Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Памяти И.В.Курчатова

Недавно было отмечено 100-летие со дня рождения замечательного советского ученого и организатора науки - Игоря Васильевича Курчатова. Крупнейший физик нашего времени, трижды Герой социалистического труда академик Курчатов бывал в Томске, многие годы поддерживал тесные отношения с рядом томских научных учреждений и учеными, работавшими в нашем городе.

Впервые в Томск Игорь Васильевич приехал в 1931 году по заданию СНХ СССР и Академии наук СССР. Главной целью его приезда было знакомство с деятельностью Сибирского физико-технического института и оказание ему практической помощи.

Здесь он посетил кафедры физики университета, политехнического института, познакомился с учеными, работавшими в области физики.

Научные связи, установившиеся у Курчатова с томичами, были нарушены начавшейся Великой Отечественной войной.

В послевоенное время быстрое развитие физики как науки потребовало подготовки большого количества специалистов в этой области. Физики должны были овладеть новейшими достижениями последних лет и использовать их.

По предложению и при непосредственном участии Курчатова, вскоре после окончания войны, в Москве были созданы физико-технический и инженерно-физический институты. Для работы в этих втузах Игорь Васильевич привлек многих выдающихся ученых. В их числе был и выпускник ТПИ Д.А.Франк-Каменецкий, который организовал и возглавил в МФТИ кафедру физики плазмы. Одним из его учеников был томич - космонавт Николай Николаевич Рукавишников.

Курчатов внимательно следил за новыми работами советских физиков. Вполне естественно, что мимо его внимания не могли пройти труды томских политехников, создавших во второй половине 40-х годов первый советский бетатрон. Некоторое время спустя в Москве состоялась встреча Курчатова с ректором Томского политехнического института профессором А.А.Воробьевым. Подробно познакомившись с постановкой работ в области физики, Игорь Васильевич высказал предположение о целесообразности организации подготовки инженеров-физиков в ТПИ, как в старейшем техническом вузе Сибири, имевшем к тому времени большой опыт в проведении научных исследований и располагающие хорошо подготовленными кадрами ученых. Вскоре в ТПИ был создан новый факультет - электрофизический. Но он не в состоянии был решить поставленные перед ним задачи по подготовке высококвалифицированных инженеров-физиков, и при самой активной помощи Игоря Васильевича Курчатова в 1950 году был открыт физико-технический факультет.

Ректор института, профессор А.А.Воробьев и декан ФТФ, доцент В.Н.Титов неоднократно обращались к Игорю Васильевичу за помощью, и благодаря его содействию, сумели в короткий срок оснастить лаборатории нового факультета самым современным оборудованием.
Одной из важнейших задач того времени было использование атомной энергии в мирных целях, использование ее для решения комплекса научных исследований в разных отраслях промышленности. Курчатов лично много времени уделял развитию этого направления в атомной физике. Во многом благодаря ему и работе возглавляемого им коллектива ученых, в 1954 году в СССР была сдана в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция мощностью в 5000 киловатт. Директором этой станции был назначен выпускник ТГУ А.К.Красин.

я Строительство первой атомной станции было лишь началом важнейших работ в этом направлении. Вскоре были запроектированы и начато строительство атомных электростанций промышленного значения, для возведения и эксплуатации которых потребовалось значительное количество инженеров этого профиля. Подготовка таких инженеров была организована в ТПИ, и политехнический гордится тем, что его выпускники принимали деятельное участие в проектировании, строительстве и эксплуатации большинства атомных электростанций, построенных в нашей стране и за рубежом. При большой помощи Игоря Васильевича Курчатова при ТПИ в начале 1958 года был открыт научно-исследовательский институт ядерной физики. Вскоре для него было построено отличное помещение, началось строительство лабораторных и других корпусов.

Директором НИИ ядерной физики был назначен молодой ученый совсем недавно окончивший ТПИ, затем доктор технических наук профессор Иван Петрович Чучалин.

Пред НИИ ЯФ встал целый ряд вопросов, одним из важнейших среди которых было строительство учебного атомного реактора. Дело со строительством решалось очень трудно. Были противники, пытавшиеся доказать, что учебный атомный реактор в Сибири не нужен.

Игорь Васильевич полностью поддержал томских политехников, и вскоре на заседании научно-технического совета под его председательством было принято решение о строительстве учебного ядерного реактора.

А затем, при содействии И.В.Курчатова, в ТПИ были построены синхрофазотрон, циклотрон и другие установки, обеспечившие ученым Томска возможность проводить самые современные исследования в области физики. В нашей стране первыми в мире были построены атомные ледоколы \"Ленин\" и \"Арктика\". На их строительстве работала группа выпускников ТПИ. В период строительства \"Арктики\" газета \"Правда\" в одном из своих номеров писала об инженере Валерии Кручинине, окончившем ФТФ ТПИ. Еще приятнее было узнать томским политехникам, что \"Арктика\" стала первым в мире кораблем, пришедшим морским путем к северному морскому полюсу, и что на этом корабле были и томские политехники.

Много лет прошло со дня скоропостижной кончины И.В.Курчатова, но наша страна помнит и чтит своего великого сына. С большой благодарностью о нем вспоминают и томские политехники.

И.Т.ЛОЗОВСКИЙ, научный сотрудник