Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Старость меня дома не застанет!

У Ксении Кузьминичны Страмковской - юбилей

Благодаря профессии, случалось встречаться с разными людьми. И каждый раз не устаю удивляться, как не отделимы мы от судьбы родной страны. Особенно то поколение, к которому принадлежит моя собеседница - Ксения Кузьминична Страмковская - выпускница ТТИ, прошедшая длинный и славный путь от лаборанта до заведующего кафедрой химической технологии топлива. Её исследования в области технологических свойств бурых углей, торфа и нефти Томской области заслуженно принесли сегодняшнему юбиляру известность и уважение. И по сей день вся томская нефть с первой скважины и до последней исследуется на этой - одной из старейших кафедр ХТФ. Работы Ксении Кузьминичны публиковались в \"Известиях ТПУ\", \"Известиях сибирского отделения Академии наук СССР\", журналах \"Кокс и химия\", \"Химия и технология топлива и масел\", а также в издании \"Нефть, газ и газовый конденсат Томской области\". Ксения Кузьминична награждена медалью \"За доблестный труд в Великой Отечественной войне\", медалью \"За трудовую доблесть\", юбилейными медалями ТПУ.

Договариваясь по телефону о встрече, услышала в ответ звонкий, певучий, с интонацией, присущей только редким людям, голос. А обладательнице его 24 января исполнится 90 лет, во что, глядя на неё, просто невозможно поверить.

Итак, встреча...

- Прошли Новогодние праздники, приближается Ваш юбилей. Встречая очередную годовщину, что вспоминается больше всего, что с высоты прожитых лет кажется более значительным и важным? Начнем с того, как Вы попали в Томск...

- Тогда этот разговор будет долгим... Родом я из Алтайского края, из села Екатерининское. Это юг, почти на границе с Казахстаном - богатые, зажиточные села. В семьях тогда было по 10-12 человек, все держались друг за друга, приходилось много работать. Я помогала отцу пахать, шила, вязала, даже прясть умела, работала в огороде, следила за младшими. В местной школе доучилась до четвертого класса. Преподавал нам столичный учитель и это было так увлекательно и интересно, что учиться хотелось дальше и дальше. Поскольку в селе была только такая школа, пришлось поехать в Рубцовск, где можно было получить среднее образование. Тяга узнать что-то новое была всегда, стремилась использовать для этого любую возможность, не смущало даже то, что новая школа была в ста верстах от родительского дома. Жила у знакомых. Это сейчас говорят, что тогда образование можно было получить бесплатно. Ничуть не бывало. Меня приняли в пятый класс только за плату. В 30-м году объявили, что нужно ехать в деревню для ликвидации безграмотности. Была такая кампания. Выбрали 30 лучших из школы, в том числе, и меня. И все бы замечательно, но следом пришло известие о начале раскулачивания и ссылках. До сих пор в ушах стоит рев тех, кто вынужден был срываться с насиженных мест и, взяв самое необходимое, отправляться в неизвестность.

Мысль о том, что и моих родителей могли тронуть, не приходила в голову. Мама в это время была на последнем месяце беременности. И вдруг доходит известие, что родных раскулачили и отправили на север Томской области. А я в это время с безграмотностью борюсь и знать ничего не знаю. Вернулась в Рубцовск, хотела дальше учиться. А кому я нужна - дочь раскулаченных. В это время в печати появилась статья Сталина \"Головокружение от успехов\", и мне добрые люди сказали: иди к \"тройке\" - была такая организация, там разберутся. До сих пор вижу тех людей - в кожаных куртках, лица каменные. Все им рассказала: как жили, как работали, как никому и в голову не приходило эксплуатировать чей-то труд. После разговора предложили они мне поехать в родное село и, изложив на бумаге все по порядку, собрать подписи у односельчан, что правду говорю. Отправилась я в путь. Чтобы не страшно было, подружку с собой взяла. Так и шли три дня пешком.

