Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Взгляд не стороннего
20 лет Издательству ТПУ

Мы дружим, не побоюсь этого слова, лет семнадцать – точно. Коллективы редакции корпоративной газеты и Издательства. Бок о бок, в прямом смысле, кочевали по корпусам, вместе делали газету, иногда ссорились, в итоге, находя общий язык, смеялись над вовремя замеченными ошибками, выручали друг друга. Одним словом, делали общее дело. Большинству политехников, особенно связанных с преподавательской деятельностью, не нужно объяснять, как важна для вуза работа Издательства. 20 лет – время расцвета и подведения первых итогов. Итак…

НАЧАЛО

Штат набирался в декабре 1993 года. По приказу ректора Ю.П. Похолкова было решено создать на базе издательской лаборатории полиграфическую фирму. Подобные организации росли тогда как грибы после дождя. Самостоятельный расчетный счет – и вот тебе готовая структура, способная принимать заказы не только у родного вуза, но и «со стороны», чтобы вносить свою лепту в его коммерческую деятельность. Если это можно назвать офисом, то он расположился на территории научного управления. Как ни смешно сегодня это звучит, первым в новое помещение внесли… компьютер (вместо кошки). За ним последовали ризограф и ксерокс (единственные в главном корпусе, формата А3 на то время). Первый начальник, Петр Иванович Шерин, руководил новоиспеченным коллективом в Главном корпусе, а непосредственные исполнители работ – программисты – трудились в Кибернетическом центре. В небольшой комнате фирмы дружно существовали и люди, и техника, и склад бумаги (интересно, куда смотрели пожарные?).

Начинали с бланков и методических пособий, что подразумевало практически элементарную верстку, с которой сейчас может справиться любой школьник. Постепенно появились коммерческие заказы. Возрастала потребность в продукции – стали чаще обращаться за помощью к издательской лаборатории, которая, в свою очередь, тоже нуждалась в современном оборудовании: в дополнение к офсету пришла оперативная печать, когда на ксероксе можно было распечатать с компьютера (!), и сделать это только в новом подразделении. Весь главный корпус выстраивался в очередь, чтобы получить формат А3: в ТПУ впервые появились документы на белой бумаге, в том числе и раздаточный материал для самого Ученого совета!

ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Так, объединив два подразделения, и возникла издательско-полиграфическая фирма. Старожилы гордятся тем, что именно c их участием с 1994 года в нашем вузе использовались новые виды деятельности – верстка и дизайн. Немногие в Томске могли тогда похвастать специалистами в этих областях. А все потому, что политехники закупили самые крутые (по тем временам) компьютеры компании Apple с новейшими программами, которые завистникам могли только сниться.

Работы прибавлялось, и это требовало большей территории не только для расширяющегося штата, но и для новой техники. Строительство сегодняшнего 19-го корпуса в конце 1994 года шло полным ходом, тогда там планировались современные лаборатории для студентов и сотрудников химико-технологического факультета. Кому пришло в голову поместить издательско-полиграфическую фирму в помещение будущей столовой на первом этаже бетонного здания, не подвергшегося еще никакой отделке, история умалчивает. Но в морозные декабрьские дни и вечера буквально на собственных руках в промерзшие комнаты сотрудники фирмы заносили всю технику, вплоть до тяжелейших станков и многокилограммовых коробок с бумагой. Главное – произошло объединение умников-программистов и тех, кого изначально на Руси называли золотых рук мастерами. Версталась здесь и многотиражная газета Политехнического «За кадры». И с тех пор дружба наша была нерушима.

КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Сейчас со смехом вспоминается, когда и в погожие весенние деньки сидели на рабочих местах кто в валенках, а кто в верблюжьих носках, в телогрейках и куртках на меху. И даже яркие солнечные лучи не согревали пальцы рук, стучащих по клавиатуре. Главное – всем было весело и интересно: прорыв в современное сообщество компьютерных и новых печатных технологий свершился!

Не обходилось без казусов. В кабинете заведующего производством буквально над его столом нависала вентиляционная труба, заслонкой для которой служила скрученная многократно тряпица. На втором этаже сварщики приступили к работам, которые бы сравняли вентиляцию с полом, и искры летели в избранных только ими направлениях, в том числе и в саму трубу. Каково же было изумление Виктора Ерохина, когда прямо на его важные документы вдруг шлепнулась не только обгорелая тряпка, но и обугленный голубь. Мюнхгаузен с его утками из камина просто отдыхает! Как несчастная птица угодила в свое последнее пристанище, остается только догадываться. Воистину – и смех, и слезы.

В первые годы пребывания на новом месте, где на тот момент только ИПФ и базировалась, произошло ограбление. Поздним вечером доверчивая вахтерша открыла двери людям, представившимся службой охраны, за что жестоко поплатилась: была, как в сегодняшних сериалах, связана и закрыта в служебном помещении. Вынесли компьютеры Apple вместе с варварски вырванными шнурами. Непонятно, правда, кому это уникальное оборудование могло пригодиться – незадачливые бандюганы не подозревали, что на нем работать умели единицы, и продать его не представлялось возможным. Но нет худа без добра: фирма вскоре обзавелась САМЫМИ навороченными компьютерами, которые в России можно было по пальцам пересчитать.

А чего стоило однажды предотвратить в выходной настоящее наводнение, когда по колено в жиже из прорвавшейся трубы спасали дорогущую бумагу, рискуя свалиться, как минимум, с простудой!

