Тобольском. Михаилу Калинниковичу среди ученых Томского политехнического, занимавшихся поисками нефти в Сибири, вообще, принадлежит видное место. Горный инженер томской школы стал первым лауреатом Ленинской премии за открытие крупнейшей в мире Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (в 1964 г., посмертно). Не менее важной заслугой Коровина было открытие по его рекомендациям в 1952 году, за год до получения первого промышленного притока газа в Западной Сибири, кафедры горючих ископаемых в Томском политехническом, послужившей началом нефтегазового образования в Сибири.

Награды

Орден Ленина (1946 г.); орден Трудового Красного Знамени (1940 г.); медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.); звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1944 г.); лауреат Ленинской премии. Кстати, с января 2002 года для студентов ИГНД (ныне Институт природных ресурсов ТПУ) была учреждена стипендия имени М.К. Коровина. Так что имя знаменитого ученого-политехника продолжает жить и спустя более чем столетие.