Подписи я все-таки собрала и отослала по нужному адресу. Вскоре пришла бумага - восстановить в правах, вернуть добро, считать содеянное с родителями неправомерным. И опять в дорогу - 30 верст, чтобы в районном исполкоме признали решение действительным. Несколько раз пришлось ходить, то \"тройка\" не собралась, то неприемный день, то народу слишком много. Вот так и наматывала версты. Но я была настырной. Однажды сказала: \"Все, больше не уйду! Учиться хочу - сентябрь начался, а вы все мой вопрос откладываете\". Подействовало! В районном селе - в Змеиногорске - пошла учиться в техникум. Все старшие классы школ к тому времени упразднили и создали техникумы. Из голодных, разутых, раздетых создавали будущих учителей. После первого семестра меня послали на практику в школу - уж очень нуждалась тогда страна в специалистах, пусть даже таких не совсем настоящих. Думаю: как меня учили, так и я буду учить, благо что мои преподаватели были знатоками своего дела. Вот тогда-то я получила свои первые деньги - целых 64 рубля - единственное средство к существованию, ведь стипендии мне никакой не давали - раскулаченная. Ко мне очень хорошо относились педагоги, видели мои проблемы и чем могли помогали. Но и я в долгу не оставалась, всегда тянула отстающих в успеваемости. Чего только не преподавала - от черчения до биологии, а уж математика и физика всегда были моим \"коньком\" - настоящая сельская учительница. Когда позади остался второй курс, нужно было ехать на сельхозработы, а я рванула в Томск.

Тесно стало в техникуме, захотелось другого, высшего, образования. Чтобы собраться в поездку, пришлось все лето работать. Набралось 120 рублей, с ними и поехала покорять старейший сибирский город науки. Картинка из тех времен - телега в центре города, а на ней, свесив ножки, девушка с фанерным чемоданчиком, блеском в глазах и неуемным желанием учиться. Вскоре стала студенткой, довольно успешно перешагнув барьеры экзаменов. Стипендию положили в 24 рубля, из них - 12 - на еду, 6 - за общежитие, еще 6 на все про все. Придешь в столовую, а там водичка с брюквой и 600 гр черного хлеба. Внутри он был почему-то постоянно непропеченным, но вкусным казался необыкновенно. Первый семестр, несмотря на постоянное недоедание, я закончила на \"отлично\", стала получать стипендию в два раза больше, и тут уж можно было \"шиковать\": на каждом углу продавались каленые кедровые орешки - съешь таких стаканчик - и сыт целый день.

- Сколько общаюсь с людьми Вашего поколения, не устаю удивляться, как весело, интересно, не обращая внимания на трудности, Вы жили...

- Это действительно так. Взаимопомощь, страстное желание подставить плечо, взвалить на себя трудности характерны для людей тех лет. Это и правда была большая коммуна. Одним из ее представителей был мой будущий муж - Владимир Федорович Страмковский. Красавец, умница, из семьи потомственных интеллигентов. В него были влюблены многие, но он оставался одержим учебой и наукой. Мы постоянно вместе работали - на практике, в лабораториях... Это нас окончательно объединило, сделало родными. Даже пожениться мы себе позволили только после окончания института - боялись прервать учебу. Как только он защитил диплом с ТотличиемУ, через три дня уже вышел на работу - читать лекции четвертому курсу, был принят на кафедру ассистентом на место нашего учителя - Генриха Рудольфовича Шульца, попавшего под ТчисткиУ 37-го. Я устроилась на эту же кафедру старшим лаборантом. И свалились на меня все хозяйственные заботы, помощь в проведении лабораторных работ, а еще ведь и наукой надо было заниматься. Муж помогал мне, я - ему.

А тут беда так беда - война. 6 ноября 1941 года мужу пришла повестка, а 9 он уже ушел на фронт помощником командира роты. Когда провожала его, шли мы пешком до Томска-2 и не могли наговориться, все старались запомнить каждую черточку друг друга. А когда я возвращалась, навстречу шла колонна томичей протяженностью от вокзала до центра города. Сколько же было человек отправлено на фронт только из нашего провинциального города! А сколько вернулось?..

