Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Производство пользы

Ресурсоэффективность — это не термин, а мировоззрение

В ПРЕДДВЕРИИ ФОРУМА ПО РЕСУРСОЭФФЕКТИВНОСТИ В ТПУ ЖУРНАЛ «В МИРЕ НАУКИ» ПОДГОТОВИЛ СПЕЦВЫПУСК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ТОМСКОМУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ КАК ЦЕНТРУ ПРЕВОСХОДСТВА В ОБЛАСТИ РЕСУРСОЭФФЕКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. МЫ ВЫБРАЛИ НЕКОТОРЫЕ ТЕЗИСЫ ИЗ ИНТЕРВЬЮ РЕКТОРА ТПУ ПЕТРА ЧУБИКА, РАССКАЗЫВАЮЩЕГО О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ РЕСУСОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПОЧЕМУ ИМЕННО ЕЕ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХ СДЕЛАЛ СВОИМ ГЛАВНЫМ ВЕКТОРОМ РАЗВИТИЯ.

Выбрать миссию

В 2009 году с целью участия в федеральном конкурсе мы приступили к разработке программы развития Томского политехнического как национального исследовательского университета. Стало понятно, что все наши наиболее перспективные разработки, образовательные программы так или иначе завязаны на проблематике эффективного использования ресурсов, т. е. ресурсоэффективности. Тогда мы сформулировали свою миссию: «Повышать конкурентоспособность страны, обеспечивая подготовку инженерной элиты, генерацию новых знаний, инновационных идей и создание ресурсоэффективных технологий». Нам удалось предугадать тренды. Так, Стратегический план повышения ресурсоэффективности Европейская комиссия утвердила в 2011 году, а в 2013 году в нашей стране стартовала программа повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов.

Что такое ресурсоэффективность? Есть, как известно, пять основных видов ресурсов: материальные, финансовые, трудовые, временные и информационные. Ресурсоэффективность — это возможность получения более быстрого, качественного и дешевого результата при меньших затратах ресурсов. Когда-то считалось, что хорошее дешевым не бывает. Сегодня же мир стереоскопичнее, сложнее. Многие современные технологии позволяют получить продукт быстрее, качественнее, дешевле, с меньшими ресурсными затратами. Именно на разработку такого рода технологий Томский политехнический университет и делает ставку.

Можно сказать, что в нашей стране изобилие природных ресурсов, идея ресурсоэффективности не так востребована, как в той же Европе. В результате на единицу продукции мы тратим ресурсов в два-три раза больше по сравнению с передовыми странами. Себестоимость нашей продукции выше, мы нередко проигрываем в конкурентной борьбе за рынок. Нам необходимо научиться эффективно использовать ресурсы, внедрять ресурсоэффективные технологии.

Наша цель — стать одним из ведущих мировых научно-образовательных центров по ресурсоэффективным технологиям. В вузе накоплен приличный потенциал разработок и исследований в этой области.

Космическое материаловедение

Совместно с Томским институтом физики прочности и материаловедения РАН мы работаем над композиционными материалами, уникальными материалами с двойным армированием и 3D-технологиями получения изделий из них. Не так давно запустили в космос спутник, напечатанный на 3D-принтере.

У нас много уникальных разработок и в области покрытий для космоса. В АО „«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва“ покрытия по технологии ТПУ наносят на все спутники системы ГЛОНАСС. Они защищают бортовую аппаратуру от солнечной радиации, перегрева, увеличивая ресурс работы спутников. Совместно с ИФПМ СО РАН наши ученые разработали прозрачные покрытия на стекла иллюминаторов летательных аппаратов, защищающие от космической пыли.

Промышленная томография, неразрушающий контроль

Технологии и разработки в области неразрушающего контроля — это наша фирменная тема. Работаем над технологиями получения томографических изображений с использованием различных видов источников излучения: радиационного, ультразвукового, теплового. Эти «политеховские» технологии используются для контроля качества сварных швов корпусов космических ракет, самолетов, труб магистральных газопроводов, крупногабаритных промышленных изделий. Наши инспекционно-досмотровые комплексы, действующие в нескольких странах мира, использовались на зимней Олимпиаде в Сочи. Идет работа над усовершенствованием наших бетатронов, созданием микротомографов.

Ядерные технологии для медицины

В ТПУ действует единственный в азиатской части страны университетский исследовательский ядерный реактор. Помимо фундаментальных исследований ученые вуза решают на нем и вполне прикладные задачи, в частности производят радиофармпрепараты для диагностики онкологических, кардиологических и других заболеваний. Счет пациентов, обследованных и диагностированных с использованием наших препаратов, идет на миллионы. Активно продвигаемся в области тераностики — технологий, позволяющих одновременно диагностировать и лечить заболевание.

Экоэнергетика

Это экологически чистое производство энергии с большим КПД из традиционных энергоносителей. Так, ТПУ при поддержке ПАО «Интер РАО» разрабатывает технологии газификации угля, которые позволяют получать больше энергии при меньших выбросах СО2. Занимаемся и твердооксидными топливными элементами для водородной энергетики.

Трудноизвлекаемые природные ресурсы

Сегодня многие традиционные месторождения углеводородов находятся в стадии падающей добычи, поэтому на повестке — разработка новых современных технологий поисков и разведки нетрадиционных, в том числе сланцевых, месторождений нефти и газа. Томский политехнический имеет в этой области и опыт, и хорошую базу — как научную, так и образовательную. Так, с 2001 года мы совместно с университетом Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания) готовим уникальных специалистов. Запускаем еще одну магистерскую программу — по подготовке специалистов для разработки шельфовых месторождений.

В научном плане ученые ТПУ совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН и зарубежными коллегами в запланированной на 3-й квартал текущего года экспедиции будут с помощью подводного робота исследовать на арктическом шельфе скопления газогидратов.

Системы управления и телекоммуникации

Мы нашли свою нишу — системы управления подвижными и труднодоступными, в том числе групповыми, объектами: подводные роботы или рой малых спутников в космосе. С ними нужно поддерживать связь, ими нужно управлять, получать от них сигналы и снимки. Наши разработки позволяют это делать.

Начни с себя

Ресурсоэффективность — это культура, она прививается воспитанием и образованием. Ставя перед собой цель — стать ведущим научно-образовательным центром в области ресурсоэффективных технологий — мы не ограничиваемся только сферой научных исследований и прикладных разработок. Мы готовим в своих стенах таких специалистов (инженеров, управленцев, исследователей), которые со студенческой скамьи становятся активными сторонниками идеологии ресурсоэффективности.

ТПУ стремится стать центром по популяризации и распространению этой идеологии. Так, совместно с всемирно известным издательством «Эльзевир» мы начали выпуск журнала «Resource-Efficient Technologies — REFFIT» — первого международного научного издания на английском языке, специализирующегося на ресурсоэффективных технологиях. В сентябре ТПУ совместно с Российской академией наук проводит Международный форум ресурсоэффективности.

Ресурсоэффективность — это использование ресурсов, приносящее выгоду и направленное на благо человека и общества. Я прекрасно понимаю, что мы — в начале долгого пути. Но что внушает оптимизм? В университет приходит новое поколение ученых, преподавателей, инженеров, менеджеров. Это так называемое поколение Y, оно выросло в других социально-экономических условиях. И наши студенты совершенно другие, идеи ресурсоэффективности им не кажутся второстепенными. Приходит поколение будущего. Сегодня мы работаем на него, для него, вместе с ним, а потом оно будет работать и на себя, и на нас, и на страну, и на человечество.

Полное интервью можно прочитать в спецвыпуске журнала «В мире науки»