Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Главное – не потерять наработанное
Политехники провели в Вене семинар по ресурсоэффективности

В начале ноября научный десант политехников вернулся из Австрии. Там, в Венском техническом университете (ВТУ/TUW), делегация сотрудников ТПУ провела совместный с австрийцами семинар «Устойчивое развитие и ресурсоэффективность». Водные ресурсы, энергосбережение и информационные технологии для повышения ресурсоэффективности – вот темы, по которым ученые разных стран обменялись имеющимися у них наработками. Впечатлениями делятся руководители делегации.

Главной целью семинара, по словам зам. проректора по научной работе и инновациям ТПУ Сергея Байдали, было установление контактов для развития совместных исследований, организации научных групп, международных публикаций. «Нашей задачей было найти сферы взаимных интересов, направления, где мы сможем дополнять друга, чтобы выполнять совместные проекты, создавать научные группы, подавать заявки на совместное финансирование из российских и австрийских фондов, – говорит Сергей Анатольевич. – Помимо выступлений по научным темам, отдельно рассматривались возможности обмена преподавателями и академической мобильности студентов, разработка совместных магистерских и аспирантских программ, а также вопросы, связанные с возможностями финансирования совместных научных проектов».

«Семинар проводился в Венском техническом университете неслучайно. У нас давние деловые контакты с этим вузом, – рассказывает Ольга Мазурина, начальник Управления международной образовательной деятельности ТПУ. – В один из приездов нас очень заинтересовала информация, что в ВТУ открыли центр «Энергетика и окружающая среда», ведь это напрямую связано с ресурсоэффективностью – то есть с идеей, с которой ТПУ победил в конкурсе на получение категории «национальный исследовательский университет». Для нас актуальны и тематика, и принципы работы этого центра, ведь у него современная сетевая структура. Есть небольшая, из 2–3 человек, дирекция, есть штаб-квартира в главном корпусе вуза, а все остальные участники трудятся в самых разных подразделениях – на кафедрах, в лабораториях – и просто объединены научной идеей и вносят в ее разработку свою лепту. По такому же принципу там успешно работает виртуальный Институт воды – недавно его разработки легли в основу работы завода по очистке воды. В ВТУ занимаются также биотопливом, биогазами, возобновляемыми источниками энергии. Это как раз то, что сейчас очень интересует ТПУ – выстраивание внутрисетевого взаимодействия по темам, которые нам необходимо развивать.

Кроме этого, университеты у нас схожи по размерам, по количеству студентов и преподавателей. Нам было на что посмотреть, что позаимствовать, чему поучиться – вот и родилась идея найти связи на уровне не руководства (здесь диалог и взаимопонимание отличные), а непосредственно в среде ученых.

Процесс подготовки к семинару был долгим и серьезным. Австрийцы показали очень грамотный подход к проведению подобных мероприятий, чему, думаю, нам стоит поучиться. Мы отправили в ВТУ все имеющиеся у нас под грифом ресурсоэффективности разработки. Они сделали из них выборку в соответствии со своими интересами, сами сформировали программу, заранее распространили отправленные им материалы по своим ученым, чтобы на сессии приходили уже действительно заинтересованные люди, с вопросами, замечаниями и предложениями. Плюс одним из условий принимающей стороны стало владение политехниками английским языком, чтобы между участниками мог состояться равноправный и конструктивный диалог. В общей сложности, на семинаре было около 50 реальных участников, без скучающих зрителей «для массовки».

Доклады томичей и австрийцев чередовались, и после всех выступлений звучали грамотные вопросы, разгорались дискуссии, завязывались контакты. Внимание участников было безраздельно сфокусировано на заданных темах, именно поэтому хочется верить, что опыт этого семинара будет удачным. Нужно отметить, что очень порадовали ученые темами и прекрасным знанием языка, а также своей активностью и целеустремленностью. Отдельный блок в сессии мы посвятили возможностям финансирования совместных проектов. Представление научных направлений – это хорошо, но надо понимать, на какие средства все это можно будет реализовывать. Очень полезный опыт был получен нашими учеными и при проведении в последний день внутреннего заседания, на котором мы приводили к общему знаменателю все, что удалось наработать за дни семинара – знания, контакты. Оказалось, что выжать сухой остаток довольно сложно, этому тоже надо учиться – уметь заинтересовать зарубежных коллег, предвидеть, какой результат может получиться в процессе дальнейшего взаимодействия, затем выстроить план по поддержанию деловых и личных связей. Зато в итоге своеобразного мозгового штурма мы получили структурированное четкое представление о наметившихся взаимных интересах и прописали конкретные шаги дальнейших действий буквально в табличной форме. И еще хочу отметить один интересный момент. Пока шло внутреннее обсуждение, политехники поняли, что по одной из тем – по очистке воды – они уже могут создать внутрисетевую университетскую рабочую группу. Вот такой положительный дополнительный эффект от зарубежной поездки.