Огонь, вода… А вот испытание «медными трубами» замечательный коллектив сегодняшнего Издательства ТПУ всегда преодолевал с легкостью. И с пониманием: если надо, значит, будет. В выходные, по ночам. Успеть в срок, несмотря ни на поломки машин, ни на жуткую усталость и недовольство родных. Представители администрации Политехнического разных лет были уверены в качестве выпускаемой Издательством продукции, которую не стыдно представить на любом, в том числе и международном уровне.

К ПОСТОЯННОМУ МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

За 15 с лишним лет свои «спичечные коробки» сотрудники Издательства переносили еще не раз. Был и более-менее благополучный в плане обжитости 5-й корпус, который вспоминается с теплотой и… горечью. Не стало в тот период любимого и незабываемого первого директора, но память о нем те, кто постарше, не только хранят, но и рассказывают об этом замечательном человеке молодежи. И не только рассказывают. Ежегодно сотрудники Издательства во главе с сегодняшним руководителем А.М. Петелиным выезжают на дачу Шериных в район поселка Моряковка, где при жизни Петра Ивановича собирались дружной компанией, человек из пятнадцати, чтобы порыбачить, вкусно посидеть у костра, отдохнуть от городской суеты у подножия кедров. Без хозяина, как известно, недолог век и созданному его руками, поэтому летом покрасили крышу дома, отремонтировали хозпостройки, обработали кустарники. И такие «тимуровские» поездки ежегодны.

Сегодняшнее месторасположение – Главный корпус – в Издательстве надеются, надолго. Переселялись в абсолютно не предназначенные для дорогого оборудования и работы людей помещения, которые не видели ремонта, пожалуй, со дня закладки. Честь и хвала администрации вуза, которая изыскала средства, чтобы создать для коллектива приемлемые, а на тот момент просто замечательные условия.

В 2007 году Томским политехническим университетом было закуплено, без пафоса, уникальное оборудование: два аппарата для цифровой черно-белой и цветной печати фирмы XEROX, современное послепечатное оборудование фирм Duplo и JMD. Через год арсенал пополнился линейкой твердого переплета, сделанной под заказ в благополучной в плане техники и технологий Германии, а также один из немногих за Уралом аппаратов полноцветной цифровой печати – iGen 3. Общая сумма приобретенного за два года оборудования составила более 38 млн руб.

В НОВОМ СТАТУСЕ

1 января (!) 2003 года у коллектива появился новый статус – Издательство. 10 лет, как будто вчера. И только многочисленные достижения, отмеченные датами, говорят о пройденном за это время. Главным все-таки остается одно: до конца года «выдать на-гора» все, что было запланировано и востребовано политехниками. Немыслимое количество заказов, которые ТПУ делал у сторонних фирм, теперь осуществляются в родном вузе, включая и мегасрочные. Научились справляться с авралами. Редакционно-издательский план Политехнического растет с каждым годом, но и это уже не пугает, хотя (добавим ложку дегтя) штат за последние несколько лет на несколько единиц уменьшился, а зарплата, мягко говоря, не увеличилась. Да и на Доске Почета ТПУ среди, без сомнения, достойнейших политехников места сотрудникам Издательства за все годы существования организации, к сожалению, так и не нашлось. А так хотелось бы поощрить многих за добросовестный и многолетний труд…

Вернемся к лаврам. Издательство в 2010 году одним из первых в ТПУ выдержало проверку системы менеджмента качества агентства NQA, а в 2013 году – по системе DQS. Что уж говорить о наградах за выставки и презентации разных уровней: одних дипломов и грамот за последние годы – более двух десятков.

ЧТО В ПЛАНАХ?

Переход на электронные версии. Статус Томского политехнического и все растущая гвардия зарубежных студентов ждут изданий на иностранных языках. А это подразумевает и обновление печатной базы, и приобретение более скоростных аппаратов, соответствующих современным требованиям. На замену киоскам в Главном корпусе, в котором студенты имели возможность заказать и приобрести необходимую литературу, в ближайшее время появится более просторный киоск – в 8-м.

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ

Вот ведь что самое удивительное: за те годы, пока наблюдаю за работой и духом, царящим в этом коллективе единомышленников, ни разу усомниться не пришлось – стержень ли старожилов, вокруг которого, как сладкая вата из детства, налагается все новый слой доброты, жизнелюбия и оптимизма, или их умение исподволь донести до молодых незыблемые традиции? Действует! Во всех спортивных мероприятиях Политехнического сотрудники Издательства впереди, если не в личном, то уж в командном первенстве – точно, и в проведении корпоративов, и в чествовании ветеранов и именинников, и в выходе без напоминания на субботники на близлежащую территорию… Такой настоящей семейственности стоит только искренне позавидовать! Еще один факт, подтверждающий это, – за три последних года у сотрудников Издательства появилось на свет 12 детей! Желающие обзавестись потомством – бегом трудоустраиваться именно сюда!

Итого: на сегодняшний день в штате – 39 человек. Много это или мало? Некоторые и вдесятером ужиться на 50 метрах не могут. Здесь же, если не полное взаимопонимание, то ссоры ненадолго и до первой улыбки. Как говорится, «…чужие здесь не ходят», вернее, не работают или с трудом задерживаются… А костяк, он потому и называется именно так: только крепкий хребет выдержит любые удары и испытания и справится с трудностями достойно.

С первым двадцатилетием, Издательство ТПУ!

Галина ВЕНДЕЛЕВА

Справка
Стояли у истоков: Нина Яковлевна Горбунова, Валентина Петровна Аршинова, Ольга Кондратьевна Михальченко, Владимир Анатольевич Казачек, Андрей Михайлович Петелин, Ольга Юрьевна Аршинова, Дина Викторовна Сотникова, Игорь Борисович Силич.