Воевал он на защите Москвы, стояло их отделение под Тихвиным. Муж был астматиком, представляете, как ему было тяжело? И вот обострение болезни, его сразу же отправили в госпиталь. После госпиталя воевал в запасном полку в Кирове. Командование разрешило съездить на побывку к родным на 17 дней. Было это в августе 42 года. После его отпуска больше мы не виделись. Владимир Федорович был участником Курской битвы. Как-то утром наша тогда четырехлетняя дочь проснулась и говорит: \"Сегодня папу ранило\". Детское чутье не обманешь. Только не ранили его, а убили.

После войны я искала могилу мужа, но мне ответили, что это ничего не даст - сгорел. Тогда ведь сплошное пожарище на месте Курской дуги было... А дальше взяла все на себя - и дом, и воспитание дочери, сестер и племянниц, и помощь родным, и работу, начатую мужем на кафедре, продолжила. Со временем стала ее заведующей.

Росла дочка. Мне предложили перебраться в квартиру в цокольном этаже второго корпуса. А лаборатория наша располагалась прямо над квартирой. И вот когда дочка оставалась дома, например, по болезни, то кричала: \"Мама!\" Я топала ногой: \"Слышу\", - мол. Потом кто-нибудь тяжелую дверь, ведущую в корпус, откроет, она придет в лабораторию, ходит мимо столов с установками, присматривается. Но так и не заболела нашей с мужем \"химической болезнью\", с ранних лет хотела быть архитектором, конструктором. Мечта Галочкина сбылась - после окончания ФАЭМа до сих пор работает конструктором электрических машин в Тольяттинском политехническом университете. Очень похожа на отца - такая же целеустремленная, восторженная, очень любит фотографировать, шить.

На кафедре я проработала около 40 лет и ушла только потому, что почувствовала - надо дать дорогу молодым. Связи с родной кафедрой не прерываю, когда обращаюсь за помощью, не отказывают.

- Когда встречаетесь со своими бывшими учениками, узнаёте их?

- На празднование столетия химико-технологического факультета выпускников приехало много. На себя смотришь ежедневно, поэтому меняешься не так заметно, а когда видишь тех, кого провожала девочками и мальчиками, а вернулись они седоватыми, располневшими, далеко за..., вспоминаешь и о своем возрасте.

- Ксения Кузьминична, в чем секрет долголетия? Что помогает Вам сохранять оптимизм, здравый взгляд на происходящее, прикрытый, наверное, дымкой надежды на лучшее для себя, близких?

- Когда погиб Владимир Федорович, я решила - теперь одна за все в ответе, мне нужно достойно его замещать, соответствовать его памяти. Поэтому и работала за двоих. А теперь летом уезжаю жить к дочери. Там великолепная природа, очень приятный климат, нежность и забота. Но навсегда остаться там мне бы не хотелось. Здесь, в Томске, большая часть моего сердца. У меня замечательные соседи, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Я уходила от Ксении Кузьминичны, пропитавшись ароматом ауры ее квартиры, в которой она живет уже 50 лет. Каждая дощечка потертого от времени паркета помнит гостей, коих за эти годы побывало здесь немало. А воздух четырехметровых стен до самого потолка наполнен ароматом творчества, покоя, умиротворения. Все-таки это огромное счастье - дожить до преклонного возраста, оставаясь в здравом уме и твердой памяти, сохранив в душе тепло и любовь тех, кто был рядом. Сохранить для того, чтобы отдать, не жалея, все до последнего. Ведь Тне оскудеет рука дающегоУ - впереди еще столько хорошего!

С юбилеем, Ксения Кузьминична! Здоровья, бодрости, близких по крови и духу людей. Жизни!!!

Интервью: Галина ВЕНДЕЛЕВА