Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Элитный академический клуб

Что такое САЕ и каких прорывных результатов от них ждать?

В ЭТОМ ГОДУ ВО ВСЕХ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНСТИТУТАХ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА БУДУТ СОЗДАНЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ (САЕ). ИМЕННО В НИХ СКОНЦЕНТРИРУЮТ ПРОРЫВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТПУ. САЕ СТАНУТ ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ ТОЧКАМИ РОСТА. БЛАГОДАРЯ ИМ В КАЖДОМ ИНСТИТУТЕ УНИВЕРСИТЕТА БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ПИЛОТНАЯ МОДЕЛЬ ВУЗА МИРОВОГО КЛАССА. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, ВХОДЯЩИЕ В САЕ, СТАНУТ НАУЧНЫМИ «МАЯКАМИ» ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СОТРУДНИКОВ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТПУ. О ТОМ, КАК ОТБИРАЮТ ЛУЧШИХ В ЭТОТ ЭЛИТНЫЙ НАУЧНЫЙ КЛУБ ПОЛИТЕХА И ЧТО С ВВЕДЕНИЕМ САЕ ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ПОЛИТЕХНИКОВ, НАМ РАССКАЗАЛ ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММАМИ РАЗВИТИЯ АНДРЕЙ ЛИДЕР.

Андрей Лидер поясняет, что для каждой САЕ разрабатывается собственная программа развития с целевым финансированием.

— Андрей Маркович, расскажите, что такое стратегические академические единицы и как они формируются?

— САЕ концентрируют передовой опыт нашего университета. Это своего рода экспериментальные площадки для разработки, внедрения и, главное, тиражирования лучших практик на весь университет. Именно в них апробируются новые педагогические практики, управленческие решения, методы развития инфраструктуры. Самое главное, что выделяет САЕ, — это научно-педагогические кадры, которые уже сегодня работают на уровне университетов мирового класса.

Такой элитный академический клуб. В САЕ войдут подразделения, где есть научно-педагогические работники с самым высоким уровнем научной результативности, ведущие исследования в рамках актуальной глобальной повестки, реализующие связанные с ними уникальные образовательные программы мирового уровня. Для каждой САЕ разрабатывается собственная программа развития с целевым финансированием. Эти подразделения получают наибольшую поддержку. Но нужно понимать, что наша задача не просто выделить элитарные подразделения. Мы хотим сконцентрировать ресурсы на прорывных проектах, которые смогут продвинуть университет и, распространяя положительный опыт этих пилотных площадок, сделать так, чтобы как можно большая часть вуза вошла в этот элитный клуб мировых исследований. Ведь финансирование университета не безгранично, и важно понимать, как применить эти ресурсы наиболее эффективно. Сегодня стратегическая часть в среднем составляет 30 % института. В будущем их будет половина, а к 2020 году большая часть вуза будет состоять из таких элитных подразделений.

— Получается, меняется структура каждого научно-образовательного института ТПУ?

— Да. Теперь подразделения в институтах разделяются на три группы. Первая группа — лучшие подразделения по итогам комплексного анализа их научной, образовательной и финансовой деятельности. Этот список уже сформирован. Для них создается собственная программа развития с целевым финансированием. Вторая группа — группа развития. Те подразделения, которые обеспечивают институту устойчивую работу, они являются кадровым и инфраструктурным резервом для роста САЕ. Группы развития — это 50—60 % института. Дополнительно к бюджетному финансированию эти подразделения могут участвовать в общеуниверситетских проектах Программы повышения конкурентоспособности: мобильность студентов, поддержка постдоков, программы развития персонала и другие. Они тоже получают доступ к ресурсам развития. Третья группа — подразделения с недостаточной эффективностью, демонстрирующие невысокие показатели научной активности на протяжении довольно длительного периода, не участвующие в образовательных программах или реализующие невостребованные программы. Эти подразделения исключаются из участия в Программе повышения конкурентоспособности и не получают дополнительного финансирования.

