16+

Человек за барной стойкой

Наверное, многие, когда узнают, кем работает наш нынешний герой Алексей, будут завидовать. Ему и платят хорошо, и труд вроде бы несложный. Ко всему прочему вокруг все время звучит стильная музыка, много симпатичных девчонок и имеет неограниченный доступ к спиртным напиткам (!). Догадаться несложно он – бармен одного из ночных клубов нашего города. А вот, насколько интересна и так ли легка его работа, он расскажет сам.

- Леша, для начала скажи, как ты стал барменом?

- Если честно, когда я устраивался, мне было все равно, кем работать. Лишь бы получать за это деньги. Просто совсем не хватало высылаемых родителями средств, да и хотелось стать самостоятельным и независимым. К тому же у меня была еще и заветная мечта – купить компьютер. Всё это и явилось причиной поиска работы. Так я сначала стал официантом. И сменил много кафе, пока не понял, что работа бармена мне куда больше по душе. К тому времени у меня было уже много друзей в этой сфере. Они-то и нашли мне подходящее место.

- Как к этому отнеслись твои родители?

- Они были довольны моим стремлением к самостоятельности и тем, что больше не нужно высылать деньги. Конечно, радости не вызвал вид деятельности, ведь придется работать по ночам. Но они всегда понимали, что это моя жизнь и «строить» ее я буду сам, поэтому никогда мне ничего не запрещали. Так вышло и на этот раз.

- Ночная работа, наверное, негативно отражается на твоей учебе?

- Это точно! Временами у меня бывают жуткие проблемы с сессией. Но это все из-за того, что я часто прогуливаю первые пары (смеется), а иногда и не только первые. Очень устаю. Бывает, что неделями на учебу не хожу. Меня даже пару раз чуть не отчислили. Но как-то пронесло. Счастливый, наверное. Спасибо одногруппникам – помогают..

- Скажи, ты зарабатываешь деньги честным образом?

- Ну, как сказатьЙ Я хорошо выполняю свои прямые обязанности и получаю за это неплохую заработную плату. Но когда выдается случай, с радостью глумлюсь и дурачусь над уже пьяными клиентами (не со зла, конечно, а так - из озорства). Приколов много, но выдавать их все не хочу. Можно вместо дорогого коктейля подсовывать какой-нибудь подешевле. В основном никто не видит подмены. А я в душе торжествую.

Вообще то, конечно, есть несколько вариантов, как заработать «левые» деньги. Например, можно продавать свои сигареты или жевательную резинку, минуя кассу. Или не возвращать клиенту сдачу.. В случае, если он ее не спрашивает. Много есть разных секретов, но читателям их знать не обязательно.

Довольно часто клиенты говорят что-то вроде «сдачи не надо» или «тебе на чай». Все эти мелочи составляют хорошую прибавку к зарплате.

Но бывает и обратное: когда бармен какие-нибудь бутылки или посуду бьет, тогда их стоимость у него из зарплаты вычитают.

- А девушки досаждают тебе своим вниманием?

- Да, и не только девушки (смеется). Если честно, чего я только не наслушался за барной стойкой: и в любви признаются, и в жилетку плачут, и предложения разные делают, деловые и не совсем.

- Но ты, наверное, сам заигрываешь с клиентками?

- Каждый расценивает мои шутки и улыбку, как хочет. Но люди должны понимать, что это работа, где в мои обязанности входит завлекать публику, предлагать им выпивку. Многие думают, что я заигрываю с девушками, лишь бы они что-то заказали. Нет, я просто стараюсь быть с ними любезным и милым. Пытаюсь поднять им настроение, ведь они пришли сюда развлекаться. А я только стараюсь помочь им в этом. И я не кривлю душой. Мне действительно нравится веселить, смешить, я очень люблю знакомиться с новыми интересными людьми.

Но всерьез ни с кем не флиртую - у меня уже есть подруга.

- А как она относится к твоей работе?

- Вообще-то я познакомился с нею именно за барной стойкой. Сначала она жутко ревновала, боялась, что я точно так же общаюсь со всеми девчонками. Даже проверки устраивала, подсылала подруг. Но я выдержал. И сейчас, как мне кажется, она привыкла и относится ко всему более спокойно. Просто я стараюсь каждый день доказывать, что люблю ее одну.

- Имея постоянный доступ к спиртному, ты часто выпиваешь?

- Только по праздникам и то не всегда. К тому же стоимость выпитого спиртного потом вычитают у нас из зарплаты.

- А как же основная профессия? Кем ты планируешь работать после окончания университета?

- Когда поступал – был уверен, что стану самым лучшим в мире специалистом в своей области. Но сейчас меня так к технике не тянет, хотя я в ней разбираюсь хорошо.

Знаю, на что ты намекаешь, задавая этот вопрос. Я и сам понимаю - барменом мне всю жизнь не проработать. На эту должность годятся только молодые симпатичные парни. И мне нужно уже сейчас начинать думать о серьезной карьере. Но я пока еще не решил, чем буду заниматься. Раньше мне нравилось возиться в «железе», потому что я был очень замкнутым и стеснительным. Но теперь предпочитаю общаться и работать с людьми. На мой взгляд, у меня это хорошо получается.

Есть много разных способов заработать деньги. А как делаете это вы? Пишите или приходите к нам в редакцию, и следующая статья будет про вас.

Ольга БЭДМАН