Я уверена, что этот опыт станет первой ласточкой в череде подобных мероприятий. Сейчас главное – не потерять наработанное, поэтому в конце ноября мы сделаем срез по исполнению плана взаимодействий». «У нас есть предварительная договоренность, – продолжает Сергей Байдали, – о проведении в следующем году уже в ТПУ семинара с учеными из Вены. Его тематика будет зависеть от того, как сейчас наладятся взаимоотношения с зарубежными коллегами.

Мы очень плотно работаем с коллективом, который ездил в Австрию, чтобы здесь, на месте, их не засосала ежедневная рабочая рутина, ставим четкие дедлайны по обмену информацией. Не стоит ожидать, что положительный эффект будет по всем контактам, но продолжения и углубления отношений мы ждем. И на ответном семинаре как раз посмотрим на опыт развития взаимоотношений и постараемся подтянуть новые направления и новых разработчиков. С некоторыми коллективами Венского технического университета возможны взаимоотношения в рамках мегапроектов, которые сейчас запускаются в программе ВИУ – по неразрушающему контролю, по очистке сточных вод и так далее».

Справка
От Венского технического университета в семинаре приняли участие 20 ученых из Институтов химической технологии, Института воды, сетевого центра «Энергетика и окружающая среда», научного кластера Вены (вычисление высокой производительности), лаборатории центра «Оборудование прикладной синтетической химии» и так далее. От ТПУ – 12 докладов прочитали преподаватели и ученые из ИПР, ЭНИНа, ИК, ИФВТ, ИСГТ, а также представители научного и международного управлений. На секции «Ресурсы» профессор каф. ФАХ ИПР, зам. директора ИПР по научной деятельности Е.И. Короткова представляла наработки по тематике «Биоразлагаемые полимеры». На секции «ИТ в ресурсоэффективности» выступил С.В. Аксенов, доцент каф. ОСУ, зав. центром «Суперкластерный компьютер» – «Высокопроизводительная кластеризация крупномасштабных массивов данных, основанная на алгоритме нечетких вычислений Густаффсона–Кесселя»; аспирант, ассистент каф. ОСУ ИК И.А. Заикин представил собственный исследовательский проект «Набор инструментов для коллективной распределенной разработки веб-онтологий». Доцент каф. ЭПП ЭНИН М.А. Сурков также представил собственный исследовательский проект «Автономные системы электроснабжения с использованием возобновляемых источников энергии в условиях Сибири».

В секции «Вода» выступили старший научный сотрудник лаборатории № 12 ИФВТ Я.И. Корнев – «Зеленые электроразрядные технологии водоочистки» и старший преподаватель кафедры ТЭВН ИФВТ Р.В. Сазонов – «Очистка и обеззараживание сточных вод импульсным электронным пучком».

Постерные презентации представили: ведущий эксперт ЦНК, координатор международной научной деятельности Ю.В. Фалькович – «Механизмы и инструменты международной научной кооперации ТПУ»; аспирант каф. ХТТ и ХК ИПР М.В. Киргина – «Разработка интеллектуальных систем для создания ресурсосберегающих технологий получения моторных топлив из углеводородного сырья»; доцент каф. АТЭС ЭНИН В.В. Беспалов – «Технология проектирования установок осушения дымовых газов ТЭС при использовании тепла, выделяемого при испарении воды».

Профессор ИИП А.А. Дульзон провел презентацию учебника «Ресурсоэффективность в ТПУ». В рамках семинара политехники посетили Венский научный кластер, Институт воды, Лабораторию химической технологии, Центр лазерной оптики, Научный центр «Энергетика и экология», лабораторию анализа биомасс. Кроме этого, по итогам семинара, состоялось совещание с проректором по науке TUW Й. Фройлихом и координатором научных проектов вуза Г. Вайнвурм.

Елена Ефстифеева