Если кафедра или лаборатория хочет получить доступ к этим ресурсам, возможность приглашать лучших ученых, улучшать свою материально-техническую базу, то она должна демонстрировать лучшие результаты. При этом отдельные преподаватели смогут перейти с кафедры из третьей группы в стратегическую, увеличив свою личную эффективность. Оценивать подразделения будут с помощью ежегодного рейтинга кафедр и лабораторий. И если они заметно прорываются вперед в своих исследованиях, разработках по итогам мониторинга, при корректировке плана следующего года они могут перейти из одной группы в другую и попасть в этот элитный клуб — САЕ.

— Почему был выбран именно такой механизм?

— Он предложен нам Министерством образования и науки РФ в лице проектного офиса после оценки эффективности работы университетов как способ концентрации ресурсов на уникальных прорывных направлениях научных исследований и подготовки специалистов мирового уровня. САЕ Томского политехнического университета были сформированы на базе мегапроектов вуза по ключевым направлениям, которые обеспечат конкурентоспособность ТПУ в глобальном академическом пространстве. Но если мегапроекты включали весь институт, иногда даже несколько институтов, то теперь проекты конкретизированы по более узким направлениям научной деятельности и ограничены набором подразделений. Для того чтобы поддержать сетевое взаимодействие, в САЕ могут быть включены сотрудники других кафедр и лабораторий, даже из других институтов. Но эти сотрудники должны успешно выполнять свой эффективный контракт и демонстрировать действительно выдающиеся результаты в образовательной или научной деятельности.

— Сколько всего будет САЕ? По количеству институтов?

— Всего их будет семь. Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров рекомендовал нашему университету включить в свою дорожную карту четыре САЕ: «Космическое материаловедение», «Экоэнергетика», «Ядерные технологии для онкологии» и «Промышленная томография». Они будут финансироваться за счет средств субсидии на господдержку в целях повышения конкурентоспособности среди мировых научно-образовательных центров. За счет средств софинансирования, а также средств субсидии, выделенных университету в 2015 году, Томский политех будет финансировать еще три САЕ: «Трудноизвлекаемые природные ресурсы», «Системы управления и телекоммуникаций», «Люди и технологии». Кроме этого, мы сейчас участвуем во всероссийском конкурсе прорывных проектов, в том числе и как соисполнители. Надеемся привлечь дополнительное финансирование.

— Как будет осуществляться руководство САЕ?

— Для управления стратегическими академическими единицами вводится принципиально новая система администрирования внутри институтов. ТПУ упраздняет должности заместителей директоров институтов по образованию и по науке. Вместо этого теперь будет разделение на стратегическое и текущее управление. Поэтому вводится должность заместителя директора по развитию, который и будет координировать работу САЕ. Коллегиальные решения принимает Ученый совет института. За каждой САЕ будет закреплен куратор из числа руководителей университета. Он сможет оказывать методическую, организационную, представительскую помощь, например с привлечением стратегических партнеров. В первую очередь это будут помощники для достижения САЕ поставленных целей.

— Конкурентная борьба между университетами с каждым днем все усиливается. Получается, тех усилий, которые мы прикладывали еще вчера для продвижения в топ-100, сегодня уже не достаточно. САЕ смогут помочь в этой гонке?

— Именно для этого они и созданы. Помните, у Льюиса Кэрролла «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». Мы все боремся за очень ограниченный ресурс: лучшие студенты, лучшие преподаватели, средства на развитие университета. Если мы замедлимся в этом беге в топ-100, то мы сразу отстанем. Только привлекая лучших из лучших, мы сможем постоянно развиваться и стать одним из известнейших и ведущих вузов мира.

Беседовала Мария Алисова

Справка

Стратегические академические единицы — новая концепция фокусировки на прорывных направлениях Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров «5-100». Обновленную дорожную карту развития университета с созданием САЕ Томский политех успешно защитил в марте этого года.