16+

Жизнь - штука интересная

Люди, добивающиеся успехов, учась в вузе вдали от дома, вызывают у меня большое уважение. Потому что, когда родители далеко, сложно так скоординироваться, чтобы и учиться хорошо, и жить нормально.

Примером успешной расстановки сил в забеге на получение высшего образования, а теперь и научной степени может стать аспирант ЭФФ, лауреат премии Правительства РФ Александр Григорьев.

Родом Саша из Бурятского поселка военного типа Наушки, расположенном в трех километрах от границы с Монголией. Специальность аспиранта Григорьева связана с промышленной электроникой, и кафедра соответствующая, и тема диссертации мудреная.

- Саша а почему ты в ТПУ учишься? Мог бы и в Улан-Удэ рвануть поближе к дому.

- А я и рванул. Отучился год в Восточно-сибирском технологическом университете. Учился очень хорошо. До дома действительно было близко, два раза в сутки ходил прямой поезд - мешок картошки мои родители всегда могли мне прислать.

- А в ТПУ как попал?

- В Улан-Удэ приехала выездная комиссия во главе с Л.В.Сахновой. Людмила Васильевна расписала мне перспективы учебы в ТПУ и я решил попытаться сдать экзамены.

- Успешно?

- Два успешно, а на третий не пошел - мама приехала и я решил воспользоваться моментом - лишний раз с ней побыть. Тем более она в тот день уезжала, а я сильно соскучился. В общем продумал, что мне и в Улан-Удэ хорошо. А потом мнение свое изменил. Месяц пропустил в университете по болезни, а когда вернулся, понял, что ничего и не изменилось, и я даже не отстал от одногруппников. Тут и закралась мысль, что наверное как-то слишком легко меня учат. Я поехал летом в Томск поступать в ТПУ.

По большому счету я благодарен Л.В.Сахновой за то, что она меня \"переманила\", хоть поначалу и было немного трудно. Однако я осознаю, что политехнический - это \"запад\" и внушительные перспективы. И знания дают лучше. Я ведь поступал для того, чтобы учиться, а не просто проводить время, легко сдавая сессии. Недавно видел своих бывших одногруппников, они закончили вуз, имеют машины и свой бизнес - торгуют на рынке картошкой. Такие \"огородные\" перспективы меня не привлекали.

- Ты тщеславный человек?

- В некоторой степени да. Я люблю добиваться цели, а вот шумихи вокруг себя не люблю.

- А в науку ты с первого курса \"ударился\"?

- Нет. Сначала просто старался учиться хорошо. Мы с моим одногруппником учились-учились-учились. Придем с занятий, пообедали и за книжку. Сейчас уже не так рьяно, а на первом курсе изрядно покорпели.

- Вкус у тебя к научной работе есть?

- Ну конечно, особенно когда дело касается моей темы. Например, моя магистерская работа \"Система натурного моделирования цифровых аналоговых электронных устройств\" до сих пор меня очень занимает, и я по ней кое-что доделываю. Когда над ней работал, у меня получилось сделать небольшое изобретение, хочу сейчас все доделать, чтобы запатентовать. Не ради куража, а так, чтобы было.

- Изобретения приятно делать?

- Конечно. Только не надо думать, что занятия наукой - это сесть, упереться в компьютер и думать-думать-думать. Это все приходит, как бы само собой, важно регулярно заниматься. И знаете, есть еще момент везения, что ли.

- Ты - лауреат стипендии Правительства РФ, а еще что-нибудь заслуживал?

- Ну да. Было несколько стипендий, грантов, был студентом года. Во многом это тоже везение - оказаться в нужный момент в нужном месте. Просто я один раз пришел к Л.М.Зольниковой, кстати, если бы не она - не было бы никаких лауреатов и студентов года. Именно с визита к Людмиле Михайловне и начался мой \"лауреатский\" спорт. Хотя то, чего я добился в политехническом - это минимум, который доступен каждому студенту. А если говорить честно - мне интересна не только одна наука.

- А чем еще занимаешься?

- Да много чем, когда живешь в общежитии, рассчитываешь только на себя...

- Родители картошки не пришлют...

- Вот именно. Как и многие студенты, искал себе работу, перепробовал наверное все: стройки и супермаркеты сторожил, рыл колодцы, кирпичи таскал, на телевидении себя пробовал, на выборах работал. У меня вообще страсть к познанию - крестиком вышивал, носки вязал. Очень хочется все попробовать.

- А серьезные увлечения?

- Компьютер: программирование, дизайн, создание сайтов. Социология, журналистика. Я даже как-то в \"За кадры\" писал. По большому счету моя журналистика началась с нашей многотиражки.

- Вернемся к науке. Саша, как ты считаешь, будущее у нашей науки есть?

- Конечно, есть. Тема моей диссертации \"Ультразвуковая малоинвазивная хирургическая элиминация пульпозного ядра межпозвонкового диска\" актуальна для 48 % населения, страдающего остеохондрозом и другими отклонениями позвоночника. Убежден, что найдутся люди, которые смогут и захотят оценить мою разработку по достоинству. Это что касается моего направления. В целом же российская наука будет на высоте, ведь наша страна перестраивается и отношение к ученым и их деятельности тоже меняется в лучшую сторону.

- Каким ты видишь свое будущее?

- Диссертацию защищу наверное в срок, то, что запланировано на первый год я уже сделал, хотя считаю, что мог бы сделать и больше. Но я бы не хотел зацикливаться на чем-то одном, жизнь - интересная штука и надо все попробовать.

- Что бы ты пожелал студентам-политехникам?

- Не бояться браться за науку и верить в ее будущее. И еще помнить, что на каждом факультете, на каждой кафедре есть люди, которые вам посодействуют, помогут. У вас должно быть достаточно амбиций, чтобы верить и в свой успех, и в выбранное вами дело.

И. Юнева.