Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ксения Кутонова: «Приятно осознавать, что моя работа может помочь людям»

В Томск Ксения приехала из города Саянска Иркутской области. Школьная серебряная медаль, хорошие знания и горячее желание учиться в политехе позволили ей без труда в 2007 году поступить на Химико-технологический факультет, ныне Институт физики высоких технологий ТПУ.

Научно-исследовательской работой Ксения начала заниматься на втором курсе, а сейчас уже сама руководит научной работой студентов. На сегодня у нее 31 научная публикация, в том числе 8 — в рецензируемых журналах. За годы учебы отмечена была всевозможнейшими стипендиями. Из последних достижений — «Индивидуальный грант молодого ученого ИФВТ ТПУ»; победа в конкурсе 2013 года на получение стипендий «ПЛЮС (P.L.U.S.)», позволившая провести научные исследования совместно с коллегами из Института химии новых материалов НАН Беларусии, г. Минск; бронзовая медаль за заслуги перед ТПУ; звание лауреата премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, и, конечно же, — медаль РАН.

В прошлом году Ксения Кутонова с отличием окончила вуз и стала аспиранткой по специальности «Органическая химия». А совсем недавно она победила в конкурсе на получение гранта DAAD в рамках программы «Михаил Ломоносов» и с 1 сентября этого года по 1 марта следующего будет проводить научные исследования в Технологическом институте Карлсруэ, Германия. Все эти годы Ксения занимается научными исследованиями в области химии диазониевых солей как одних из самых ценных строительных блоков в органическом синтезе и получении материалов с заданными свойствами для медицины.

Медаль РАН по итогам конкурса 2013 года Ксения Кутонова получила за научную работу «Синтез уникальных диазониевых солей органических сульфокислот и создание на их основе универсального контрастного препарата». Важность и перспективность этих исследований трудно пере­оценить. Ценность ароматических диазониевых солей неоднократно описывалась в литературе, количество публикаций по данной тематике с каждым годом существенно возрастает. В последнее время соли диазония все больше и больше используются в технологиях получения новых гибридных материалов для создания материалов медицинского назначения.

Ксения описала в своей работе то, что до этого не было изучено, за что и получила столь высокую оценку от экспертов Российской академии наук. Недостатком солей диазония является их нестабильность и взрывобезопасность, однако подбором соответствующих противоионов автору работы удалось добиться не только высокой стабильности диазониевых солей, но и их растворимости в неполярных растворителях.

По словам экспертов, открытые новые свойства диазониевых солей представляют большой интерес для органического синтеза, и демонстрируют не только научную новизну работы, но и ее практическую значимость. Использование наночастиц металлов, покрытых углеродом, в медицине является особенно перспективным в силу размеров, сравнимых с размерами биомолекул, возможной биологической инертностью и суперпарамагнитными свойствами.

Предполагается, что конкретным результатом работы станет разработка перспективного контрастного наноразмерного агента для МРТ, УЗИ — и рентгеновской диагностики.

Исследование Ксении – часть большого труда коллектива, с которым она работает все эти годы. По словам медалистки РАН, ей очень повезло: «С самого начала меня окружили увлечённые своим делом люди и щедро делились своими знаниями и умениями. Это доцент М.Е. Трусова; ст. преп. П.С. Постников; зав. каф. биотехнологии и органической химии, профессор В.Д. Филимонов. Над этой же тематикой работает аспирант Дмитрий Свитич».

Некоторое время назад совместно с отделением рентгеновских и томографических методов НИИ кардиологии — научной группой профессора Владимира Усова и группой ученых СГМУ под руководством Олега Бородина томские политехники задались идеей и занялись разработкой универсального контрастного препарата на основе наночастиц железа для медицинских исследований организма человека. Как говорят создатели, новый контраст безопаснее для организма, дешевле и эффективнее аналогов, присутствующих на рынке, поскольку материалы для получения препарата и технология его создания относительно недороги, а он позволяет диагностировать большее число заболеваний, в том числе тяжелых.

Сейчас проект находится в стадии разработки, проводятся фундаментальные исследования, идет патентование.

«А мне очень приятно осознавать, — отмечает Ксения, — что плоды моей научной работы будут помогать здоровью людей».